По современным представлениям избыточный вес и ожирение способствуют повышению артериального давления, а сочетание ожирения, гипертензии, нарушений липидного и углеводного метаболизма рассматриваются как метаболический синдром, приводящий к развитию тяжелой кардиоваскулярной патологии. Известно о большей патогенности висцерального жирового компонента, однако сведения о механизмах его влияния на уровень повышения артериального давления, прогрессирование гипертензивных поражений малочисленны и не дают анализа обусловленных им метаболических нарушений. Это явилось основанием для проведения исследования, целью которого стало определение роли инсулинорезистентности при висцеральном ожирении в развитии артериальной гипертензии (АГ). Подобная постановка вопроса соответствует современным взглядам на патогенетическую сущность метаболического синдрома и отражает взаимосвязь между нарушениями липидного и углеводного метаболизма, их значение в механизмах гипертензивных поражений.
В исследовании приняли участие 46 женщин пожилого возраста (средний возраст-65,7±0,7 лет), страдающих АГ I-III степени, индекс их массы тела колебался от 27,6±0,3 до 36,5±1,5, что соответствует избыточной массе тела, ожирению I-II степени. Определялись показатели глюкозы крови натощак, активности инсулина в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа, количество общего и висцерального жира в структуре тела биоимпедансным методом, рассчитывали показатель инсулинорезистентности по D.Mathew. Для статистического анализа применялась программа Statistica 6,0; достоверность результатов определялась по критерию Стьюдента, корреляционные связи между показателями устанавливались с помощью критерия Пирсона и считались значимыми при р<0,05.
В результате проведенного исследования установлено, что чем выше степень артериальной гипертензии тем более выраженное ожирение наблюдалось у больных: при АГ I степени содержание общего жира (ОЖ) в композиционной структуре тела составило 40,4±2,2%, висцерального жирового компонента (ВЖ) - 11,5±0,6%, при АГ II степени ОЖ повышалась до 41,2±1,2%, ВЖ до 11,9±0,7%, при АГ III степени показатели жировых компонентов были наибольшими: ОЖ-42,2±0,9%, ВЖ - 14,1±0,6% (р<0,05). Значения показателя инсулинорезистентности (ИР) также увеличивались по мере повышения степени АГ и общего и висцерального жировых составляющих композиционной структуры тела, от 3,6±0,3 у.е. до 4,6±0,5 у.е. (р<0,05). Корреляционный анализ показал наличие прямой связи средней силы между показателем висцерального жира и инсулинорезистентностью при III степени АГ (r=0,4).
Таким образом, висцеральное ожирение является индуктором инсулинорезистентности у женщин пожилого возраста, страдающих АГ.