УРОВЕНЬ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА ?1 У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НА ФОНЕ ПОДАГРЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ФАКТОРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УРОВЕНЬ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА ?1 У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НА ФОНЕ ПОДАГРЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ФАКТОРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Цель: изучение содержания трансформирующего фактора роста-β1 (ТФР-β1) в сыворотке крови у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне подагры в зависимости от уровня гиперурикемии (ГУ), наличия ожирения и артериальной гипертензии.

Материалы и методы. Обследованы 54 мужчины с ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса (ФК), ассоциированной с первичной подагрой, хроническим подагрическим артритом вне обострения. Группу сравнения составили 30 больных стабильной стенокардией II-III ФК, группу контроля - 20 здоровых мужчин. Пациенты были рандомизированы на 3 группы: 18 больных с низкой ГУ (до 520 мкмоль/л), 18  - с умеренной ГУ (520-620 мкмоль/л), 18- с высокой (более 620 мкмоль/л). Ожирение определялось у 26 (48,1%) больных, АГ - у 28 (51,8%). Концентрацию ТФР-β1 в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом.

Результаты и их обсуждение. Установлено достоверное повышение сывороточного содержания ТФР-β1 у больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК, ассоциированной с подагрой, в сравнении с контрольной группой (39,6±3,7 пг/мл) и больными ИБС без нарушений пуринового обмена (48,4±4,1 пг/мл). У больных стенокардией на фоне подагры с высокой ГУ отмечен максимальный уровень ТФР-β1 (89,8±6,8 пг/мл, р<0,05), превосходящий аналогичные показатели при низкой и умеренной ГУ в 1,9±0,2 и 1,2±0,1 раза соответственно (p<0,05). Содержание ТФР-β1 у больных стенокардией на фоне подагры при наличии ожирения или АГ статистически значимо превышало аналогичный показатель в группах контроля и сравнения. Наибольший уровень ТФР-β1 у больных стенокардией на фоне подагры наблюдался при ассоциации высокой ГУ, АГ и ожирения.

Выводы: у больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК на фоне подагры имеет место повышение сывороточного содержания ТФР-β1, коррелирующее с уровнем ГУ, ожирением и АГ.

Просмотров работы: 2