РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ АКТИВОВ И ПАССИВОВ АГРОПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ АКТИВОВ И ПАССИВОВ АГРОПРЕДПРИЯТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Обработка огромных потоков экономической информации приводит к необходимости использования помощи со стороны автоматизированных систем. Для реализации этой задачи необходимы программные средства взаимодействия пользователя с системой.

Целью настоящей работы является разработка программного обеспечения для автоматизации анализа динамики показателей активов и пассивов баланса предприятий.

Исходные данные для анализа состава, структуры и динамики активов и пассивов предприятия содержатся в форме №1  бухгалтерской отчетности - бухгалтерском  балансе [3].

В первую очередь необходимо создать математическую модель решения задачи. Математическая модель задачи - это компактная запись её условия на языке математики с помощью математических символов, цифр, скобок, знаков действий, знаков сравнения уравнений, функций и других математических выражений. Это позволяет изучать взаимосвязи величин задачи с помощь математического аппарата, выявлять связи и зависимости и закономерности величин задачи.

Для реализации математической модели на ЭВМ и создания базы данных нами использованы программа Microsoft Excel 2007, предоставляющая широкие возможности визуализации данных и быстрый способ создания профессионально оформленных диаграмм и таблиц. Редактор электронных таблиц поддерживает функцию автозаполнения формул для ускорения процесса составления формул от написания функций и подстановки аргументов до указания ссылок на именованные диапазоны и таблицы в формуле  [4].

Основные понятия, используемые при создании базы данных: база данных, система управления базами данных, таблица, запись, поле, ключ.

База данных - набор логически связанной информации о некоторой области человеческой деятельности; база данных состоит из одной или нескольких связанных между собой таблиц. Система управления базами данных (СУБД) - набор программ, которые реализуют все необходимые операции с базами данных (создание, заполнение, хранение, обработка, вывод). Таблица - набор записей одного и того же типа (например - набор сведений о сотрудниках организации); таблицы являются основой современных баз данных; каждая таблица должна иметь имя, уникальное для данной базы. Запись - набор полей, описывающих структуру хранящейся в таблице информации (например - какие сведения о сотрудниках должны храниться в таблице); поля в одной записи должны быть логически связаны друг с другом. Поле - элементарная логически неделимая единица информации в базе данных (примеры полей: фамилия сотрудника, должность, оклад, фотография); каждое поле должно иметь уникальное имя и тип; тип поля зависит от типа хранящейся в нем информации; основными типами полей являются: числовой, текстовый (небольшой текст до 255 символов), некоторые поля в таблице имеют специальное использование и называются ключевыми [2].

Математическая модель реализуется в виде таблиц, данные которых используются для анализа состава, структуры и динамики пассивов и активов предприятия. Разработанное нами ПО формирует более тридцати таблиц, которые позволяют анализировать динамику развития предприятия за любой интервал времени, предусмотренный базой данных.

Расчетные таблицы разделены на восемь групп: пять основных разделов баланса плюс производственные запасы, а также сумма активов и сумма пассивов. Для каждого раздела баланса предусмотрены по четыре таблицы, в которых отражается состав, структура, темпы роста к предыдущему году и базисному году. Состав отражается в денежных измерителях, а остальные показатели в процентах.

Для создания программной оболочки и ее гибкой настройки при создании макросов используется язык Visual Basic [5].

Основой создаваемого приложения является математическая модель, которая представляет собой совокупность формул для выполнения расчетов, необходимых для формирования аналитических таблиц.

