ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Легкая промышленность - отрасль, доля которой в общем объеме промышленного производства РФ составляет всего 1,1%. Благодаря ее социальной значимости она входит в список отраслей, которые активно поддерживаются государством в последние годы. Легкая промышленность включает в себя несколько подотраслей, в том числе текстильную, швейную, галантерейную, кожевенную, обувную и меховую. В настоящее время в плотной связке с производством состоит сбыт произведенной продукции потому что наиболее эффективным вариантом ведения бизнеса в сфере легкой промышленности является сочетание «собственное производство + ритейл». Однако, в объеме продаж товаров легкой промышленности на российском рынке лишь 21% приходится на долю отечественных производителей [2].

Крупнейшими производственными компаниями отрасли являются «Восток-Сервис» , Альянс «Русский Текстиль», «Глория Джинс».  При этом крупнейшими игроками по объему продаж по-прежнему остаются западные компании, не торопящиеся переносить производство своей продукции на территорию России.

Многие годы со стороны китайских производителей существует жесткое давление в сфере продукции легкой промышленности. Они значительно повышают качество изделий и увеличивают объемы производств.

Глобальные цепочки поставок, ориентированных на спрос потребителей - вот условие работы корпораций на современном рынке легкой промышленности. Оперативный обмен информацией между подразделениями внутри самой компании, порой удаленных друг от друга на тысячи километров, оперативные взаимодействия (часто в интерактивном режиме) с поставщиками - исполнение всех этих условий может быть предоставлено с помощью создания корпоративной информационной системы (КИС).

Отслеживание текущего состояния дел, предупреждение о проблемных ситуациях на производстве, в сбыте и поставках - вот основные задачи корпоративной системы.

Легкая промышленность, в нашей стране, насчитывает около 14 тысяч предприятий. Только десятую их часть можно отнести к крупным и средним производствам. Поэтому в качестве КИС в отрасли редко можно встретить такие крупные системы, как SAP [1].

В советские годы легкая промышленность давала около 20% валового дохода страны (что было сравнимо только с доходами от алкоголя). Но практически все население предпочитало импортные изделия швейной, обувной и ткацкой промышленностей. В конце прошлого века из-за значительного отставания технологий, эта отрасль находилась на грани распада.

Потребители продукции этой легкой промышленности не только граждане России, но и различные сферы промышленности, где необходим текстиль, кожевенная или полимерная тканевая продукция. Например, производство спецодежды, мебельная отрасль и автопром.

Конкуренция российской продукции с импортной позволила добиться стремительной модернизации технологий и оборудования, т.к. только продукция среднего европейского качества позволяет удержаться на отечественном рынке. Новые технологии, современные материалы и качественная фурнитура наряду с оперативностью обеспечения нужного и востребованного товара на рынке - вот залог успеха компании, функционирующей в легкой промышленности.

Чтобы удержаться на плаву современные компании, кроме современных технологий отрасли прибегают к таким способам, как автоматизация технологических процессов и оптимизация систем управления предприятиями и бизнесом с помощью систем класса ERP.

В швейной и кожгалантерейной промышленности значительное распространение получил автоматический раскрой ткани с применением систем автоматизированного проектирования (САПР). Для быстрой еализации и удовлетворения часто меняющегося спроса потребителей важнейшую роль играет качество конструирования и моделирования одежды и обуви.

Автоматизация подготовки производства способствует ускорению создания новых моделей, сокращению трудоемкости рутинной работы, повышению качества посадки одежды и обуви, наибольшее соответствие признакам размеров. САПР стал неотъемлемой частью современного швейного и обувного предприятия.

Интеграция систем и создание единых баз данных, которые позволяют автоматизировать те или иные производственные процессы с системой управления предприятием позволяет добиваться существенного снижения себестоимости продукции. А это также является залогом успеха на рынке.

Несколько последних лет в мире существует тенденция, которая позволяет выполнять индивидуальные заказы в условиях промышленного предприятия. Индивидуальная подгонка изделий возможна только на основе точнейшего соответствия существующим размерам тела и раскрой тканей с помощью компьютера и современного программного обеспечения.

Значительное развитие получают системы, позволяющие бесконтактно снимать мерки, проводить серийные измерения одновременно большого количества людей. При этом производится большое число всевозможных замеров, учитываются особенности осанки и фигуры каждого человека.

Электронные измерители появляются на рынке оборудования даже для удаленных измерений параметров клиентов и выполнения удаленных индивидуальных заказов.

Например, пространственное моделирование при помощи специальных программ направлено на создание «влитых» костюмов и одежды. Инновационное конструирование использует трехкоординатные модели и их визуализацию.

Большое значение для повышения спроса на рынке имеет применение современных материалов, имеющих уникальные характеристики. Последнее время большое распространение особенно в одежде для детей получила микрофибра. По своим гигиеническим характеристикам она превосходит натуральные ткани, такие, как шелк и хлопок: устойчивая к световому и химическому воздействию, прочная, воздухопроницаемая, распределяет статическое электричество.

В настоящее время самым «узким» местом отрасли являются вопросы автоматизации производства. Предприятия отечественного легпрома только начинают подходить к решению данной задачи. Причем делается это, как правило, на основе системы 1С (70-82%), либо с помощью систем собственной разработки (14-19%); на долю прочих ИС приходится не более 10%.

