К ВОПРОСУ О НЕСТАНДАРТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ НРАВСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

К ВОПРОСУ О НЕСТАНДАРТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ НРАВСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Привычное понимание обыденных и очевидных терминов, используемых в жизни, далеко не всегда дают целостное представление и раскрытие смысла этого термина. Как у медали есть две стороны, так и на любой предмет или явление есть две и более точки зрения. Нет ничего абсолютного. Любое знание - это опыт предшественников, их субъективные взгляды и практика. Потомкам остается либо поверить на слово, либо проверить самому, но какова вероятность сотворения одного и того же, но другим радикально отличающимся методом? По некоему шаблону мыслит подавляющее большинство людей в нашем мире. Во-первых, это удобно, вопрос лишь в том кому это удобно, во-вторых, управляемо и предсказуемо, как следствие выгодно тем немногим, кто вырывается за рамки обыденного. 

Люди привыкли давать оценки происходящему исходя из нравственных суждений из понятий добра и зла, эгоизма и альтруизма, любви и ненависти. Однако и здесь имеет место смешение терминов, их неоднозначность в трактовке события сквозь призму этих понятий. В настоящее время - время конкуренции, сотрудничества, динамики развития, изобилия, невозможно жить обособленно от всех, контакт с людьми и непосредственно природой неизбежен. Человек принимает решения исходя из своих моральных установок, или установок, внушенных обществом, ему приходится задумываться о последствиях. Будут ли решения исходить от внутренней выгоды, навеянные человеческим эгоизмом, или он альтруистически безусловно и даже в ущерб себе будет делать благо окружающим, а есть и вариант альтернативного альтруизма, при котором человек встанет на защиту и поддержку близких, родных и просто людей, которым он хочет помочь, посредством нанесения ущерба их конкурентам и врагам. Термин альтернативный альтруизм ввел Поддьяков Александр Николаевич - профессор факультета психологии Государственного университета - Высшей школы экономики, в журнале «Звезда» и определяет как «человечность по отношению к одним за счет бесчеловечности по отношению к другим» [3].

История знает множество примеров альтернативного альтруизма: военные действия, где ради защиты государства посылают на смерть воинов. Один из ярких примеров, непосредственно затрагиваемых судьбу Российской Федерации, является действия и решения Сталина Иосифа Виссарионовича во времена Октябрьской революции и Гражданской войны. На тему нравственности решений, унесших множество жизней, в том числе и невинных, народа СССР, до сих пор идут споры. Эльмар Рустамов предлагает взглянуть на его радикальные действия сквозь призму альтернативного альтруизма. Он рассматривает жестокость Октябрьской революции и Гражданской войны, как следствие «разом прорвавшейся плотины народного терпения». Из этого Эльмар Рустамов предлагает взглянуть на действия, как Ленина, так и Сталина, упреки на которые в этой связи можно считать абсолютно несостоятельными, поскольку действовать им приходилось в «форс-мажорной» обстановке, когда на кону была судьба первой в мире страны диктатуры пролетариата и не было времени для долгих раздумий, согласований, где необходима смелость и решимость в принятии мер. «Советская власть всегда стояла перед дилеммой «либо мы их, либо они нас», и именно это в конечном итоге определяло всю ее политику, ибо всякое действие обязательно находит противодействие. Поэтому в 1937 году И.В.Сталин на полвека отсрочил гибель Советского государства, и именно это стало, наверное, важнейшим подвигом его жизни. Не должно быть места никаким попыткам оправдаться, ибо коммунистам не в чем оправдываться" [4].

Для процветания и изобилия мира важно и выражаться словами, несущими позитивный посыл, ведь «как корабль назовешь, так он и поплывет». Выражение из детства «дружить против кого-то» приобретает более привлекательный вид, если сказать «альтернативный альтруизм», ведь при новом позитивном взгляде на что-то легче обнаружить положительные стороны и извлечь уроки.

Есть люди, которые работают в режиме аврала. Безусловно, это не всегда отражается положительно на работе в организации, вопрос в качестве. Так и люди, у которых все слажено функционирует и которые всю работу выполняют последовательно и частями, не всегда делают работу качественнее, чем первые. Кто-то их назовет «лентяями», а Стэнфордский философ Джон Перри дает альтернативное определение этому явлению - упорядоченная прокрастинация. Метод, который он открыл, превращает прокрастинаторов в полезных членов общества, вызывающих уважение окружающих своим трудолюбием и умением распоряжаться временем [2]. Суть метода заключается в расстановке приоритетов по важности дел. Однако прокрастинаторам свойственно откладывать на последний момент самое важное дело, и чтобы приступить к нему как можно позже, он выполняет множество второстепенных и даже незначительной важности дела. Смысл не в бездействии «лишь бы не делать», а в выполнении чего угодно разной значимости, лишь бы важное отсрочить. Подобный феномен вовсе не плох, он просто есть,  и для кого-то он самый действенный и работающий.

Таким образом, при анализе события, происшествия или какого-то исторического факта, не всегда стоит опираться на чей-то взгляд на ситуацию, возможно, имеет смысл самому взглянуть на «другую сторону медали». Ведь от отношения человека к окружающему миру зависит процветание этого самого мира.

Используемая литература

  1. John Perry. Structured procrastination / [Электронный ресурс]. - [Режим доступа]: www.structuredprocrastination.com
  2. Всемирный потом / Esquire [Электронный ресурс]. - [Режим доступа]: http://esquire.ru/procrastination
  3. Поддьяков, А. Н. Альтернативный альтруизм: обучение и смерть / Литературно-художественный общественно-политический независимый журнал «Звезда» [Электронный ресурс]. - [Режим доступа]: http://www.zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1144
  4. Рустамов Эльмар [Электронный ресурс]. - [Режим доступа]: http://forum-msk.org/print.html?id=4900648/
Просмотров работы: 8