НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ПОТОМКОВ ОБЛУЧЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ПОТОМКОВ ОБЛУЧЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Исследования проводили на 60 животных, из которых 25 - белые беспородные крысы, которых однократно облучили дозой 6 Гр; 20 крыс - их потомки, достигшие половозрелого возраста; 15 - интактные крысы. Определение иммунологических показателей в крови исследуемых животных проводилось согласно общепринятым методикам. Полученные данные сравнивали с контрольной группой (интактные крысы) и группой облученных животных (родители).

В результате исследования в крови потомков облученных крыс были обнаружены следующие изменения: в клеточном звене на фоне абсолютного лейкоцитоза и лимфоцитоза значительно снижено количество субпопуляций СD3+ и СD4+ клеток и повышено СD8+ клеток по отношению к группам сравнения, что привело к нарушению хелперно-супрессорного соотношения за счет хелперной популяции (иммунорегуляторный индекс снизился в 1,8 раз). Наблюдалась активация гуморального звена, о чем свидетельствовало повышение абсолютного и относительного содержания СD19+ лимфоцитов у потомков крыс в 2,7 раз по отношению к интактной группе и в 1,4 раза по отношению к облученным родителям.

Количество антителобразующих клеток в селезенке оставалось в пределах нормы, концентрация циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови - снижалась, как по отношению к интактной группе животных, так и по отношению к родительской группе. В неспецифическом звене иммунитета у потомков облученных крыс наблюдалось достоверное снижение фагоцитарной активности лейкоцитов на 12 %, фагоцитарного числа на 5,2 % по отношению к группе облученных родителей и превышение всех показателей неспецифического звена в 1,5 раз по отношению к контрольной группе.

Таким образом, отдаленные эффекты ионизирующего облучения у потомков белых крыс, подвергавшихся облучению, проявляются иммунологической недостаточностью.  

Просмотров работы: 9