ДОКТОРА, ПРОФЕССОРА НИКОЛАЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. В.А.СУХОМЛИНСКОГО - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДОКТОРА, ПРОФЕССОРА НИКОЛАЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. В.А.СУХОМЛИНСКОГО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность исследования. Национальное возрождение Украины создает благоприятные условия для углубленного изучения творческого наследия выдающихся педагогов нашей страны. Строя новую по содержанию систему образования, необходимо учитывать не только традиции развитых стран мира, но и национальные педагогические достижения, основанные на прочных фундаментах культуры родного народа прошлых эпох и современности, способствуют развитию грамотности и интеллигентности человека, формированию научного потенциала - ценности нации и государства.
В центре внимания историков педагогики всегда было творческое наследие выдающихся педагогов прошлого, благодаря которому ученые и учителя пытались определить пути дальнейшего развития и перспективы совершенствования образования и воспитания. Обращение к педагогическому наследию украинских ученых, писателей, общественных деятелей позволяет вернуть забытые и потерянные имена, более основательно изучить исторические закономерности становления и развития украинской педагогики, обеспечить единство и преемственность историко-педагогического процесса.
Учитывая это большое значение имеют исследования, раскрывающие биографические данные докторов, профессоров Николаевского национального университета им.В.О.Сухомлинського и их вклад в подготовку педагогических кадров в данном вузе.

Анализ исследований по данной проблеме. Этапы развития Николаевского государственного университета, а также биографии руководителей вуза раскрыты в исследованиях В.Будака, Е.Горбурова, Ф.Кокошко, И.Павлика, С.Подопрыгоры, Л.Старовойт, И.Струк, О.Хаецького, В.Шкварец и др.

Цель нашего исследования - раскрыть биографии докторов, профессоров Николаевского национального университета им.В.О.Сухомлинського и их вклад в подготовку педагогических кадров в данном вузе.

В условиях кардинальных преобразований отечественного образования очевидной становится необходимость обоснованной системы деятельности вуза, ориентированной не столько на его сохранение и функционирование, сколько на перспективные направления развития. Сегодня взаимодействие образования и науки является комплексным явлением, в котором университеты играют ведущую роль. Учитывая это, в Государственной целевой программе «Наука в университетах» на 2008 - 2012 годы указано: «учебный процесс и проведение научных исследований взаимосвязаны и обеспечивают единство усвоения и передачи знаний».

Исследование установлено, что идея создания университета в Николаеве возникла еще в 60-е годы XIX века. На сегодняшний день это один из старейших вузов на юге Украины. В состав университета входят Институт истории и права, Институт педагогического образования, Институт физической культуры и спорта, Факультет естествознания, Факультет филологии и журналистики, факультет иностранной филологии, Механико-математический факультет, Факультет психологии. С 2009 года - Институт управления, экономики и прикладной математики.

Анализ литературных источников и документов, хранящихся в государственном архиве Николаева и МНУ им. В.А.Сухомлинского позволил исследовать биографические данные докторов, профессоров университета, и раскрыть основной вклад в подготовку педагогических кадров.
Исследованием установлено, что по просьбе губернатора городской Думы и общественности Николаева временно исполняющий обязанности министра образования России барон Таубе постановлением от 18 июля 1913 года по № 30043 позволил открыть в городе учительский институт с училищем при нем для подготовки преподавателей прогимназий и высших начальных училищ. Помещения для создания учебного заведения был арендован первым директором Петром Николаевичем Ждановым (1913-1919). Петр Николаевич родился 18 июля 1875г. У 1901 г. окончил полный курс физико-математического факультета Киевского Императорского университета им.Святого Владимира. До назначения директором учительского института в Николаеве Петр Николаевич занимал такую ​​же должность в Иркутском учительском институте. Имел большой опыт работы руководителем, организатором педагогического коллектива. Был награжден орденом Святого Станислава II степени. В Николаевском учительском институте преподавал курсы педагогики и методики преподавания математики. Он был избран делегатом съезда работников представителей педагогических учебных заведений в августе 1917 г.

В Николаевском учительском институте он исполнял обязанности председателя педагогического совета, разработал и утвердил в установленном порядке «Устав института», «Правила внутреннего распорядка», которыми регламентировалисья права и обязанности участников образовательного процесса. Под его руководством в учебные планы, по которым готовили специалистов, вводились не только обязательные для изучения предметы, а значительный процент составляли и предмета по выбору учебного заведения и по выбору студента. Такой подход давал возможность учесть индивидуальные наклонности студентов и научные предпочтения преподавателей.
В настоящее время был введен институт «старост», студентам предоставлялась возможность проводить собрания, образовывать общественные объединения. В 1917 г. при институте были созданы три отделения (из которых значительно позже будут созданы факультеты: словесно-исторический, естественно-географический и физико-математический. Была введена четырехбалльная система оценки знаний студента: «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо» и «очень хорошо», а также «зачтено» - «не зачтено». В конце 1919 г. П.М. Жданов был призван в действующую армию. Дальнейший его жизненный путь проследить не удалось.

