РАЗРАБОТКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОДНОФАКТОРНЫХ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗРАБОТКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОДНОФАКТОРНЫХ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современный период развития экономики страны большое внимание уделяется проблемам эффективности принимаемых решений. Прогнозирование и планирование на основе построенных эконометрических моделей являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики, грамотно используя который можно достичь значительных успехов в управлении масштабах, как отдельных регионов, так и всей страны в целом.

В настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах и планировании на основе разработанных баз данных и программного обеспечения для построения однофакторных и многофакторных эконометрических моделей. Прогнозирование и планирование являются двумя фазами общего процесса управления. Прогнозирование широко используется на предварительных стадиях разработки планов и программ как инструмент научного предвидения, вариантного анализа, получения дополнительной информации при выработке решений. Прогнозы применяются и качестве планов-ориентиров.

Широкому внедрению методов анализа в практику интеллектуальной деятельности и деловых расчетов способствовало появ­ление ЭВМ, а позднее - ПЭВМ. Эконометрические программные пакеты сделали методы анализа данных более доступными и наглядными, устранили необходимость выполнения вручную трудоемких расчетов по сложным формулам, построение таблиц и графиков. Все эти операции выполняет ПЭВМ, оставив за че­ловеком творческие функции: постановку задач, выбор методов их решения и интерпретацию результатов.

Появление на Западе мощных и удобных эконометрических пакетов для анализа данных на ПЭВМ резко расширило круг их пользователей, начиная от правительственных, банковских кру­гов и кончая представителями малого бизнеса. Практически все пакеты обеспечивают широкий набор средств визуализации дан­ных: построение графиков, двух- и трехмерных диаграмм, а час­то и различные средства деловой графики, помогающие лучше представить обрабатываемые данные, получить общее представ­ление об их особенностях и закономерностях.

Сегодня с широким распространением ПЭВМ появилась возможность использовать в практической деятельности универ­сальные и специализированные эконометрические пакеты типа «Stadia», «Эвриста», «Spss», «Stangraphics», «Systat». Множество новых пакетов разработано для среды Windows-Statistica, Статистик-Консультант и др. В качестве перспективных отечественных разработок можно назвать программные системы «Олимп: финЭксперт», «Олимп: СтатЭксперт», «Олимп: ТриКита», работающие в среде Windows  и использующие интерфейс WindowsЕхсеl.

Роль эконометрических моделей для повышения качества планирования и уп­ра­в­ле­ния на любом уровне экономики трудно переоценить. По­э­то­му актуальны и оправдан­ны работы, направленные на развитие теории эконометрического прогнозирования, а также на автоматизацию задач построения эконометрических моделей и их применение в экономической практике. Построение эконометрических моделей без применения ЭВМ - сложный и трудоемкий процесс, поэтому возникает объективная необходимость в автоматизации этих задач.

Нами сделана попытка автоматизировать построения однофакторных эконометрических моделей. Разработанное нами программное обеспечение должно позволить строить однофакторные эконометрические модели линейного, степенного и экспоненциального видов по любым показателям из базы данных, а также по произвольным данным, которых нет в базе и производить на их основе прогнозирование.

 Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи:

  • изучена предметная область (теорию и методику проведения эконометрического анализа);
  • спроектирована база данных в MS Excel с основными экономическими показателями по семи регионам РФ (Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ);
  • созданы объекты программного обеспечения (формы ввода, вывода, объекты интерфейса, модули запросов по базе данных, обрабатывающие модули);
  • реализован алгоритм работы системы на встроенном языке MS Excel и описать основные компоненты ПО;
  • разработаны методические рекомендации для пользователя по работе с программой.

Внедрение программы поможет существенно снизить нагрузку при проведении эконометрического прогнозирования.

Нами спроектированы и разработаны семь баз данных по семи регионам РФ с основными показателями социально-экономического развития.

В программе использованы 16 модулей для алгоритмизации задачи построения эконометрических моделей и проведения необходимых выборок по базам данных.

В программе проработан удобный пошаговый интерфейс взаимодействия с пользователем.

После запуска файла analiz.xlsm появляется главное окно (см. рис. 1), в котором отображается главное меню в котором отображены - кнопки для выбора одного из семи регионов по которому планируется провести анализ, просмотра справки «О программе»,  вызова помощи по программе  и выхода из программного обеспечения в операционную систему.

После выбора региона вызывается окно для выбора показателя фактора (х) из соответствующей базы данных (см. рис.2).

Далее аналогичным образом необходимо выбрать зависимый показатель (у) после чего сразу строятся модели линейного экспоненциального и степенного видов.  На рисунке 3. приведена форма с построенной линейной моделью по Центральному федеральному округу.

После ввода исходных данных программа автоматически строит соответствующую модель и рассчитывает параметры и эконометрические показатели: коэффициент корреляции, коэффициент детерминации, стандартную ошибку и F-критерий Фишера, предельная эффективность показателя-фактора; коэффициент эластичности, изокванту, изоклинал, индексы корреляции и детерминации. Так же автоматически рассчитываются прогнозные значения.

Пользователь имеет также возможность вводить произвольные исходные данные в таблицу для создания однофакторных эконометрических моделей линейного, степенного и логарифмического видов.

В каждой из форм построения эконометрических моделей имеются кнопки для перехода в главное меню, очистки базы данных для построения модели по другим данным. 

Программа снабжена справочной системой. Для того чтобы открыть справочную систему, необходимо выбрать в главном меню пункт «Помощь».

 

Литература

  1. Адамадзиев К.Р., Гаджиев Н.К. Информационные системы управления предприятиями: Учебное пособие - Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2007. - 139 с.
  2. Благодатских В.А., Енгибарян М.А., Ковалевская Е.В. и др. Экономика, разработка и использование программного обеспечения ЭВМ: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 288 с.
  3. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т.Гиляровской. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. -615 с.
Просмотров работы: 9