УСПЕХИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В УКРАИНЕ И В МИРЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УСПЕХИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В УКРАИНЕ И В МИРЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность. О своем научном существовании термин «нано» и его вариации громко заявили миру в 2000 году. Тогда в США был создан специальный комитет, координирующий работы в 12 крупнейших отраслях промышленности и вооруженных силах. Нанотехнологии - это технологии изучения нанометровых объектов порядка нанометра (миллионная доля миллиметра) что сравнимо с размерами отдельных молекул и атомов. С помощью нанотенологий можно создать не только промышленные устройства нового типа но и новые химические вещества, составленные из молекул (без химических реакций), новые лекарственные средства (ЛС), искусственные мышцы, кости, имплантаты. Есть все основания полагать, что ЛС, созданные на основе нанотехнологий, совершат революцию в области медицины и фармации.

Цель. Провести аналитический обзор современной литературы с целью установления наиболее перспективных направлений в нанофармакологии.

Методы. Были использованы и проанализированы 300 литературных источников, интернетресурсы: "Український сайт нанотехнологій", "Нанотехнологии в медицине".

Результаты. Физиологическое обоснование потенциальной эффективности нанопрепаратов. В организме человека действуют наномеханизмы участвующие в физиологических и биохимических процессах. Так, физиологически активные вещества являются наноразмерными структурами, в коллоидных растворах, каковыми являются кровь и спинномозговая жидкость, также содержатся наноструктуры, АТФ и АТФ-фаза представляют нанобиологический мотор, а ионные каналы - природные нанотрубки. Ацетилсалициловая кислота, кверцетин, атропин, дигоксин имеют наноразмеры, что, видимо, и определяет их высокую фармакологическую активность. Чем обусловлены особые свойства ЛС, имеющих наноразмеры? Атомы находятся на поверхности, электроны атомов сжаты, поверхностное натяжение и поверхностная энергия наночастиц, расстояние между атомами, теплоемкость, термодинамические и оптические свойства изменены. В этом причина своеобразного влияния ЛС на организм. Основные направления развития нанотехнологий в медицине. Использование наночастичек как контейнеров для доставки ЛС и как медикаментов; создание нанороботов с целью проникновения внутрь отдельных клеток для их «ремонта»; поиск биосенсорных нанодиагностикумов. Области клинической медицины, где используются нанотехнологии. Кардиология (лечение атеросклероза на основе объединения нанотехнологий и химии оксида азота, поиск нанопрепаратов на основе антиоксидантов); онкология (нанодиагностика ранних стадий выявления опухолевых клеток с использованием радиоконтрастных нановеществ, целевая доставка ЛС с помощью наночастиц, фотодинамическое лечение), ортопедия и травматология (создание нанобиоматериалов для имплантатов, восстановление структуры кости, обеспечение ее роста и регенерации), офтальмология (усовершенствования систем доставки ЛС к тканям глаза, создание наноустройств для лечения глазных болезней, материалов для хрусталика); челюстно-лицевая хирургия (создание наноколлагена для лечения переломов челюсти, других костей лица, устранение костных дефектов, косметические операции, нанопокрытия для имплантатов, использование наночастиц для пломбировочных материалов).

Заключение. В настоящее время все нанотехнологические материалы стоят очень дорого. Многие развитые государства взяли под государственный приоритет и щедрое финансирование разработку нанотехнологий - материальной базы современной цивилизации человечества. В Японии на базе министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии создана нанотехнологическая исследовательская сеть. Китайский Нанотехнологический центр фактически объединяет все университеты и лаборатории, занимающиеся такими исследованиями. В Европе созданы десятки аналогичных лабораторий, финансируемых национальными и международными программами изучения нанотехнологий. Можно надеяться, что в Украине для реализации целевых общегосударственных программ по развитию нанотехнологий будет проведена концентрация научных кадров. Эра нанотехнологий уже началась.

Просмотров работы: 4