ВЫЧИСЛЕНИЯ В ОБЛАКАХ: СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ, ПРОБЛЕМЫ ПЕРСПЕКТИВЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЫЧИСЛЕНИЯ В ОБЛАКАХ: СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ, ПРОБЛЕМЫ ПЕРСПЕКТИВЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Облачные вычисления - это новая парадигма, предполагающая распределенную и удаленную обработку и хранение данных. «Облако» можно трактовать по разному. С точки зрения потребителя «облако» - это любая вычислительная структура предоставляемая как сервис по его запросу или автоматически, а с точки зрения провайдера - аппаратные ресурсы (серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных, каналы связи и т.д.), системное ПО (виртуализация) и управляющее ПО (биллинг,APIи т.д.).

Переход на облачные вычисления обусловлен необходимостью уменьшения общей стоимости владения (ТСО). Компании работающие с облачными вычислениями сталкиваются с рядом сложностей:

  • почти всегда отдельно рассчитывается стоимость траффика;
  • с таким понятием как «расчёты по потреблению»: если виртуальная машина не с жесткой фиксированной ценой, то приходиться платить за потребленное процессорное время, использованную память; понятием IOPS (Input-OutputOperationsPerSecond) и платить за это;
  • при оплате «по потреблению» при резком росте нагрузки возможны значительные расходы (в разы больше запланированных).

Эффект от облачных вычислений состоит не в прямом сокращении текущих расходов, а в оптимизации бизнес-процессов и обеспечении эффективности бизнеса в целом. Для больших ИТ-проектов, если речь идет о покупке собственного оборудования, - переход на «облако» позволяет экономить значительные средства из бюджета предприятия.

Еще одним важным преимуществом «облака» является минимизация финансовых рисков на старте нового проекта. Если предприятие запускает новый ИТ-проект, то не возможно заранее гарантировано знать удачным или неудачным окажется это проект. В случае неудачи значительная часть затрат на серверы, софт, зарплату тем сотрудникам, которые занимались разворачиванием всей инфраструктуры не окупятся.

В «облаке» риск сводится только к абонентской плате за тот период, в течении которого обслуживалась виртуальная инфраструктура предприятия. Потери в случае неудачи не столь велики (а зачастую вообще минимальны).

Облачные вычисления позволяют экономить человеческие ресурсы, необходимые для обслуживания информационной инфраструктуры. Если речь идет о большом парке машин, то в  виртуальной среде обслуживать их гораздо легче. Так, по данным компании Microsoftодин системный администратор может обслуживать в «облаке» в десять (и более) раз больше машин, чем реальных физических серверов.

К преимуществам облаков можно отнести и следующие:

  • во-первых, любые сервисные работы (добавление дисков в серверы, добавление новых машин и т.п.) в «облаке» будут выполнены быстрее;
  • во-вторых, невозможно наращивать мощность сервера неограниченно. К тому же с ростом мощности сервера его стоимость растет не пропорционально. И тогда приходится переходить к горизонтальному масштабированию(если поддерживает архитектура проекта) - т.е. наращиванию не мощности одного сервера, а приобретению новых машин;
  • в третьих, возможно обратное масштабирование, чтобы ресурсы не работали вхолостую, и чтобы не думать о том, куда девать незадействованные сервера.

  В отличие от физических серверов масштабирование в «облаке» - простая и понятная операция:

  • увеличение ресурсов виртуальной машины доступно моментально;
  • моментально доступно не только вертикальное, но и горизонтальное масштабирование (можно получить практически любое количество виртуальных машин нужной конфигурации);
  • после того как отпадает необходимость в большом количестве ресурсов, предприятие может отказаться от них и перестать платить.

Кроме того, «облако» дает гораздо больше возможностей построить надежную инфраструктуру:

  • во-первых, почти все «облачные» провайдеры владеют несколькими датацентрами, что позволяет им резервировать практически все ресурсы. Для конечных пользователей это дает возможность разместить свой веб-проект не на одном виртуальном сервере, а на веб-кластере, состоящем из нескольких резервирующих друг друга серверов, расположенных в разных датацентрах.
  • во-вторых, многие «облачные» провайдеры предлагают специализированные  облачные хранилища для статического контента (например, AmazonS3). Их архитектура такова,что уже непосредственно в ней заложено резервирование на уровне датацентра. Перенос статического контента в такое хранилище позволяет минимизировать размер и время создания бекапов (резервные копии данных). Соответственно - минимизировать и время их разворачивания в случае какой либо аварии;
  • в третьих, подобные хранилища - дешевые. Это позволяет создавать бекапы часто и хранить их достаточно долго.  Хранилище, которое не зависит от самих виртуальных машин, обеспечивает доступность бекапов даже в случае самых серьезных аварий и невероятных случаях.

Если же проект размещается в одном датацентре на одном или нескольких физических серверах, то в случае аварии (обесточен датацентр) у владельца нет доступ к данным. Остается только ждать, когда авария будет ликвидирована.

Плюсами «облака» являются также:

  • экономия за счет возможности планирования ресурсов;
  • экономия и отсутствие рисков, связанные с вложениями в инфраструктуру;
  • моментальное вертикальное и горизонтальное масштабирование;
  • удобство администрирования;
  • экономия времени;
  • дополнительные сервисы.

   Несмотря на большие преимущества «облака» не лишены недостатков. К  ним относятся, в частности:

  • то, что они не являются альтернативой хостингу за 200-300 руб./мес.;
  • необходимость затрат (время) на обучение сотрудников специфике конкретного сервиса;
  • ограничение инфраструктуры (аппаратная часть, специфическое ПО);
  • сложность расчетов «по потреблению».

Литература

  1. Демидов А. «Облако» как альтернатива традиционному хостингу.http://habrahabr.ru/blogs/hosting/127287/
  2. Булусов А.Cloudcomputing: кто и как летает в облаках? http://habrahabr.ru/company/scalaxy/blog/65228/
  3. Романченко В. Облачные вычисления на каждый день.http://www.3dnews.ru/editorial/cloud_computing
Просмотров работы: 0