SOCIAL MEDIA MARKETING В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИНДУСТРИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

SOCIAL MEDIA MARKETING В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИНДУСТРИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Федеральный Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с дополнениями и изменениями от 05.02.2007 г.) трактует туристскую индустрию как "совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников". Схематично можно представить туристскую индустрию следующим образом (рис. 1.1.) [1]:

Каждый отдельный туристский продукт требует современной системы продвижения, формирования PR-комплекса, рекламы, создания креативной коммуникационной стратегии в сети Интернет, и в первую очередь, в социальных медиа (SM).

Поэтому в последние годы отмечается высокий интерес туристских компаний к новому инструменту маркетинговой деятельности в сегментах B2B, B2C, а именно, к маркетингу в социальных медиа (Social Media Marketing).

Социальные медиа, в отличие от традиционных каналов информации, представляет собой уникальный способ передачи информации по всем направлениям, не только «односторонний», но и «сверху-вниз». 

Что же такое social media and social networking?

Социальные медиа как «различные виды деятельности, которые объединяют технологии и социальные взаимодействия, состоящие их слов, изображений, видео и аудио». Социальные СМИ это больше, чем новый способ общения, построенный на взаимодействии людей. Коммуникация в социальных медиа осуществляется с помощью «социальных сетей». Это места подключения различных групп людей. Они появляются в онлайновой среде поведения, является частью ассоциации или специальных групп по интересам. Интернет среда очень хорошо подходит для сетей, так как она не связана с местом или временем. Любой человек может участвовать в любом месте и в любое время.

Основными задачами Social Media Marketing являются:

  1. Управление рекомендациями и мнениями целевой аудитории;
  2. Увеличения числа лояльных клиентов;
  3. Корректировка нежелательных стереотипов;
  4. Увеличение числа продаж и увеличение известности бренда;
  5. Таргетинг;
  6. Увеличение посещаемости сайта компании.

К инструментам Social Media Marketing относятся:

  1. Подбор социальных медиа;
  2. Создание новых Social Media (создание собственных блогов, форумов, дневников);
  3. Создание новых электронных СМИ;
  4. Вовлекающий сайт;
  5. Вирусный маркетинг;
  6. Управление сообществами;
  7. Партизанский маркетинг;
  8. Интернет-гиммик;
  9. Интернет-семплинг;
  10. Провокационный маркетинг;
  11. SM оптимизация.

Социальные сети - это интернет-сообщества людей со схожими интересами или деятельностью. Существуют несколько основных типов социальных сетей: автономные блоги (Standalone), блог-платформы, контактные социальные сети и микроблоги. К тематическим социальным сетям относят: форумы, видеохостинги, фотохостинги, социальные медиа и социальные закладки.

Основной механизм Social Media Marketing (SMM) - «формирование общественного мнения», ради коммерческого успеха по продвижению того или иного турпродукта, дестинации или доверительного образа компании.

Реклама в социальных сетях отличается от любого другого вида рекламы, тем, что люди испытывают намного больше доверия к источнику, так как обычно она воспринимается как рекомендация от хорошего знакомого, друга, лидера мнений или одного из членов сообщества. Социальные сети это, пожалуй, на сегодняшний день один из простых, а самое главное быстрых способов донесения информации до потенциального потребителя.

Число пользователей крупнейшей соцсети Facebook, которые как минимум ежемесячно заходят на сайт, превысило 845 миллионов, сообщила в начале 2012 года компания в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) [3]. Если бы Facebook был страной, он стал бы 3-ей по количеству населения среди крупнейших в мире. Facebook был впервые использован студентами, чтобы отслеживать их Университетских друзей, но в настоящее время используется во всех возрастных группах. Средний возраст пользователей составляет 35 ​​лет и старше. Число активных пользователей Вконтакте около 95 миллионов. По данным на 1 июня 2011 года, количество активных аккаунтов в социальной сети "Одноклассники" превысило 70 миллионов. Согласно докладу Semiocast, всего в мире, по состоянию на 1 января 2012 года, насчитывается 383 миллиона пользователей Twitter. По данным исследования, к услугам микроблога прибегают около 5 миллионов россиян [2].

Использование социальных сетей намного облегчает работу маркетологов, ведь вся многомиллионная аудитория разбивается на сообщества по интересам, четко прослеживается сегментация. Следовательно, для раскрутки определенного туристского объекта маркетологу необходимо сделать подборку конкретных сообществ и работать с ними.