С 1919 по 1920 гг. Николаевский учительский институт, а с 1920 по 1929 гг. Николаевский институт народного образования возглавлял Фидровський Василий Михайлович. Василий Михайлович родился на ст. Балта Херсонской губернии (ныне Одесской области) в многодетной семье врача. В 1907 г. окончил историко-филологический факультет университета им. Святого Владимира (г. Киев). Работал в гимназии (реальной и коммерческой) в Санкт-Петербурге, Одессе, Владимире, Юрьеве (сегодня Тарту, Эстония). Затем вместе со своим учебным заведением был эвакуирован в г. Херсон, работал в местном учительском институте, стал позже его директором. Некоторое время существовала возможность объединения Херсонского и Николаевского институтов в один, но этого не произошло. Василий Михайлович был назначен директором Николаевского учительского института, на этой должности находился до конца 1929 г.

Архивные материалы свидетельствуют о том, что в Николаевском учительском институте В.М. Фидровський организовал рабфак, заочное отделение, курсы по ликвидации безграмотности для сельской молодежи. Институт при нем получил новый учебный корпус по ул. Никольской (ранее реальное училище). В ИНО был открыт воскресный университет. Под руководством Василия Михайловича было издано 2 сборника научных записок преподавателей института (1926, 1929), а также научные сборники «Николаев». «Страницы борьбы», «1905 год на Николаевщине», «Октябрь на Николаевщине». Сами названия этих изданий говорят, что В.М. Фидровський много занимался историческим краеведением, плодотворно работал в Николаевском историко-партийном архиве, где им было найдено более 2500 документов по истории революционного движения. В 1927 г. находился в командировке в Германии, где изучал детское движение.
В конце 1929 г. В.М. Фидровський был переведен в Днепропетровск ректором института социального воспитания. 2 июля 1937 был арестован и расстрелян. 27 июля 1957 года военная коллегия суда СССР реабилитировала его посмертно.

В процессе исследования было установлено, что  с 1936 по 10.01.1937 года Николаевский государственный педагогический институт возглавляла Шейнин Лия Иосифовна. По архивным данным она закончила Киевский институт народного хозяйства в 1927 г. В 1934 г. Л.И. Шейнина приехала в Николаев вместе с мужем И.М. Красницким, который около года занимал должность первого секретаря Николаевского горкома КП (б) Украины. Он был арестован 28 декабря 1936 г. и обвинен НКВД в участии в деятельности подпольной «антисоветской троцкистской организации» и был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.
Лию Иосифовну, которая в то время возглавляла Николаевский государственный педагогический институт, также не обошла трагическая участь. 10 января 1937 года она была уволена с должности директора института и выселена из квартиры. А в июле того же года особое совещание при НКВД СССР приговорило ее к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

В 1937-1941 годах директором Николаевского государственного педагогического института был назначен Таран Николай Григорьевич Он  родился 28 апреля 1905 г. в станице Тамань Краснодарского края в семье рабочего-кузнеца. В 1913 г. окончил НСШ. Зимой учился, а летом работал у станичников подпаском или ухаживал за лошадьми. Дальнейшее образование он получил после 1920 г. работая на комсомольской работе более 10 лет. В 1921-1923 гг. закончил Кубано-Черноморскую областную советско-партийную школу и был направлен секретарем Абазеховськои станичной комсомольской организации. Продолжает учиться в школе рабочей молодежи. В течение 1924-1930 гг М.Г. Таран - студент «Плехановки» (Московский институт народного хозяйства им. Плеханова). После окончания вуза работал на кафедре химии. В октябре 1934г. М.Г. Таран назначается заведующим кафедрой Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности. В 1934/35 уч.г. он - декан факультета. В 1935 г. Николай Григорьевич переехал в Харьков, где стал заместителем ректора ХГУ по научной работе. Получает ученое звание доцента, а в августе 1937 г. назначается ректором Николаевского государственного педагогического института и заведующим кафедрой химии. Здесь М.Г. Таран продолжает работу над кандидатской диссертацией, печатает научные статьи. Значительную работу он провел для укрплення учебно-ма-материальной базы вузов. По приказу № 1825 Министерства образования Украины Николай Григорьевич Таран был уволен с должности директоров в связи с прекращением работы института во время фашистской оккупации Николаева в 1941 г.

Миляновський Василий Емельянович - директор Николаевского государственного педагогического института в 1944-1953 годах.
Василий Емельянович родился в 1903 г. в с. Яланец Томашпольского района Винницкой области в семье сельского учителя. В 1911-1914 годах учился в начальной школе. В 1914-1919 гг окончил семилетний курс гимназии г. Яполь. В 1920 г. учился на шестимесячных курсах советского строительства, по окончании которых работал инспектором народного образования Бачинского райисполкома Могилев-Подольского округа.

