РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ДИНАМИКИ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ДИНАМИКИ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Перед нами была поставлена задача разработки информационной системы для анализа и динамики основных экономических показателей на промышленном предприятии. Она необходима для определения текущего состояния и тенденции развития предприятия.

Местом решения данной задачи является планово-экономический отдел. Решается данная задача на предприятиях в конце отчетного периода. Результаты решения данной задачи являются основой для принятия стратегических управленческих решений. Поэтому задача «Анализа динамики основных экономических показателей» является неотъемлемой частью управленческого анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия.

Для реализации автоматизации процесса анализа и динамики основных экономических показателей нам было необходимо:

  • изучить теоретический материал методики расчета основных показателей деятельности промышленного предприятия, показателей динамики и применения их в анализе деятельности;
  • создать формы ввода и вывода данных, диаграмм, графиков и отчетов для анализа деятельности;
  • разработать алгоритмы расчетов, блок-схему информационной системы, базу данных и ее модули;
  • провести тестирование и отладку ИС;
  • провести анализ деятельности предприятия в соответствии с результатом работы ПК;
  • представить подробное справочное руководство пользователя ПК для анализа и динамики основных экономических показателей на промышленном предприятии;

На предприятии «Махачкалинский домостроительный комбинат» анализ динамики основных экономических показателей проводится вручную. Разработка программного обеспечения для автоматизации этого процесса позволит избежать траты огромного количества времени при поднятии из архива результатов бухгалтерских отчетов и годового баланса, и проведении относительного анализ финансового состояния. Итог подобной работы ненагляден, непонятен, и большое влияние при этом имеет человеческий фактор. Соответственно, среди целей создания автоматизированного варианта решения данной задачи следует рассмотреть сокращение времени обработки и получения оперативных данных для принятия управленческих решений, повышение степени достоверности обработки информации, увеличение количества аналитических данных, получаемых на базе исходных.

Информационной базой обеспечения решения данной задачи выступают различные формы бухгалтерской и статистической отчетности, содержащие данные за определенный период времени, показатели форм статистической отчетности и справочные данные, усредненный отчет о прибылях и убытках, годовые и квартальные бухгалтерские отчеты Источником таких данных является бухгалтерия.  Результаты решения задачи могут служить исходными данными для финансового планирования, внутреннего аудита и т. д.

Для решения поставленной задачи было решено разработать базу данных и программное обеспечение для анализа динамики основных экономических показателей на промышленном предприятии. Подобная информационная система предполагает решение следующих функциональных задач:

  • Редактирование и ввод данных;
  • Использование базы данных, различных форм отчетности форм отчетности;
  • Расчет прибыли предприятия (балансовой, чистой, нераспределенной, от различных видов деятельности);
  • Расчет экономической эффективности предприятия;
  • Расчет коэффициентов ликвидности баланса;
  • Расчет показателей для проведения анализа динамики деятельности предприятия;
  • Формирование и печать отчетов;

На рисунках 1-3 приведены формы для ввода исходных основных производственно-экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО МДСК, которые участвуют в процессе решения поставленной задачи. Значения данных показателей указаны в соответствии с данными бухгалтерии предприятия, на основании документов и таблиц: «Годовой отчет»; «Квартальный отчет»; «Пояснительная записка»;«Данные о численности и обобщенные данные об образовании и о составе сотрудников (работников), а также об изменении численности сотрудников (работников)»; «Бухгалтерский баланс»; «Отчет о прибылях и убытках»; «Общая сумма и характеристика материально-производственных запасов (на 01.01.2010 г.)»; «Структура затрат на производство и реализацию продукции и выполненных работ»; Уплата налогов за счет балансовой прибыли и непроизводственные расходы»; «Прибыль и убытки»; «Показателей финансово-хозяйственной деятельности МДСК» (таблицы 6-13, приложения 1-3).

При использовании показателей выручка от продаж, затраты на производство и сбыт, выручка от реализации, затраты на реализацию, доходы и расходы по внереализационным операциям, налоговые отчисления, дивиденды, сумма налога на добавленную стоимость и проценты за кредит рассчитывается экономический эффект деятельности предприятия.

Показатели, получаемые в результате расчета экономического эффекта, отображены в таблице 2.

Таблица 2 Результирующие показатели, характеризующие экономический эффект

Наименование

Обозначение

Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности)

PrProd

Прибыль от прочей реализации

PpReal

Прибыль от внереализационных операций

PvnOp

Валовая прибыль

ValP

Чистая прибыль

ChP

Нераспределенная прибыль

NerP

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. В таблице 3 отображено обозначение показателя экономической эффективности (рассчитанный при использовании показателей «Нераспределенная прибыль» и «Затраты»).

