МОДИФИКАЦИЯ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ В РАЗУЛЬТАТЕ ЛАЗЕРНОЙ АБЛЯЦИИ В ЖИДКИХ СРЕДАХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МОДИФИКАЦИЯ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ В РАЗУЛЬТАТЕ ЛАЗЕРНОЙ АБЛЯЦИИ В ЖИДКИХ СРЕДАХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время лазерная модификация поверхности является актуальным и стремительно развивающимся направлением. Модификация поверхности металлов, полупроводников  находит применение в различных областях: в производстве для создания поверхностей с большой поглощаемостью, в медицине для создания имплантов с микроструктурами с целью улучшения  а к организму человека. Главные достоинства технологии лазерной модификации поверхности (наряду с общими достоинствами лазерных технологий обработки материалов): локальность обработки, возможность обработки труднодоступных участков, химическая чистота.

Пикосекундные лазерные импульсы могут применяться для формирования микро и наноструктур, а также для модификации поверхности металлов. Вследствие малого размера наноструктур поверхностное натяжение расплава мишени стремится сгладить их, поэтому для образования наноструктур необходимы малая длительность импульса и плотность.

В результате проведенного эксперимента по облучению поверхности медной мишени в дистиллированной Н2О импульсным лазерным излучением 250 пикосекунд была получена модифицированная лазерным излучением поверхность. Проведенные исследования поверхности показали изменение ее структуры. Были обнаружены сферические образования внутри углублений большего радиуса. Наблюдение поверхности при помощи электронного микроскопа показало, что в  углублениях присутствуют от 1 и более сферических образований. Диаметр образований составлял от 1 до 5 мкм. Результаты, полученные в ходе проделанной работы отличаются от ранее полученных в работах [1, 2].

Исследование подобных микро и наноструктур  позволит дополнить некоторые теоретические и экспериментальные аспекты процесса образования наночастиц при лазерной абляции металлов в жидкостях.

Литература

  1. П.В.Казакевич, А.В.Симакин, Г.А.Шафеев. Квантовая электроника, 35 (2005)
  2. Е.В.Бармина, Э.Стратакис, Г.А.Шафеев Квантовая электроника, 40 (2010)
  3. Емельянов В.И., Каримов И.М. Письма в ЖТФ, 31, 84 (2005).                    
Просмотров работы: 70