Ниже приведены формулы для расчета состава, структуры и динамики активов и пассивов предприятия, а также обозначения для всех участвующих в расчетах показателей:

  1. Итого внеоборотные активы ( ), запасы ( ), оборотные активы ( )
  2. Итого активов ( )
  3. Итого «капитал и резервы» ( ), «долгосрочные обязательства» ( ), «краткосрочные обязательства» ( )
  4. Итого «пассивы» ( )
  5. Структура активов

а) внеоборотных активов ( )

б) производственных запасов ( )

в) оборотных активов ( )

г) внеоборотных и оборотных активов ( , ) в их суммарном

объеме

6. Структура пассивов

а) пассивов «капитал и резервы» ( )

б) пассивов «долгосрочные обязательства» ( )

в) пассивов «краткосрочные обязательства» ( )

г) пассивов «капитал и резервы», «долгосрочные обязательства»,

«краткосрочные обязательства» в общей сумме пассивов ( , , )

7. Динамика активов (темпы роста к предыдущему году)

а) внеоборотных активов ( , ) 

б) активов «запасы» ( , )   

в) оборотных активов ( , )

г) суммарных активов ( )

8. Динамика активов (темпы роста) (в % к базисному году)

а) внеоборотных активов ( , )

 - индекс базисного года

б) активов «запасы» ( , )

в) оборотных активов ( , )

г) суммарных активов ( )

9. Динамика пассивов (темпы роста) (в % к предыдущему году)

а) пассивов «капитал и резервы» ( , )

б) пассивов «долгосрочные обязательства» ( , )

в) пассивов «краткосрочные обязательства» ( , ) 

10. Динамика пассивов (темпы роста) (в % к базисному году)

а) пассивов «капитал и резервы» ( , )

б) пассивов «долгосрочные обязательства» ( , )

в) пассивов «краткосрочные обязательства» ( , )

Во всех формулах

j - код показателя баланса, (j = 1,2,...,n);

t - индекс года (t = 1,2,...,T);

n - число показателей (кодов) баланса;

T - величина, равная длине временного интервала (индекс последний года, за который имеются данные в БД).

Главными компонентами данного ПО являются база данных и математическая модель, разработанные в MS Excel, и описанные в предыдущей главе, а также программный код. Разработано программное обеспечение для автоматизации анализа динамики показателей бухгалтерского баланса, включающее базу данных, электронные формы для ввода новой информации в базу данных и ее редактирования, электронные формы для аналитических таблиц, математическая модель для выполнения расчетов и обработки информации, а также код (листинг) программного обеспечения.

После запуска ПО на экран выводится главное меню, содержащее девять пунктов-кнопок: ввод данных, «Внеоборотные активы», «Производственные запасы», «Оборотные активы», «Внеоборотные и оборотные активы», «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства», «Капитал резервы и обязательства». При выборе той или иной кнопки открываются соответствующие окна с таблицами и навигационными кнопками. Из всех окон можно вернуться в главное меню и перейти в нужный раздел.

Нами создана база данных конкретного аграрного предприятия, с которой работает ПО. Но пользователь может создать свою БД. База данных является открытой, позволяющей вводить данные за новые временные периоды.

Для проведения анализа следует выбрать интересующий  раздел в главном меню.

Например, если выбрать раздел «Оборотные активы», то на экран выводится таблица, приведенная на рис. 1, с тремя кнопками:

а) синей стрелкой для перехода к следующему разделу

б) кнопкой «На главную»

в) кнопкой «Состав», при нажатии на которую выводится список формируемых аналитических таблиц по данным выбранного раздела (рис.2).

Формируемые таблицы по желанию пользователя могут быть выведены на печать для последующего анализа содержащихся в них данных.

Программа позволяет выводить форму №1 за любой содержащийся в базе данных период времени в виде, предусмотренной годовой отчетности.

.

Литература

  1. Адамадзиев К.Р. Разработка автоматизированных рабочих мест  экономистов. Учебное пособие.- Махачкала: Изд.-полиг.центр ДГУ, 2005.- 70с.
  2. Диго С.М. Базы данных. Проектирование и создание. Учебно-  методический комплекс.- М.: Изд.центр ЕАОИ, 2008.-172с.
  3. Кислов Д. Бухгалтерский баланс: техника составления. М.: Гросс-Медиа, 2008.-512с.
  4. Мак-Дональд М. Excel 2007.- С-Пб.: Русская редакция, 2008.-832с.
  5. Михеев Р. VBA и программирование в MS Office для пользователей.-С-Пб.: БХВ-Петербург, 2008.-284с.
  6. Данные оперативной и годовой отчетности Министерства сельского хозяйства РД.
Просмотров работы: 2