Таблица 3 Характеристика показателя экономической эффективности

Наименование

Обозначение

Экономическая эффективность

EcEf

Период окупаемости капитала - показатель, характеризующий деятельность предприятия, является отношением капитала к чистой прибыли. Этот параметр показывает через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

Для анализа ликвидности баланса и платежеспособности организации результирующими абсолютными показателями являются: наиболее ликвидные активы, быстро реализуемые активы, медленно реализуемые активы, трудно реализуемые активы,  краткосрочные долговые обязательства, краткосрочные пассивы, долгосрочные пассивы, постоянные пассивы. После их вычисления определяется  текущая и перспективная ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (не платежеспособности) предприятия на ближайшие 6 месяцев, а перспективная- это прогноз платежеспособности предприятия в течение года.  Для того чтобы получить более полное представление о ликвидности предприятия рассчитываются относительные  результирующие показатели: общий показатель платежеспособности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой или критической  ликвидности, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент маневренности функционирующего капитала, доля оборотных средств в активах и коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Для проведения анализа динамики основных экономических показателей необходимо рассчитать

  • Абсолютный прирост базисный;
  • Абсолютный прирост цепной, который называют скоростью роста;
  • Коэффициент роста базисный;
  • Коэффициент роста цепной;
  • Темп роста;
  • Темп прироста базисный;
  • Темп прироста цепной;
  • Абсолютное значение одного процента прироста Ai;
  • Коэффициент автокорреляции.

В ходе обработки динамического ряда важнейшей задачей является выявление основной тенденции развития явления (тренда) и сглаживание случайных колебаний. Для решения этой задачи в статистике существуют особые способы, которые называют методами выравнивания.

Выделяют три основных способа обработки динамического ряда:

  1. укрупнение интервалов динамического ряда и расчет средних для каждого укрупненного интервала;
  2. метод скользящей средней;
  3. аналитическое выравнивание (выравнивание по аналитическим формулам).

Выходными показателями при анализе динамики основных экономических показателей представлены в таблице 4, рассчитывающиеся на основании рассмотренных выше входных показателей.

Таблица 4 Характеристика результирующих показателей, полученных в результате анализа динамики экономических показателей

Наименование

Обозначение

Абсолютный прирост базисный

APbas

Абсолютный прирост цепной

APcep

Коэффициент роста базисный

KRbas

Коэффициент роста цепной

KRcep

Темп роста

TR

Темп прироста базисный

TPRbas

Темп прироста цепной

TPRcep

Абсолютное значение одного процента прироста Ai

AZpr

Коэффициент автокорреляции

KAvt

Результатом проведения анализа динамики экономических показателей является вывод аналитических и графических (диаграммы, графики) отчетов, изучение которых позволит облегчить принятие важных стратегических решений в процессе деятельности предприятия.

Далее представлена таблица, в которой приведены основные формулы, по которым рассчитываются результирующие значения.

Таблица 5 Формулы расчетов для анализа динамики основных экономических показателей

Наименование показателя

Условное обозначение

Формула расчета

Абсолютный прирост базисный

APbas

 

Абсолютный прирост цепной

APcep

 

Коэффициент роста базисный

KRbas

 

Коэффициент роста цепной

KRcep

 

Темп роста

TR

 

Темп прироста базисный

TPRbas

 

Темп прироста цепной

TPRcep

 

Абсолютное значение одного процента прироста Ai

AZpr

 

Коэффициент автокорреляции

KAvt

 

Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности)

PrProd

PrProd = Вр - Зпр - NDS - АКЦ

Прибыль от прочей реализации

PpReal

PpReal = Впр - Зр.

Прибыль от внереализационных операций

PvnOp

PvnOp = Двнвн

Валовая прибыль

ValP

ValP = Пр + Ппр + Пвн

Чистая прибыль

ChP

ChP = Пб - отчсл

Нераспределенная прибыль

NerP

NerP = Пч -ДВ - проц

Экономическая эффективность

EcEf

 

Текущая ликвидность

TL

TL = ((KFV+ DS)+( DZV+POA))-(( ∑KZ)+( Kt +PKO))

Перспективная ликвидность

PLic

PLic= ((Z +NDS+DZB)-RP)- ∑Kт

Коэффициент абсолютной ликвидности

KAL

KAL = (KFV+DS)/(IIII-DBP-RPR)

Промежуточный коэффициент покрытия

PKP

PKP = (DS+KFV+DZV+POA)/( IIII-DBP-RPR)

Коэффициент ликвидности запасов

KLic

KLic= (Z+NDS)/(IIII-DBP-RPR)

Коэффициент текущей ликвидности

Ktlic

Ktlic= II/(IIII-DBP-RPR)

