ЗАДАЧА РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЗАДАЧА РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Данная задача относится к классу задач «Анализ деятельности предприятия» и необходима для определения текущего состояния, анализа и перспектив развития предприятия. Данная задача на предприятиях решается в течение отчетного периода. Местом решения данной задачи является планово-экономический отдел. Результаты решения данной задачи являются основой для проведения анализа динамики основных экономических показателей за различные периоды времени, прогнозирование результата деятельности предприятия, и как следствие, принятия важных стратегических решений. Следовательно, задача «Анализа и прогнозирования основных экономических показателей» является важной частью анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия.

Информационной базой для решения данной задачи выступают годовые и квартальные бухгалтерские отчеты, бухгалтерский баланс, различные формы статистической отчетности, содержащие данные за определенный период времени, а именно показатели форм статистической отчетности и справочные данные, усредненный отчет о прибылях и убытках. Подобные данные предоставляются бухгалтерией предприятия.  На основании полученных результатов деятельности могут быть приняты важные управленческие решения.

Процесс анализа и прогнозирования основных экономических показателей на предприятии проводится вручную, без отлаженной системы действий. Результаты бухгалтерских отчетов и годового баланса поднимаются из архива, и условно проводится относительный анализ экономических показателей, на это тратится огромное количество времени. Результаты ненаглядны, непонятны, и большое влияние имеет человеческий фактор и как следствие неизбежны ошибки. Соответственно, среди целей создания автоматизированного варианта решения данной задачи следует рассмотреть сокращение времени обработки и получения оперативных данных для принятия управленческих решений, повышение степени достоверности обработки информации, увеличение количества аналитических данных, получаемых на базе исходных.

Для решения поставленной задачи необходимо, в рамках дипломного проекта, разработать программный комплекс для анализа и прогнозирования основных экономических показателей на промышленном предприятии. В программном комплексе предполагается решение следующихзадач:

  • Ручной ввод и корректировка данных;
  • Ведение хранилища данных форм отчетности;
  • Расчет прибыли от реализации продукции (от основной деятельности);
  • Расчет прибыли от прочей реализации;
  • Расчет прибыли от внереализационных операций;
  • Расчет балансовой (валовой) прибыли;
  • Расчет чистой прибыли;
  • Расчет нераспределенной прибыли;
  • Расчет экономической эффективности предприятия;
  • Расчет показателей рентабельности;
  • Формирование, просмотр и вывод на печать аналитических отчетов;
  • Сопоставимость данных за различные периоды;
  • Прогнозирование деятельности (функции «Тенденция», «Рост»).

Основные производственно-экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО МДСК, необходимые для решения поставленной задачи, приведены на рисунках 1-3. Показатели в работе определены в соответствии с данными бухгалтерии предприятия, на основании годовых отчетов, ежеквартальных отчетов, пояснительных записок к отчетам и соответствующих им таблицам.

На основании показателей выручка от продаж, затраты на производство и сбыт, выручка от реализации, затраты на реализацию, доходы и расходы по внереализационным операциям, налоговые отчисления, дивиденды, сумма налога на добавленную стоимость и проценты за кредит рассчитывается экономический эффект деятельности предприятия.

Результирующие показатели, получаемые при расчете экономического эффекта, представлены в таблице 2.

Таблица 2 Обозначения результирующих показателей, характеризующих экономический эффект

Наименование

Идентификатор

Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности)

PrProd

Прибыль от прочей реализации

PpReal

Прибыль от внереализационных операций

PvnOp

балансовая (валовая) прибыль

ValP

чистая прибыль

ChP

нераспределенная прибыль

NerP

 

Порядок образования прибыли следующий:

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

.

На основании показателей прибыль от реализации продукции, затраты на производство продукции, балансовая прибыль, средняя стоимость основного капитала и чистая прибыль вычисляется степень доходности предприятия. Оценивается степень доходности предприятия с помощью показателей рентабельности, а именно, рентабельность продукции, рентабельность основной деятельности, рентабельность активов и рентабельность собственного капитала.

Результирующие показатели, получаемые при расчете рентабельности, представлены в таблице 3.

