ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В литературных источниках даются различные определения понятию «электронная коммерция» [3; 4]. Электронной коммерцией (ЭК) принято называть сложившуюся практику применения традиционной коммерции к любой экономической деятельности, основанной на использовании электронных информационных технологий.

Следует обратить внимание на  то, что понятие электронная  коммерция   шире, чем Интернет-коммерция, поскольку в нее входят и виды коммерческой деятельности, осуществляемые электронным путем без использования сети Интернет: например, банковское обслуживание через системы «Клиент-Банк»; внутренние системы управления ресурсами предприятия и т. п.

В общем случае система электронной коммерции представляет собой Интернет-технологии, позволяющие [3; 4]:

  • производителям и поставщикам товаров и услуг различных категорий  (представить в Интернет товары и услуги, принимать и обрабатывать заказы клиентов);
  • покупателям (клиентам) - просматривать каталоги и прайс-листы предлагаемых товаров и услуг и оформлять через Интернет заказы на интересующие товары и услуги.

Важной  составляющей систем электронной коммерции являются системы проведения электронных платежей - в этом случае одним из участников системы становится банк.

Системы электронной коммерции представляют в электронном виде большинство из функций, представляемых неэлектронными видами коммерции. Одновременно они выполняют ряд дополнительных функций, которые невозможны при неэлектронной коммерции (связь Интернет приложений с внутренней системой делопроизводства, саморегистрация пользователей, поддержка как локального, так и удаленного (через Интернет) администрирования и др.).      

По функциональным возможностям системы электронной коммерции можно разделить на основные и вспомогательные [7]. К основным относятся торговая и платежная системы. К вспомогательным - информационно-поисковые системы, взаимодействующие с торговыми системами, и    биллинговые (учетные) системы.

Из российских систем электронной   коммерции одной  из известных является система электронной коммерции «ЭлИТ», разработанная компанией АйТи и представляющая собой полнофункциональное технологическое ядро, которое обеспечивает выполнение всех видов операций, типичных для Интернет-бизнеса [6].

Как за рубежом, так и в России в настоящее время наблюдаются тенденции развития систем электронной коммерции, связанные с развертыванием на их основе корпоративных коммерческих систем.

Возникли и быстро развиваются различные виды Интернет-коммерции: бизнес-бизнесу (business-to-business); бизнес-потребителю (business-to-consu-mer); бизнес-администрации (business-to-administration); администрация-бизнесу (administration-to-business);потребитель-администрации (consumer-to-administration) и др.

Примером электронной коммерции вида «бизнес-бизнесу» может служить компания, использующая Интернет для заказов поставщикам, получения счетов и оплаты. Этот вид электронной коммерции широко использует технологии электронного обмена данными - EDI (Electronic Data Interchange) и услуги - VAN (Value Added Networks).

Электронная коммерция «бизнес-потребителю» - это электронная розничная торговля (электронные магазины и торговые площадки), основывающиеся на WWW-технологии.

«Бизнес-администрации»- это вид электронной коммерции, связанный с сделками, заключаемыми между компаниями и правительственными организациями. Например, в США информация о планируемых правительством закупках публикуется в Internet и компании могут посылать свои предложения электронным способом.

Электронная коммерция вносит новые качественные элементы в современный бизнес, которые способствуют: росту конкуренции; глобализации сфер экономической деятельности; персонализации взаимодействия; сокращению каналов распространения товаров; экономии затрат.

Мировой экономический кризис ускорил процесс перевода традиционных видов бизнеса в электронный. Электронная коммерция обладает рядом преимуществ перед традиционными видами [4]:                                      

  • электронный рынок не имеет территориальных рамок, то есть увеличивается рынок сбыта;
  • наличие возможности заключения нескольких сделок в одно и тоже время;
  • сокращение затрат на содержание бизнес-офисов или магазинов, поскольку для цифрового товара отпадает необходимость в помещениях;
  • возможность использования Интернет-ресурсов различного назначения;                        
  • сокращение потребности в рабочей силе и затрат на оплату труда, поскольку бизнес в Интернете не требует большого количества сотрудников;     
  • возможность снижении цен на товары и их продажи по более низкой цене за счет эффекта от масштабов продаж.

Вышеперечисленные преимущества получают поставщики товаров. При электронной коммерции преимущества получает и покупатель. К ним относятся[4]: экономия времени, огромный выбор, возможность найти цену и качество, которые соответствуют возможностям каждого покупателя, возможность получить товар или услугу в цифровом виде за короткий промежуток времени и др. 

В последние годы российский рынок электронной коммерции ежегодно рос на 45%. В настоящее время около  60% рынка электронной коммерции составляет электроника и бытовая техника - около 140 млрд. руб. Наибольшая доля Интернет-продаж в натуральном выражении приходится на контент на физических и цифровых носителях, в том числе и книги, а также на мелкую и крупную электронику и бытовую технику. На втором месте - товары для детей, мебель, предметы интерьера, товары личного пользования. 

Появление изображений трехмерных технологий открывает новые перспективы для дальнейшего развития электронной коммерции. Трехмерный прототип может дать потенциальному покупателю гораздо больше полезной информации о товаре, чем плоская картинка. Стала популярной идея создания трехмерных Интернет-магазинов. Термин 3D становится модным и часто присутствует в названии торговых сайтов. Однако  трехмерности как таковой пока что не наблюдается.

В отличие от существующих технологий, позволяющих рассматривать товар снаружи, 3D технологии, позволяют смотреть на товар  изнутри. Такая технология разработана, например, компанией Interactive Picture Corporation и называется IPIX. Этот  продукт  может представлять интерес, если нужно рассмотреть внутренний вид дома, квартиры, или же изучить окружающий ландшафт земельного участка, находясь у экрана компьютера. Технология становится популярной у онлайновых риэлторов. Применяют ее и продавцы автомобилей - можно осмотреть машину изнутри.

Использование новых возможностей Интернета позволит поднять электронную коммерцию на качественно новый уровень. Процесс приобретения товара через Интернет будет все больше напоминать посещение обычного магазина: можно рассмотреть товар со всех сторон и в случае необходимости задать вопрос консультанту, используя при этом голосовой IP-канал. Это делает возможным, не покидая дома, получить всю необходимую информацию и принять решение о покупке. В результате этого ассортимент и объемы  товаров, продаваемых через Интернет, будут неуклонно расти.          

 

Литература

  1. Адамадзиев К.Р., Адамадзиева А.К., Магомедгаджиев Ш.М., Гаджиев Н.К., Омарова Э.Ш. Сетевая экономика: учебное пособие. - Махачкала: Издательско-полиграфический центр ДГУ, 2011.-150с.    
  2. Будущее электронной коммерции. http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/...
  3. Завалеев В. Что такое электронная коммерция. http://bizlend.net.ru/stat/e_com/stat1.htm
  4. Сорокина Е. Электронная коммерция в России интенсивно разви-вается. www.wilmark.ru/showarticle.asp?id=86
  5. Овчинников Б., Вирин Ф. Электронная торговля в России.www.datainsight.ru/news 
  6. Электронная коммерция: всё только начинается http://www.cnews.ru/%20news/top/index.shtml?2004/...
  7. Электронная коммерция. http://skyfamily.ru/zcom/nst4.htm
Просмотров работы: 669