Зная число ударов, приходящихся на единицу соломистой массы, подсчитаем и энергетический баланс молотильного аппарата, складывающийся из энергий, обусловленных влиянием отдельных факторов процесса обмолота.
Число ударов ребер вальцов дифференциального молотильного аппарата зависит от конструктивных параметров: числа вальцов на барабане, числа вальцов на подбарабанье, числа граней вальцов, и технологических режимов его работы: угловой скорости вальцов, скорости подачи обмолачиваемой массы.
В общем случае взаимосвязь этих параметров можно выразить математически:
Где
Для заданных параметров молотильного аппарата , поэтому равенство (1) представляет семейство гипербол (рис. 1).
Так как конструктивные и кинематические параметры молотильного устройства обусловлены физико-механическими свойствами обмолачиваемой культуры, то они могут изменяться, в широких пределах. Чтобы найти оптимальное сочетание конструктивных и кинематических параметров проектируемого молотильного аппарата, необходимо изучить физико-механические свойства обмолачиваемой культуры и с учетом их определить возможные границы изменения этих параметров.
Скорость подачи хлебной массы в молотильный аппарат изменяется обычно от 1 м/с до 5 м/с. Зная оптимальную скорость подачи и интервал изменения конструктивных и кинематических параметров молотильного аппарата для обмолота данной культуры, можно разбить этот интервал на несколько частей и построить соответствующие каждому значению подинтервала гиперболу.
По значению скорости подачи обмолачиваемой культуры и необходимого числа ударов, обеспечивающего допустимые качественные показатели обмолота, определяем по графику соответствующее сочетание конструктивных и кинематических параметров проектируемого аппарата, который может служить объектом экспериментальных исследований. Подобная методика проектирования молотильных аппаратов позволяет исключить необходимость изготовления большого числа экспериментальных образцов для проведения дорогостоящих экспериментальных образцов.
Для нашего случая, значения искомых параметров, соответствующие средним значениям скорости подачи массы и числа ударов вальцов молотильного аппарата, расположены между 3 и 5 гиперболами.
Из множества режимов, задаваемых дифференциальному молотильному аппарату, только в одном случае число ударов вальцов барабана и подбарабанья на единицу длины хлебной массы равны между собой, то есть, когда барабан вращается так, что за время перехода вальца барабана от одного вальца подбарабанья к следующему вальцы барабана и подбарабанья поворачиваются на один и тот же угол и углы расстановки вальцов барабана и подбарабанья равны между собой. В этом случае расчет прост и мы ограничиваемся определением числа ударов вальцов подбарабанья и умножаем на два. Во всех остальных случаях числа ударов вальцов барабана и подбарабанья на единицу длинны хлебной массы не равны между собой. Поэтому определяем число ударов барабана и подбарабанья отдельно.
Число ударов всех вальцов подбарабанья за время Т будет равно:
Где
Число ударов вальцов в зоне
Число ударов за время движения хлебной массы в зоне отмолота
Учитывая, что время заполнения хлебной массой молотильного аппарата равно времени ее выхода, найдем число ударов вальцов барабана за время движения массы в зоне обмолота:
Суммарное число ударов вальцов барабана и подбарабанья:
Все конструктивные параметры которые расположены в числителе, являются величинами постоянными для данного молотильного аппарата. Параметры кинематического режима работы молотильного аппарата изменяются в небольших диапозонах, так как при конкретных конструктивных размерах они зависят от физико-механических свойств обмолачиваемой культуры, поэтому числитель практически остается величиной постоянной.
Выводы: