ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время на мировом рынке информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) происходят глубокие перемены. Так, создание компанией Apple устройств iPad и iPhone положило начало формированию нового направления ИКТ-фирм - мобильной связи, ориентированной на Интернет. Разработчики Linux и интернет-поисковая компания Google укрепили свои позиции в конкурентной борьбе с Microsoft. Компания Dell (США) ведет конкурентную борьбу с корпорациями Lenovo (Китай) и Acer (Тайвань), которые повысили конкурентоспособность своей продукции и отвоевывают часть рынка у Dell и других лидеров мирового рынка вычислительной техники.

К сожалению, отставание России от развитых стран в сфере ИКТ не сокращается несмотря на более высокие темпы развития ИТ- индустрии внутри страны по сравнению с другими сферами экономики.

На современном этапе экономического развития сохранить свои конкурентные преимущества надолго компаниям становится все труднее и труднее. Так, компании Google удалось на рынке услуг по электронной почте и программ по редактированию текста подорвать  монопольное положение Microsoft и за счет онлайновой рекламы потеснить традиционные рекламные агентства.

Американская компания Apple создала новые рынки iPod и iPhone, которые позволили ей получить в 2008г. прибыль в размере 4,86 млрд.долл., а в 2009г. около 6,0 млрд.долл. на фоне убытков большинства фирм. Благодаря iPhone компании Apple удалось обеспечить высокую финансовую устойчивость и накопить более 29 млрд.долл. свободных средств.

Наряду с ведущими высокотехнологичными фирмами США - IBM, Hewlett-Packard, Microsoft, Oracle, Apple, Dell, Intel, Cisco Systems, Японии - Sony, Canon,Toshiba, NEC - все активнее действуют новые глобальные лидеры из Тайваня - Hong Hai, Acer, Asus, Formosa, Китая - Huawei, Lenovo, Сингапура - Flextronics, Ю.Кореи - Samsung, LG Electronics, которые в течение последних 10-15 лет сумели использовать возможности глобализации и добились высокой доли глобального рынка важнейших и перспективных товаров. Эти корпорации имеют существенную рыночную капитализацию и получают значительные объем и норму прибыли.        

Заметные изменения произошли в различных сегментах рынка программного обеспечения. Более высокими темпами развивается рынок системного и инфраструктурного ПО, который вырос в 2008г. по сравнению с 2007г. на 9,8%. Сегменты инструментального ПО и приложений росли примерно с одинаковыми темпами. В 2008г. структура рынка программного обеспечения была следующей (в %);  сегмент инструментального ПО - 22; сегмент системного и инфраструктурного ПО - 30; сегмент приложений - 48. [Компьютер-пресс, 2008, №1]

Ведущее место на мировом рынке ИКТ занимают страны организации экономического сотрудничества (ОЭСР), на которые приходится наибольшая доля рынка и объемы капитализации компаний. Одна треть доходов мирового ИКТ-рынка приходится на Европу, немного больше - на США и Японию вместе взятых, а на все остальные страны 24,1 процента. В США объем рынка только ИТ превышает 500 млрд. долларов. В последние годы наиболее быстрое развитие в области ИКТ демонстрируют Республика Корея и Китай.

Среди стран СНГ абсолютным лидером по уровню развития ИКТ является России. Организации связи в Российской Федерации в 2006 году оказали услуг на сумму 835,1 млрд. руб. (68% ИКТ-рынка), а рынок ИТ составит 361,5 млрд. рублей (около 1,0 -1,5 % общемирового объема). Общий объем ИКТ- рынка России составил 1196,6 млрд. руб.

Услуги сотовой связи в России в 2009г. увеличились на 145 - 147%. Одной из тенденций мирового рынка ИКТ является интенсивное замещение 3G технологиями технологий второго поколения.

В условиях кризиса улучшаются перспективы фирм, которые участвуют в крупнейших государственных инфраструктурных проектах, в частности таких компаний, как Cisco Systems, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Qwest Communications, Siemens AG, United Technologies.

К сожалению, российские компании не могут конкурировать с  ведущими мировыми компаниями сектора ИКТ. Российские компании, крупнейшими из которых в сфере микроэлектроники являются "Ситроникс" и "Ангстрем", в сфере ПО - 1С, IBS, Лаборатория Касперского, CBOSS, Cognitive Technologies, EPAM Systems отстают от лидеров отрасли по объемам продаж в десятки раз, а по капитализации - в сотни.

Литература

  1. Конина Н. Не наша война. Российские IT-компании всего лишь "на подхвате" у мировых китов www.rg.ru/2009/05/05/tehno.html
  2. Мировой рынок информационно-коммуникационных технологий и ПО. www.protown.ru/information/hide/4467.html
  3. Морозов Д. Основные тренды развития ИКТ-рынка в 2010 году www.telecomru.ru/article/?id=5691
Просмотров работы: 42