В настоящее время свыше 500 тыс. разновидностей химических веществ поступает в биосферу в результате не только природных процессов (извержение вулканов, геохимические аномалии и др.), но и, главным образом, вследствие интенсивного развития промышленности, нерационального использования природных ресурсов и урбанизации жизни общества. Среди загрязнителей значительное место занимают тяжелые металлы.
Известно также, что металлы при поступлении в организм могут вызывать ряд метаболических нарушений, преимущественно окислительно-восстановительных процессов. Образование бикомплексов металлов с различными компонентами клетки может повлечь за собой повреждение мембран, а также угнетение активности различных ферментов.
К числу тяжелых металлов, которые могут загрязнять пищевые продукты, относится медь. Связывание меди в реакции комплексообразования с пектином лежит в основе профилактики возможных последствий ее попадания в организм человека.
Пектин - (от «греческого pektos» - свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.
Основу пектиновых веществ составляет полигалактуроновая кислота. Она состоит из остатков D-галактуроновой кислоты в пиранозной форме, соединенных α-1,4 - гликозидными связями.
Способность пектиновых молекул связывать поливалентные катионы увеличивается при повышении содержания и степени диссоциации свободных карбоксильных групп в молекуле и не одинакова по отношению к катионам различных металлов.
Целью данного исследования является определение комплексообразующей способности пектинов по отношению к меди и железу.
В качестве объекта исследования был выбран порошковый пектин (пектин SS 200, цитрусовый, Дания).
В основе определения комплексообразующей способности исследуемого вещества по отношению к меди лежит фотоколориметрическое определение последней в форме аммиаката меди, который имеет интенсивное синее окрашивание с максимумом поглощения при 610 нм и образуется при добавлении избытка аммиака к раствору, содержащему сульфат меди по реакции: CuSO4 + 4NH4OH → [Cu(NH3)4]SO4 + 4H2O.
По значению оптической плотности водного раствора пектина, содержащего ионы Cu2+, устанавливали концентрацию в нем меди. Для этого определяли оптическую плотность серии растворов Cu2+ различной концентрации. По полученным экспериментальным данным строили калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации ионов Cu2+, пользуясь которым, находили концентрацию ионов меди в растворах, содержащих пектин. Измерения проводили с помощью прибора фотоэлектроколориметра КФК-3 при толщине слоя 1 см. Значение комплексообразующей способности находили по разности концентраций меди в водном растворе и в растворе, содержащем пектин. Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1 Результаты исследования комплексообразующей способности пектина по отношению к ионам Cu2+
m(пектина), |
mдоб(Си2+), |
mсвоб(Си2+), |
mсвяз(Си2+), |
Комплексообразующая способность |
5 |
400 |
1,2 |
398,8 |
79760 |
10 |
400 |
1,2 |
398,8 |
39880 |
15 |
400 |
1,2 |
398,8 |
26590 |
Максимальная комплексообразующая способность пектина по отношению к ионам меди ~ 80000 мг/г наблюдается при концентрации пектина 0,005 г/см3.
Ионы тяжелых металлов связываются казеином за счет фосфора казеинат-кальций фосфатного комплекса, что приводит к образованию нерастворимых в воде солей.
Для сравнения связывающей способности пектина с белком молока готовили раствор казеина. С этой целью навеску сухого казеина растворяли в воде с добавлением ацетата натрия при нагревании на водяной бане. Результаты исследований представлены в таблице 2.
Полученные результаты показали, что комплексообразующая способность пектина и казеина в условиях нашего опыта практически одинакова, хотя механизмы связывания ионов металлов различны.
Таблица 2 Результаты исследования комплексообразующей способности казеина по отношению к ионам Cu2+
m(казеина), |
mдоб(Си2+), |
mсвоб(Си2+), |
mсвяз(Си2+), |
Комплексообразующая способность |
5 |
400 |
1,9 |
398,1 |
79620 |
10 |
400 |
2,1 |
397,9 |
39790 |
15 |
400 |
2,4 |
397,6 |
26500 |
Для определения комплексообразующей способности пектина и казеина по отношению к железу определяли оптическую плотность растворов, содержащих FeCl3, при λ = 395 нм. Результаты исследований представлены в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 Результаты исследования комплексообразующей способности пектина по отношению к ионам Fe3+
m(пектина), |
mдоб(Fe3+), |
mсвоб(Fe3+), |
mсвяз(Fe3+), |
Комплексообразующая способность |
5 |
18,0 |
5,0 |
13,0 |
2600 |
10 |
18,0 |
9,0 |
9,0 |
900 |
15 |
18,0 |
12,4 |
5,6 |
370 |
Таблица 4 Результаты исследования комплексообразующей способности казеина по отношению к ионам Fe3+
m(казеина), |
mдоб(Fe3+), |
mсвоб(Fe3+), |
mсвяз(Fe3+), |
Комплексообразующая способность |
5 |
18,0 |
16,0 |
2,0 |
400 |
10 |
18,0 |
16,7 |
1,3 |
130 |
15 |
18,0 |
16,7 |
1,3 |
90 |
В зависимости от концентрации пектина 0,005 г/см3, 0,01 г/см3, 0,015 г/см3 его комплексообразующая способность равна соответственно 2600, 900, 370 мг/г. Для казеина комплексообразующая способность по отношению к ионам железа оказалась ниже, чем для пектина.
Проведенные нами исследования позволили определить комплексообразующую способность пектинов по отношению к меди и железу в сравнении с казеином. Мы установили, что при разных значениях концентрации пектина его комплексообразующие свойства различны: в более разбавленных растворах пектин проявляет большую способность к комплексообразованию. В этом проявляется уникальная способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.