Таблица 3 Обозначения результирующих показателей, характеризующих рентабельность предприятия

Наименование

Идентификатор

Рентабельность продукции

RenPr

Рентабельность основной деятельности

RenOsD

Рентабельность активов

RenAc

Рентабельность основного капитала

RenKo

Рентабельность собственного капитала

RenKs

Период окупаемости капитала - показатель, характеризующий деятельность предприятия, является отношением капитала к чистой прибыли. Этот параметр показывает через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

Прогнозирование деятельности промышленного предприятия является исходной стадией управленческого цикла, обеспечивая процесс принятия решений научно-обоснованной информацией, как о возможных состояниях управленческого объекта, так и о способах достижения желаемых целей.

В разрабатываемом программном комплексе предполагается использование статистических функций Рост, Тенденция и Предсказ из набора функций Microsoft Excel.

ПРЕДСКАЗ(x, известные_значения_y, известные_значения_x)

x  - обязательный аргумент. Точка данных, для которой предсказывается значение.

Известные_значения_y  - обязательный аргумент. Зависимый массив или интервал данных.

Известные_значения_x  - обязательный аргумент. Независимый массив или интервал данных.

Уравнение для функции ПРЕДСКАЗ имеет вид a+bx, где:

где x и y - средние значения выборок

Функция  Рост рассчитывает прогнозируемый экспоненциальный рост на основе имеющихся данных. Функция РОСТ возвращает значения y для последовательности новых значений x, задаваемых с помощью существующих значений x и y.

Синтаксис:

РОСТ(известные_значения_y, [известные_значения_x], [новые_значения_x], [конст])

Известные_значения_y   - обязательный аргумент. Множество значений y в уравнении y = b*m^x, которые уже известны.

Если какие-либо числа в массиве "известные_значения_y" равны 0 или имеют отрицательное значение, функция РОСТ возвращает значение ошибки.

Известные_значения_x   - необязательный аргумент. Множество значений x в уравнении y = b*m^x, которые уже известны.

Массив "известные_значения_x" может содержать одно или несколько множеств переменных. Если используется только одна переменная, множества "известные_значения_y" и "известные_значения_x" могут иметь любую длину, но их размерности должны совпадать. Если используется более одной переменной, аргумент "известные_значения_y" должен быть вектором (т. е. интервалом высотой в одну строку или шириной в один столбец).

Если аргумент "известные_значения_x" опущен, то предполагается, что это массив {1;2;3;...} того же размера, что и "известные_значения_y".

Новые_значения_x   - необязательный аргумент. Новые значения x, для которых функция РОСТ возвращает соответствующие значения y.

Если опущены аргументы "известные_значения_x" и "новые_значения_x", предполагается, что каждый из них представляет собой массив {1;2;3;...} того же размера, что и "известные_значения_y".

Конст   - необязательный аргумент. Логическое значение, которое указывает, должна ли константа b равняться 1.

Если аргумент "конст" имеет значение ИСТИНА или опущен, b вычисляется обычным образом.

Если аргумент "конст" имеет значение ЛОЖЬ, то предполагается, что b = 1, а значения m подбираются таким образом, чтобы выполнялось равенство y = m^x.

Функция Тенденция возвращает значения в соответствии с линейным трендом. Аппроксимирует прямой линией (по методу наименьших квадратов) массивы "известные_значения_y" и "известные_значения_x". Возвращает значения y, соответствующие этой прямой для заданного массива "новые_значения_x".

Синтаксис:

ТЕНДЕНЦИЯ(известные_значения_y, [Известные_значения_x], [новые_значения_x], [конст])

Известные_значения_y - обязательный аргумент. Множество значений y, которые уже известны для соотношения y = mx + b.

Известные_значения_x  Необязательный. Множество значений x, которые могут быть уже известны для соотношения y = mx + b.

Массив "известные_значения_x" может содержать одно или несколько множеств переменных. Если используется только одна переменная, то аргументы "известные_значения_y" и "известные_значения_x" могут быть диапазонами любой формы при условии, что они имеют одинаковую размерность. Если используется более одной переменной, то аргумент "известные_значения_y" должен быть вектором (то есть диапазоном высотой в одну строку или шириной в один столбец).

Аргумент "новые_значения_x", так же как и аргумент "известные_значения_x", должен содержать по одному столбцу (или строке) для каждой независимой переменной.

