ДИНАМИКА ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ЦИТОКИНЕМИИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ РИТУКСИМАБОМ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИНАМИКА ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ЦИТОКИНЕМИИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ РИТУКСИМАБОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Целью работы явилось изучение динамики содержания провоспалительных цитокинов (ФНО-α,  ИЛ-1β, ИЛ-6)   в сыворотке крови у больных ревматоидным артритом (РА) под влиянием терапии ритуксимабом.

Материалы и методы исследования. Обследовано 38 пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активностью;  с анамнезом заболевания от 12 месяцев до 5 лет. Средний возраст больных составил 38,2±6,5 года. Группа контроля включала 20 клинически здоровых лиц в возрасте 40,5±4,3 года. Критериями включения пациентов в исследование явились: наличие РА 2-3 степени активности; наличие показаний и отсутствие противопоказаний  к применению ГИБП; наличие информированного согласия пациента о включении в исследование. Критериями исключения пациентов из исследования явились: РА 1 степени активности; инфекционные процессы любой локализации; сахарный диабет. Ди­агноз ревматоидного артрита устанавливался в соответствии с критериями EULAR, 2010. Общая активность РА и функциональный класс (ФК) определялись согласно классификации РА, принятой на пленуме ассоциации ревматологов России в 2007 году. Количественная оценка активности РА проводилась с использованием индекса DAS 28 (DiseaseActivityScore), рекомендованного EULAR. Для оценки эффективности терапии использовались критерии EULAR, основанные на динамике индекса DAS 28.Определение показателей цитокинового статуса в сыворотке крови проводилось до начала терапии и спустя  16 недель после курса лечения ритуксимабом. Все больные были рандомизированы на две группы: первую группу (1n=18) составили пациенты с развернутой стадией РА (длительность заболевания до 2 лет), вторую (2n=20) - больные с поздней стадией (длительностью более 2 лет).  Ритуксимаб вводили в/венно капельно по 500 мг/сутки в соответствии с  рекомендуемой схемой: дважды с интервалом  2 недели на фоне приема метотрексата 12,5±2,5 мг/неделю. Концентрацию ИЛ-1β, ИЛ-6,   ФНО-α в сыворотке крови больных РА оценивали с помощью  тест-систем ProCon (НПО «Протеиновый контур», г. Санкт-Петербург). Статистический анализ проводился с использованием программы Statistica 6.0. Применялись параметрические и непараметрические методы описательной статистики.

Результаты исследования. Результаты определения   исходного уровня цитокинов провоспалительного действия в сыворотке крови больных РА   показали достоверное повышение концентрации ИЛ-1β, ФНО-α, ИЛ-6 по сравнению с группой контроля.При сопоставлении содержания данных цитокинов у больных с различной длительностью РА, было  установлено, что при развернутой стадии, имел место достоверно более высокий уровень ФНО-α и ИЛ-1β превосходивший на 14,9±0,8% (p<0,05)  и 19,3±1,1% (p<0,05)   соответственно концентрацию данных цитокинов у больных с поздней стадией болезни. Надо при этом отметить, что концентрация ИЛ-6 у больных с развернутой стадией болезни была  ниже на 14,3±0,4%  (p<0,05) по сравнению с больными РА длительностью более 2 лет.

Изучение клинической эффективности лечения через 16 недель после курса терапии  показало наличие  «хорошего ответа» на лечение (DAS28<3,2)  у 78,9% (30 человек); ремиссия (DAS28<2,6) была определена у 5 (13,1%) больных с длительностью РА менее 2-х лет, умеренная активность заболевания (3,2>DAS28<5,1) сохранялась у 3 (8%) человек. Следует отметить больший клинический эффект проведенной терапии (χ2=12,69; p<0,05) у больных с развернутой стадией РА.

Исследование динамики лабораторных показателей спустя 16 недель после  проведенной терапии ритуксимабом установило, что у больных с длительностью РА менее 2 лет, уровень провоспалительных цитокинов не имел достоверных отличий от показателей контроля. У больных с анамнезом болезни  более 2 лет (поздняя стадия)  снижение среднего уровня исследуемых показателей составило соответственно:   ФНО-α - на 53,9±2,5% (p<0,05), ИЛ-1β - на 48,3±2,1% (p<0,05), ИЛ-6 - на 51,6±2,8% (p<0,05) по сравнению с исходными значениями.

Таким образом, полученные результаты показали,  что у больных РА имеет место существенное различие в содержании цитокинов провоспалительного действия в сыворотке крови по сравнению со здоровыми донорами. При этом следует отметить, что у больных с  развернутой стадией (длительность менее 2-х лет) РА преобладало содержание в сыворотке крови  ФНО-α и ИЛ-1β;  у больных с длительностью РА более 2-х лет  отмечена достоверно более высокая концентрация ИЛ-6.

Анализ полученных данных установил высокую клиническую эффективность терапии ритуксимабом, установлена большая активность корригирующего действия ритуксимаба на провоспалительнуюцитокинемию у больных с длительностью болезни менее 2 лет.

Просмотров работы: 0