Одной из форм SMM является скрытый маркетинг в социальных сетях. Скрытая реклама является эффективным инструментом интернет-маркетинга за счет того, что воспринимается пользователями как рекомендация от друга или члена сообщества. Существует множество возможностей для скрытой рекламы и площадок, которые подбираются, исходя из конкретной целевой аудитории и задач для продвижения того или иного продукта туристской индустрии. Так, например, о продукте туриндустрии могут написать авторитетные блогеры, на форумах - вестись обсуждения достоинств этого продукта или слухи о выходе нового уникального предложения от турфирмы или гостиницы. Основная цель скрытого маркетинга - сформировать интерес и повысить доверие к бренду, и как следствие - увеличить количество клиентов компании.

Подобного рода реклама в Social Media (SM) дает еще один шанс заработать молодым специалистам сферы туризма. Имея базовые знания об отрасли, и зная, как развиваются события в мире турбизнеса, можно работать в компаниях над созданием определенных сообществ, привлекать в них людей, продвигать  товар.

Раньше важно было иметь свой сайт, так как реклама в интернете распространялась с него. То есть была зависимость:

Компания→Сайт→Целевая аудитория

Сейчас многие потребители получают информацию непосредственно в Social Media. Даже если они заходят на сайт, то видя значок Facebook, Twitter, Вконтакте, переходят на страницу этой организации в социальной сети. Это удобно для пользователей, они используют один сайт и нам находят все, что их интересует, они могут оставлять комментарии, обмениваться информацией, делать «перепост» информации на свою страницу, где ее могут увидеть другие пользователи и так дальше по цепочке. Таким образом, сейчас зависимость изменилась:

Целевая аудитория→ Social Media →Сайт→ Social Media →Компания

Говоря о результатах работы в Social Media Marketing в индустрии туризма можно рассмотреть следующий пример. Крис Чамберс, директор Digital Marketing для Квинсленда, Австралия, представил довольно подробный пример на свою предвыборную кампанию на рынок Большого Барьерного рифа на международном уровне, назвав ее  «Лучшая работа в мире».  Вот результат работы по продвижению в течении 8 месяцев штата Квинсленд по состоянию на 31 октября 2009 года:

Маркетинговые меры

  • 8400000 посетителей сайта со всего мира
  • 8 минут - средняя длительность пребывания на сайте
  • 34 680 приложений по работе
  • $ 390 млн австралийских долларов на рекламу

Бизнес меры

  • Первый квартал текущего финансового года
  • В общем Австралийский туризм падает, но туризм Квинсленда возрастает на 20%
  • 50% поездок по Австралии теперь включают Компоненты Квинсленд

Довольно впечатляющие результаты для социальной кампании в SMM [4].

Развитие индустрии туризма с каждым годом только набирает обороты. Спустя два десятилетия туризм поднялся на новую планку. Сегодняшние туристы могут отправиться в любую точку света, независимо от того фешенебельный это курорт или экзотический уголок мира. И нужно понимать, что конкуренция на рынке туристических услуг порой достигает невероятных масштабов. Правильно спланированная маркетинговая политика добавляет конкурентных преимуществ. Использование социальных медиа для продуктов на туристическом рынке зарекомендовала себя как отличная стратегия. Поэтому компании, активно работающие в сфере Social Media Marketing, не только не теряют своих клиентов, но и преумножают их. С помощью SMM предприятие туристской индустрии всегда может держать руку на пульсе и быстро реагировать на изменения, возникшие у целевой аудитории.

Таким образом, современный мир переходит жить в Интернет, и поэтому SMM туристских компаний - это инновационный комплекс практических инструментов (элементов), связанных с продвижением и продажей туристских продуктов, товаров и услуг посредством Интернета туристам в социальных сетях, который позволяет формировать эффективные коммуникации со своей целевой аудиторией там, где ей удобно.

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"(в редакции Федерального закона от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ)
  2. РФ оказалась на 20-м месте в мире по числу пользователей Twitter. РИА новости, статья от 31.01.2012. Режим доступа: http://www.ria.ru/
  3. Число пользователей Facebook превысило 845 млн. РИА Новости, статья Алины Гайнуллиной от 02.02.2012. Режим доступа: http://www.ria.ru/
  4. Using Social Media In Destination Marketing, Wanderlust Agency of Travel and Destination Marketing. Режим доступа: www.createwanderlust.com
Просмотров работы: 69