АНАЛИЗ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МНОГОЦЕЛЕВОГО СТАНОЧНОГО КОМПЛЕКСА VM32 И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РАСШИРЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МНОГОЦЕЛЕВОГО СТАНОЧНОГО КОМПЛЕКСА VM32 И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РАСШИРЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Многоцелевой станочный комплекс предназначен  для токарной и сверлильно-фрезерной обработки различных изделий из металлов.

При этом обеспечивает: безопасную работу, применение систем управления станком с высоким уровнем интеллекта, максимальное применение современных элементов как в механических системах так и в системах контроля и управления, автоматический контроль состояния и смены инструмента, размеров обрабатываемой детали, систему очистки СОЖ и удаления стружки и аэрозолей.

1 - привод  главного движения; 2 - поперечина; 3 - инструментальный магазин; 4 - устройство ЧПУ; 5 - сверлильно-фрезерный привод; 6 - ползун; 7 - портал; 8 - суппорт; 9 - привод перемещения по координатным осям.

Многоцелевой станочный комплекс состоит из ряда сложных устройств, агрегатов и сборочных единиц. Особенно сложными и дорогостоящими являются устройства ЧПУ (4), ползун (6), высокоточные измерительные системы для контроля круговых и линейных перемещений (датчики обратной связи) и электронная преобразовательная система переменного тока для управления приводом главного движения (1), сверлильно-фрезерный привод ползуна (5) и приводы перемещений по координатным осям (9),  портал (7).Станок оснащен  верхним суппортом (8), инструментальным магазином (3) для автоматической смены инструмента и инструментальных головок, автоматизированным механизмом точной установки поперечины (2) и следящими приводами.

В станочном комплексе, при всем его широком диапазоне обрабатываемых изделий, не возможно: расширение численного количества инструментов, что приводит к неизбежной длительной операции по дозагрузке и выгрузке инструмента.

Магазин инструментов состоит из: 1 - электродвигателя 1FT6 082 1AF713 (M=27Нм, n=2000 1/мин); 2 - редуктора;  3 - зубчатого колеса с внутренним зацеплением (m=4, z=143); 4 - зубчатого колеса с внешним зацеплением (m=4, z=21); 5 - гнезда инструмента; 6 - кронштейна.

Расширение эксплуатационных характеристик возможно с применением цепной зубчатой передачи. Применение цепной зубчатой передачи с шагом цепи t=15,875 мм позволит расширить диапазон используемого инструмента на 30-40% и повысить производительность комплекса, так как увеличивается межосевое расстояние между приводом магазина и диском с инструментом, при этом не требуется увеличение мощности электродвигателя. Замена прямозубой цилиндрической передачи на зубчатую цепную позволит расширить диапазон количества используемого инструмента. Соответственно, утратится необходимость дозагрузки и выгрузки необходимого инструмента, сократится время смены инструмента, уменьшится машинное время всего цикла работы. Магазин инструментов можно будет устанавливать вне станка, что приведет к увеличению количества посадочных гнезд под инструмент.

Просмотров работы: 0