МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ПРИ НАРЕЗАНИИ РЕЗЬБЫ НА ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБАХ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ПРИ НАРЕЗАНИИ РЕЗЬБЫ НА ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБАХ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Обеспечение заданной точности при обработке резанием представляет собой сложный процесс, зависящий от соотношения большого ряда факторов: неточности настройки и износа режущего инструмента, упругих деформаций технологической системы СПИД, температурных деформаций узлов станка, заготовки и инструмента,  вызывающих изменение величины, направления и точки приложения сил резания.

Кроме того, одним из важнейших факторов, влияющих на геометрические погрешности профиля, диаметральные размеры резьбы и погрешности хода винтовой линии на тонкостенных трубах большого диаметра, являются исходные погрешности формы заготовки.

В данной работе рассмотрена модель влияния технологической наследственности горячекатаных труб (отклонение от круглости) на изменение силы резания и связанных с этим напряжений и деформаций в процессе нарезания резьбы.

Компьютерное моделирование проводилось в программе ANSYS Multiphysics..

Исходным материалом для моделирования послужили результаты измерений радиального биения наружной поверхности трубы номинальным диаметром 178 мм и имеющей соотношение диаметра и толщины 25 , показанные на рис.1 в полярной системе координат.

Номинальная глубина резания, равная при однопроходном резьбонарезании высоте профиля резьбы, устанавливалась по наименьшему наружному радиусу заготовки. Поэтому увеличение радиуса обрабатываемой поверхности за счет некруглости формы эквивалентно возрастанию глубины резания, вследствие чего должны изменяться мгновенные значения сил резания, напряжений и деформаций.

Это подтверждается результатами расчетов в соответствии с /1/ силы резания при изменении глубины резания по диаметру заготовки, показанными на рис.2, откуда видно, что сила резания изменяется на 20%  и ее колебания повторяют колебания формы заготовки

Результаты моделирования напряженно-деформированного состояния в условиях переменной глубины резания, представленные на рис.3 и рис.4, также свидетельствуют о негативном влиянии предыстории заготовки на характеристики качества обрабатываемой поверхности. 

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

  • при обработке деталей малой жесткости необходимо учитывать возможные деформации от сил резания, которые повлияют на точность формы поверхностей детали,
  • необходимо назначать режимы обработки с учетом предыстории заготовки,
  • дальнейшая работа должна проводиться в направлении включения в модель данных о влиянии характеристик материала заготовки, а также деформаций кинематической цепи станка.

Литература:

  1. Справочник технолога машиностроителя. Под ред. А.Г. Косилова М. "Машиностроение". 1986г.
  2. Басов К.А. - ANSYS справочник пользователя, М.: ДМК Пресс, 2005.
Просмотров работы: 3