За 1923-1925 гг В.А. Миляновський проходил службу в рядах Красной Армии как аэролога. В 1932-1935 годах он - студент Киевского педагогического института им. А.Н. Горького. После окончания высшего учебного заведения работал директором СШ № 12 г. Чернигова. С 1936 г. был назначен директором института усовершенствования учителей Черниговщины и оставался на этой должности до 23 августа 1941 г. Во время общей эвакуации он был направлен в г. Самарканд. В 1944 году В.А. Миляновсвкий назначен директором Николаевского педагогического института, в котором провел значительную работу по восстановлению учебно-материальной базы, формированию преподавательского состава, организации учебного процесса и идейно-политического воспитания коллектива. Он систематически работал над повышением своей профессиональной и научной квалификации, выбрал тему кандидатской диссертации и напечатал несколько статей. В 1950 г. Василий Емельянович награжден знаком «Отличник народного образования». Он также исполнял обязанности заведующего кафедрой педагогики.

Исследование установлено, что с 1977 по 1980 годы ректором Николаевского государственного педагогического института им. В.Г. Белинского был назначен Майборода Василий Каленикович -
Доктор педагогических наук (1993), профессор (1994), академик Академии наук высшей школы Украины (1995). Василий Каленикович родился 29 июля 1935 г. в с. Масловка Мироновского района Киевской области в крестьянской семье. В этом же селе окончил семилетку. В 1950-1951 годах учился в Каневском педагогическом училище. В 1963 г. заочно окончил историко-философский факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Год работал воспитателем, старшим пионерским вожатым в Черняховском детском доме Житомирской области. С 1955 по 1956 год проходил службу в рядах Советской Армии старшим писарем в/ ч 45536 Забайкальского военного округа. После демобилизации работал учителем начальных классов, истории, заместителем директора в школах Мироновського района на Киевщине (1956 -1965). С 1965 по 1970 год - преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры педагогики и психологии Криворожского педагогического института. За 1970-1975 гг - проректор по учебно-научной, а в 1975-1977 гг - проректор по научной работе Николаевского государственного педагогического института. В 1977-1980 гг. Василий Каленикович - ректор НГПИ им. В.Г. Белинского. Он провел значительную работу по улучшению учебно-материальной базы вуза. При нем построены учебный корпус факультета физического воспитания. Василий Каленикович помог историческому факультету получить и отремонтировать здание под учебный корпус, построить общежитие № 2 на 630 мест. Много работал над формированием кадров факультета. Своим сообразительным умом, мягким характером, твердой требовательностью, доверием к нему городского и областного руководства, постоянным участием во всех звеньях работы вузов, активной поддержкой новых начинаний и добрых дел, достижений в учебной, воспитательной и общественной работе Василий Каленикович, безусловно, поднял авторитет НГПИ и заработал себе высокое уважение коллектива.

В 1980-1986 гг. ученый и педагог работает в Министерстве образования Украины начальником управления учебных заведений, членом коллегии, в 1986-1993 гг. в Институте педагогики АПН Украины заведующим отделом, старшим сотрудником. В 1994-1995 гг Василий Каленикович - заведующий лаборатории профессионально-технического образования, главный научный специалист. За 1996-2000 гг он - секретарь, заведующий кафедрой управления образованием, профессор кафедры управления образованием Государственной академии управления персоналом при Президенте Украины.
Василий Каленикович проводил и проводит большую преподавательскую, исследовательскую, организаторскую, научную работу. Он автор 200 научных работ и 30 учебно-методических трудов, в т.ч. 5 монографий, 1 учебника.  Подготовил 39 докторов кандидатов наук. Принимал активное участие в разработке государственной национальной программы «Образование» («Украина XXI век»), проекта Закона Украины «О профессионально-техническом образовании», концепции развития демократических основ управления образованием в Украине. Является членом двух специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, ученым секретарем государственного управления экспертного совета ВАК Украины, академиком-секретарем отделения проблем высшей школы Академии наук высшей школы Украины.
Василий Каленикович - заслуженный работник образования Украины (1998).  Награжден медалями: «За доблестньий труд» (1970), «Ветеран труда» (1987), А.С. Макаренко (1975), имеет награды «Отличник народного образования Украины» (1972), «Отличник народного образования Узбекской ССР» (1974), «Отличник народного просвещения СССР» (1979). Лауреат наград АНВО Св. Владимира (2006), Хрустального памятного знака детского фонда «Сердце отдаю детям» (2005).


Список использованной литературы:

  1. Госпожа профессор [Текст] / сост. И.Середа, И.Манькусь. - Микоаив: Иллион, 2009. - 256 с.
  2. Образование на Николаевщине в 19-20 вв. Николаев, 1997, 176 с.
  3. Николаевский государственный университет (1913-2003). Исторический очерк. Николаев, 2003.
  4. Высшее педагогическое образование: история, настоящее и перспективы развития. Николаевская область [текст] / За заг.ред В.Д.Будака. К: Знание Украины, 2010.
  5. Кафедра образовательных технологий (1998-2006 гг) / За заг.ред Пехота О.М. - М.: МГУ, 2006.
  6. Доктора наук, профессора. Выпускники МГУ / / Выпускники и студенты МГУ - гордость Украины. - Николаев 2003. - С.6-27.
Просмотров работы: 30