ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Радиоэкология человека, как отрасль радиационной медицины и экологии, изучает закономерности воздействия ионизирующих излучений на организм человека с целью обоснования эколого-гигиенических регламентов для населения и персонала радиационных объектов, осуществление которых гарантирует сохранение здоровья. Для определения степени влияния на организм человека необходимо знать такие величины, как доза облучения, порог и мощность дозы. Согласно международной точки зрения пороговая доза облучения для острых, непосредственных эффектов составляет 0,1-0,2 Гр. При меньших дозах единственным видом радиологических последствий являются стохастические (отдаленные) эффекты - онкологические и наследственные заболевания. Вероятность развития стохастических эффектов при низких уровнях облучения до настоящего времени остается предметом теоретических дискуссий. Оценка радиационного генетического риска для биологических субъектов затруднительна, так как они имеют большие количественные межвидовые различия в проявлении радиационно-генетических эффектов. Объяснения этого явления лежит в различной степени дифференцировки тканей у различных живых организмов, а также в процессах репарации поврежденных тканей после радиационного воздействия. Например, в ряду дрозофила - мышь - человек выход мутаций на единицу дозы, максимально выраженный у дрозофилы, резко снижается у мыши, а у человека при низких уровнях облучения вообще не проявляются. Как известно, при дозах до 0,2 Гр в потомстве облученных людей радиационно-генетичекие последствия до сих пор не найдены.

 Однако необходимо различать, что для большинства физических и химических факторов, с которыми контактирует человечество в техногенной среде, биологические последствия воздействий низких уровней радиации зависят от мощности дозы и продолжительности контакта.

На современном этапе экологическое движение приобрело политическую значимость. Отсюда распространение в массовом сознании населения научно-обоснованных представлений о действии радиации на человека имеет особое значение

Просмотров работы: 12