Однако полную удовлетворенность работой ИС высказали лишь 3% предприятий легкой промышленности. По мнению остальных участников отрасли, используемые на предприятиях ИС в недостаточной степени соответствуют требованиям и задачам бизнеса. Данный факт, в первую очередь, объясняется двумя причинами. Первая из них заключается в том, что в большинстве случаев на предприятиях российского легпрома наблюдаются существенные «пробелы» в автоматизации ключевых производственных бизнес-процессов. Вторая же причина состоит в том, что информационная система 1С, строго говоря, не относится к комплексным решениям для автоматизации бизнеса класса ERP II. В частности, отмечаются существенные ограничения в области планирования цепочек поставок, планирования производства, управления активами предприятия (ремонты, техническое обслуживание) и т. п. Примерно то же можно сказать относительно функциональности системы AXAPTA, которая в настоящее время довольно активно внедряется на российских предприятиях, особенно в сфере торговли. Отраслевого решения для легкой промышленности у AXAPTA нет. Кроме того, весьма чувствительны ограничения по таким модулям, как управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationships Management, CRM) и бюджетирование (реализованы только базовые возможности на уровне плана счетов). Модуль управления цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM) в AXAPTA вовсе отсутствует.

Согласно экспертным оценкам, среди комплексных ERP-решений, представленных в настоящее время на отечественном рынке, наиболее полно удовлетворяют требованиям предприятий легкой промышленности SAP и Lawson M3 (сравнительная характеристика ИС приведена в таблице 1).

Таблица 1.  Сравнительная характеристика ИС

Критерии

SAP

1C

Axapta

Lawson M3

Функциональность для дискретного производства

Комплексная

Ограниченная

Ограниченная

Комплексная

Целевые клиенты

Крупные

Средние/мелкие

Крупные/средние

Крупные/средние

Технологии

Устаревшие

Собственный язык

Собственный язык/«смесь» C++ и Java

Java

Платформа

Мультиплатф.

Microsoft SQL Server

Microsoft SQL Server

Мультиплатф.

Стоимость проекта

Высокая

Ниже среднего

Средняя

Средняя

Наличие отрасл. решения для легкой промышленности

Есть

Нет

Нет

Есть

Источник: Discovery Research Group, 2010

Показательно, что ряд лидеров отрасли (преимущественно предприятия с холдинговой структурой) уже приступили к внедрению именно этих информационных систем, либо рассматривают вопрос об этом.

ERP-система Lawson M3 Fashion предназначена для решения ключевых задач предприятий легкой промышленности: построение ориентированных на спрос цепочек поставок, повышение качества обслуживания, сокращение времени вывода нового продукта и минимизация складских запасов. Данная ERP-система ориентирована различных игроков отрасли: производителей, владельцев брендов, дистрибьюторов. Для предприятий легкой промышленности с территориально-распределенной холдинговой структурой Lawson M3 Fashion предлагает следующие возможности [3]:

  1. Многовалютность, многоязычность, поддержка различных часовых поясов;
  2. Определение в системе юридической и управленческой структуры бизнеса;
  3. Внутренние взаиморасчеты между подразделениями холдинга;
  4. Ведение общей и специфичной нормативно-справочной информации для конкретных подразделений;
  5. Работа удаленных подразделений в единой централизованной базе данных в режиме реального времени.

На настоящий момент круг ERP-решений, представленных на российском рынке и в должной степени удовлетворяющих потребности компаний легкопромышленной отрасли, достаточно ограничен. Тем не менее, ряд программных продуктов (например, таких как решение Lawson M3 Fashion, разработанное компанией Lawson Software) в полной мере охватывают все аспекты деятельности предприятий легпрома - от менеджмента, логистики, маркетинга, производства, сбыта, до бухгалтерского учета и управления персоналом.

Учитывая тот факт, что сегодня отечественные производители вынуждены жестко конкурировать с западными брендами, использование ИТ-решений на российских предприятиях, занятых в легкой промышленности, представляется не просто желаемым, но необходимым шагом для обеспечения конкурентоспособности.

Отечественные компании, предлагающие IT-решения - это, как правило, относительно молодые компании, предлагающие узко­спе­циализированные решения для автома­тиза­ции одного, максимум, нескольких участков де­ятель­ности бизнеса. Такие компании не видят общей картины работы предприятия заказчика, концентрируя все свое внимание на одной ограниченной группе процессов. Внедряя такие решения, покупатели рискуют - все эти разрозненные решения нужно интегрировать в единую информационную систему компании, в противном случае эффективность от «разрозненной» автоматизации отдельных участков ничтожно мала. К сожалению, осуществить интеграцию IT-решений различных разработчиков в единую систему практически невозможно по целому ряду технических и организационных причин.

Компания GT Solutions - единственная компания на рынке информационных технологий России, осуществляющая комплексную IT-автоматизацию предприятий легкой промышленности любого масштаба. Проекты GT Solutions реализуются на базе решений компаний Gerber Technology и FlexBricks [3].

Предлагаемые интегрированные решения охватывают все бизнес-процессы работы любой компании в сфере легкой промышленности (системы PLM, ERP, складской учет, web-сайты и т. д.). GT Solutions следует современным тенденциям развития информационных систем и активно работает над технологиями облачных решений для предприятий легкой промышленности, предлагая своим клиентам быстрые и бюджетные проекты по автоматизации без необходимости приобретения дорогостоящего аппаратного и программного обеспечения.

Литература

  1. Применение информационных технологий, серверное и сетевое оборудование для лёгкой промышленности.www.karma-group.ru/light_industry
  2. Легкая промышленность. www.futuretoday.ru/blogs/541
  3. Характеристика функциональных возможностей отраслевого ERP-решения для предприятий легкой промышленности (на примере решения Lawson M3 Fashion) - www.drgroup.ru
Просмотров работы: 652