Артериальная гипертензия (АГ) у женщин пожилого возраста обычно развивается и прогрессирует на фоне разнообразных метаболических нарушений, среди которых главенствуют расстройства углеводного обмена. По мнению многих исследователей основным механизмом, вызывающим последующие гемодинамические и метаболические изменения, является тканевая инсулинорезистентность (ИР), что подтверждается ее широкой распространенностью. Снижение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность отмечаются у 50% больных АГ, а ее встречаемость в женской популяции составляет около 10%. Остаются нерешенными вопросы о первичной роли гипертензивных либо метаболических нарушений, их влиянии друг на друга и на формирование органных поражений, которые имеют важное значение для определения тактики ранней превентивной терапии.
Цель исследования: определить роль инсулинорезистентности и инсулинемии в становлении и прогрессировании артериальной гипертензии у женщин пожилого возраста.
Обследовано 56 женщин (средний возраст-65,7±0,7 лет). Среди них 46- больных АГ I - III cтепени, 10 практически здоровых женщин соответствующего возраста. Продолжительность АГ -6,8±1,7 лет.
У всех из них кроме стандартного измерения АД определялись показатели тощаковой гликемии, активности инсулина в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа, рассчитывался показатель инсулинорезистентности по методу D.Mathew как отношение произведения концентрации инсулина в сыворотке крови и уровня глюкозы в периферической крови натощак к 22,5. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistiсa 6,0, их достоверность определялась по критерию Стьюдента, для оценки взаимосвязей между показателями использован корреляционный анализ по Пирсону, результаты считались значимыми при р<0,05.
Установлено, что прогрессирование степени тяжести гипертензии происходило параллельно повышению активности инсулина в сыворотке крови от 14.4±0,9 мкМЕ/мл при I степени АГ до 17,8±1,9 мкМЕ/мл при III степени (р<0,05), показателя инсулинорезистентности от 3,6±0,3 у.е. до 4,6±0,5 у.е. (р<0,05).
Корреляционным анализом установлена зависимость степени АГ от выраженности нарушений углеводного обмена. При АГ 2 степени между величиной пульсового АД, активностью инсулина в сыворотке крови и ИР наблюдалась прямая взаимозависимость слабой силы: (r=0,34) и (r=0,32) соответственно. При АГ 3 степени прямые корреляционные связи между изученными показателями достигали средней силы (r=0,4) и (r=0,42), т.е. их зависимость друг от друга возрастала. У женщин группы сравнения подобной связи не отмечено.
Таким образом, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия имеют существенное значение в прогрессировании АГ, способствуя развитию органных поражений.