Если аргумент "новые_значения_x" опущен, то предполагается, что он совпадает с аргументом "известные_значения_x".

Если опущены оба аргумента - "известные_значения_x" и "новые_значения_x", - то предполагается, что это массивы {1;2;3;...} того же размера, что и "известные_значения_y".

Оценив будущее состояние предприятия и рассчитав предполагаемый результат необходимо сопоставить эти показатели с предполагаемыми целями деятельности.

В таблице 4 приведены основные формулы, по которым производится расчет результативных данных.

Таблица 4 Формулы расчетов для анализа динамики основных экономических показателей

Наименование расчетного показателя

Идентификатор

Формула расчета

Рентабельность продукции

RenPr

 

Рентабельность основной деятельности

RenOsD

 

Рентабельность активов

RenAc

 

Рентабельность основного капитала

RenKo

 

Рентабельность собственного капитала

RenKs

 

Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности)

PrProd

PrProd = Вр - Зпр - NDS - АКЦ

Прибыль от прочей реализации

PpReal

PpReal = Впр - Зр.

Прибыль от внереализационных операций

PvnOp

PvnOp = Двнвн

Валовая прибыль

ValP

ValP = Пр + Ппр + Пвн

Чистая прибыль

ChP

ChP = Пб - отчсл

Нераспределенная прибыль

NerP

NerP = Пч -ДВ - проц

Экономическая эффективность

EcEf

 

Фукция Тенденция

Tend

ТЕНДЕНЦИЯ(известные_значения_y, [Известные_значения_x], [новые_значения_x], [конст])

Функция Рост

Rost

РОСТ(известные_значения_y, [известные_значения_x], [новые_значения_x], [конст])

Уравнение, множество значения x которого, используются функцией Рост

urRost

y = b*m^x

Функция Предсказ

Predsk

ПРЕДСКАЗ(x, известные_значения_y, известные_значения_x)

Уравнение функции

Предсказ

 

urPredsk

 

Аргумент b в уравнении функции Предсказ

bUrPr

 

 

Программный комплекс реализован в Microsoft Visual Studio 2010 при помощи языка программирования C#, языка структурированных запросов SQLи расширяемого языка разметки XML.

В .NETFramework предусмотрен специальный набор объектов, которые обеспечивают возможность относительно простого доступа к данным, хранящимся в базе данных.

Данная среда разработки позволяет взаимодействовать с пакетом MicrosoftOffice, что в нашем случае позволяет облегчить решение задачи анализа прогнозирования основных экономических показателей.

Список используемой литературы

  1. Вендеров А. М. Проектирование программного обеспечения ЭИС. М.: «Финансы и статистика», 2005.
  2. Веретенникова И. И., Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия). - М.: «Юрайт», 2011. - 670 с.
  3. Горюшкин А. А., Кривенков А. В., Новицкий Н. И. Технико-экономические показатели работы предприятий. - М.: «ТетраСистемс», 2010. - 272 с.
  4. Грищенко О. В.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Таганрог: «ТРТУ», 2000. - 112с.
  5. Макиан М. Финансы и бухгалтерский учет. - М.: «АСТ», 2007. - 348 с.
  6. Макарьева В. И.,Андреева Л. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.:«Финансы и статистика», 2004 г. - 264 с.
  7. Маркин А. В. Построение запросов и программирование на SQL: учеб. пособ. - Рязань: «РГРТУ», 2008. - 312 с.
  8. Налетова И. А.Анализ финансово-хозяйственной деятельности. М.:«Инфра-М», 2006. - 128 с.
  9. Нэш Т.C# 2010 ускоренный курс для профессионалов.: Пер. с англ. - М.: «И.Д. Вильямс», 2010. - 592 с.
  10. Романов А. Н., Одинцов Б. Е. Информационные системы в экономике. - М.: «Вуз. Учебник», 2008.
  11. Русак Е. С., Сапелкина Е. И. Экономика предприятия. - М.: «ТетраСистемс», 2010. - 144 с.
  12. Савицкая Г. В.Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.:«Инфра-М», 2007. - 288 с.
  13. Сеппад. Microsoft ADO.NET/Пер. С англ. - М.: «Русская редакция», 2008. - 640 с.
Просмотров работы: 6