Коэффициент текущей ликвидности изменение

IKtlic

IKtlic= (II/(IIII-DBP-RPR))2- (II/(IIII-DBP-RPR))1

Коэффициент восстановления платежеспособности

KVP

KVP = KTL+(6/12)*IKTL

Коэффициент утраты платежеспособности

KUP

KUP = KTL+(3/12)*IKTL

Доля заемных средств в пассивах

Kzpas

Kzpas= ((Kт+IIII)*100)/ IP

Среди основных требований, предъявляемых к разрабатываемой ИС, следует отметить следующие:

  1. Адекватность.  ИС должна соответствовать задачам, для решения которых она создана или создается.
  2. Масштабируемость.  Эту адекватность ИС должна сохранить при развитии   организационной   структуры   и   росте   информационной нагрузки, не требуя при этом серьезного изменения архитектуры системы.
  3. Расширяемость.   Нужно,  чтобы  ИС  могла развиваться,  позволяя исключать и модифицировать старые, добавлять новые компоненты.
  4. Надежность. Сбои в работе критически важных приложений, простой которых приводит к финансовым потерям, недопустимы.
  5. Экономическая   эффективность. Прибыль (непосредственная   или косвенная), получаемая за счет использования ИС, должна превышать затраты на создание и развитие ИС.
  6. Безопасность. Необходимо обеспечить защиту ИС от некорректных или неавторизованных действий пользователей, от несанкционированного доступа.
  7. Простота и доступность пользовательского интерфейса. Простота - одно из важнейших требований при выборе дизайна.

Информационную систему решено было разработать в интегрированной среде разработки Microsoft Visual Studio 2010 при помощи языка программирования C# и языка запросов SQL .

Microsoft Visual Studio- мощная среда разработки, обеспечивающая высокое качество кода на протяжении всего цикла разработки ПО, от проектирования до разработки. Какие бы приложения вы не разрабатывали, для SharePoint, Интернет, Windows, WindowsPhone, и других платформ, Visual Studio это универсальное всеобъемлющее решение.

Visual Studio построена на архитектуре, поддерживающей возможность использования встраиваемых дополнений (англ. Add-Ins) - плагинов от сторонних разработчиков, что позволяет расширять возможности среды разработки

SQL (от англ.Structured Query Language - «язык структурированных запросов») - универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных. SQL основывается на реляционной алгебре.

Microsoft .NETFramework- это обширный набор классов, существенно облегчающих написание как традиционных автономных приложений для Windows (клиентских приложений), так и интерфейсной части распределенных приложений.

В языке программированияC# имеются развитые средства диагностики и редактирования кода делают процесс программирования приятным и эффективным. Обширная библиотека классов платформы .NET берет на себя массу рутинных операций, что дает возможность решать более сложные задачи, используя готовы «строительные блоки». Язык C# имеет ряд достоинств: он строг, лаконичен, большинство его конструкций логичны и удобны. Все это позволяет расценивать C# как перспективную замену языков Паскаль, BASICи C++ при программировании.

C# является не учебным, а профессиональным языком, предназначенным для решения широкого спектра задач, и в первую очередь - в быстро развивающейся области создания распределенных приложений.

В .NETFramework предусмотрен специальный набор объектов и методов, позволяющихудобно и эффективно взаимодействовать с реляционной базой данных.

Список используемой литературы

  1. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: «Инфра-М», 2007. - 224 с.
  2. Благодатских В.А., Волнин В.А., Поскакалов К.Ф. Стандартные разработки программных средств.- М.: «Финансы и статистика», 2003. - 523 c.
  3. Вендеров А. М. Проектирование программного обеспечения ЭИС. М.: «Финансы и статистика», 2005.
  4. Веретенникова И. И., Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия). - М.: «Юрайт», 2011. - 670 с.
  5. Горюшкин А. А., Кривенков А. В., Новицкий Н. И. Технико-экономические показатели работы предприятий. - М.: «ТетраСистемс», 2010. - 272 с.
  6. Конноли Т., Бегг К. Базы данных: проектирование, реализация и сопровождение. - М.: «Диалектика», 2005. - 432 с.
  7. Купцевич Ю. Е. Альманах программиста, том II: MicrosoftADO.NET, MicrosoftSQLServer, доступ к данным из приложений. - М.: «Русская Редакция», 2007. - 400 с.
  8. Либерти Д. Программирование на C#. Создание .NET-приложений. - С.-П.: «Символ-Плюс», 2006. - 684 с.
  9. Троелсен Э. C# и платформа .NET. Библиотека программиста. - С.-П.: «Питер», 2008. - 796 с.
Просмотров работы: 123