ДИНАМИКА НАРУШЕНИЙ УПРУГО-ЭЛАСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТЕРАПИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИНАМИКА НАРУШЕНИЙ УПРУГО-ЭЛАСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТЕРАПИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

За последние десятилетия заболеваемость подагрой увеличилась более чем в 2 раза и продолжает неуклонно расти. Особую значимость вызывает высокая распространённость сердечно-сосудистой патологии у больных подагрой: более 60% больных погибают от кардиоваскулярных осложнений. Большое количество исследований указывает на то, что независимым фактором кардиоваскулярного риска является повышение жёсткости артериального русла. Изучение упруго-эластических свойств сосудистого русла при подагре наряду с прогностической значимостью  направлено на совершенствование терапии.   Цель исследования: изучение влияния терапии урисаном на жесткость сосудистого русла у больных подагрой.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 58 мужчин с первичной подагрой, в возрасте от 42 до 56 лет, с длительностью заболевания от 1 до 10 лет. Диагноз подагры удовлетворял классификационным критериям EULAR, 2010. Группа контроля была представлена 20 здоровыми донорами (мужчинами). Больным с подагрой  назначали урисан в индивидуально подобранной дозе под контролем уровня мочевой кислоты (МК) в крови (в среднем 2 капсулы 2 раза в день) с включением лозартана в дозе 50-100 мг и аллопуринол 100 мг/день при высокой ГУ.  Для оценки влияния ГУ на исследуемые показатели больные были разделены на 3 группы в соответствии с уровнем МК в крови и эффективностью назначаемой терапии: 19 (32,8%) больных с ГУ низкой степени (до 520 мкмоль/л); 18 (31,0%) человек- с умеренной ГУ (520-620 мкмоль/л); 21 пациент (36,2%) - с высокой ГУ (более 620 мкмоль/л).  Исследование параметров жесткости и эластичности сосудистой стенки оценивали с помощью суточного монитора артериального давления компании «Петр Телегин» г. Новосибирск и программного комплекса ВРLab.

Результаты. Проведенные исследования показали, что у всех обследованных больных подагрой  имеет место нарушение упруго-эластических свойств сосудистой стенки в сравнении с контрольной группой.  Так, показатель времени распространения пульсовой волны (PTT) был достоверно ниже на 23±0,4% у больных подагрой с I степенью ГУ в сравнении с контролем, у больных подагрой со II степенью ГУ снижение PTT составило 32±0,8% и у больных с высокой ГУ  эта  величина была на 41±0,6% (р<0,05) меньше в сравнении с контрольной.  Максимальная скорость нарастания артериального давления dPdtmax, была достоверно ниже у больных подагрой в сравнении с контролем, при этом у больных с ГУ I степени отмечено снижение dPdtmax  в  1,9 раз (p<0,05) по сравнению с контролем, при ГУ II степени в 2,2 раза (р<0,05), у больных подагрой  с III степенью ГУ в 3,4 раза (р<0,05).  Индекс ригидности (ASI) претерпевал наименьшие изменения у больных подагрой с низкой ГУ,  у пациентов с умеренной ГУ индекс ASI составил 52,1±2,1 и был достоверно выше в сравнении с показателями у больных с низкой ГУ, но ниже в сравнении с его уровнем при   высокой ГУ (65,7±2,1), что на 24±0,2% (р<0,01),  38±0,4% (р<0,01) и 54±0,15% (p<0,05) соответственно превышало контрольные значения. Индекс аугментации (AIx) был повышен во всех обследуемых группах больных, наибольшее значение  было выявлено в группе больных с высокой ГУ. Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), у больных подагрой с I и II степенью ГУ достоверно превышала значения контрольной группы на 12±0,3% и 26±0,4% (p<0,05) соответственно. У больных с высокой  ГУ  СРПВ была достоверно выше значений  в сравниваемых группах обследованных.

Проведенная оценка показателей упруго-эластических свойств сосудистой стенки у больных подагрой после 3-х месячной терапии урисаном определила достоверное  увеличение РТТ в группе больных подагрой с I степенью ГУ  на 19,1±0,2%, со 2 степенью ГУ на 15±0,12%,  в сравнении с исходным значением. В группе больных подагрой с III степенью ГУ, на фоне терапии урисаном выявлено увеличение данного показателя на 13,7±0,2%. Максимальная скорость нарастания артериального давления (dP/dt)max (мм рт.ст./cек.) - у больных подагрой с низкой ГУ на фоне терапии урисаном увеличилась на 57,2±0,3% при р<0,01, в группе больных подагрой с умеренной ГУ на 45,3±0,2% (p<0,05), а в группе больных подагрой с высокой ГУ на фоне терапии урисаном   (dP/dt)max увеличилась на 32,2±0,2% (p<0,05). Значение индекса ригидности (ASI) и индексов аугментации (AXI) достоверно снизились во всех группах обследованных больных. У больных подагрой с низкой ГУ после приема урисана СРПВ достоверно снизилась на 19,1±0,2%, у больных подагрой с средней ГУ на 15,4±0,2%. У пациентов с высокой ГУ на фоне терапии урисаном  данный показатель уменьшился на 13,3±0,2% по сравнению с исходными значениями.

Таким образом, проведенные исследования показали, что урисан  обладает корригирующим влиянием на показатели жесткости и эластичности сосудистой стенки у больных подагрой,  большая эффективность которых определена при 1-2 степени гиперурикемии.   

Просмотров работы: 3