ПОДРОСТКОВАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОДРОСТКОВАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Появление в 1960 г. первых оральных контрацептивов произвели переворот в практике предупреждения беременности во всем мире, что в последующем привело к широкому их распространению и усовершенствованию. Но использование того или иного метода контрацепции зависит главным образом от двух факторов: от его эффективности и его безопасности, что особенно актуально для подростков.

Проблема контрацепции в подростковом возрасте волнует умы многих ученых, гинекологов, фармацевтов, психологов отечественных и зарубежных. Ведь в последние десятилетия в мире отмечается стойкая тенденция к более раннему началу активной половой жизни, что за счет подростков расширяет контингент лиц, использующих контрацептивные средства. О важности этой проблемы говорит тот факт, что в Украине до 10% девочек начинают вести половую жизнь до 14 лет. 20% абортов делаются несовершеннолетними. А каждый год в Украине появляются до 4,5 тыс. рожениц, не достигших 15 лет. В такой высокоразвитой стране, как США, ежегодно почти у 1 млн. подростков наступает беременность.

Известно, что около 60% подростков имеют опыт половой жизни до 18 лет, в том числе 30% девушек до 16 лет. Подавляющее число беременностей, наступивших в этом возрасте, являются нежеланными и поэтому в 75% случаев заканчиваются абортом. Если девушка решает сохранить беременность, то частота осложнений во время беременности и родов в 5 - 6 раз выше, чем у более взрослых женщин в связи с неготовностью и незрелостью организма к изменениям, возникающим в этот период. Большинство девушек-подростков заинтересованы в предохранении от беременности, однако, имеют неправильные или неполные представления о физиологии женского организма, механизма зачатия, существующих методиках контрацепции, их надежности и способах использования. К тому же, при выборе средства контрацепции подростки обоих полов редко задумываются о том, что при половом контакте можно заразиться какой-нибудь инфекцией, поэтому растёт частота заболеваний, передающихся половым путём, в том числе и СПИДа. Всё это представляет огромную опасность для здоровья подрастающего поколения и для здоровья общества в целом.

Согласно постановлению Кабинета Министров разработана Национальная программа «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года. Выполнение программы должно снизить уровень подростковой беременности на 20% и исскуственного прерывания беременности среди подростков 15-17 лет на 20%! Вот насколько остро в Украине стоит проблема репродуктивного здоровья подростков.

Согласно рекомендациям ВОЗ наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. В частности для подростков наиболее предпочтительными являются так называемые монофазные низкодозированные комбинированные эстроген-прогестиновые оральные контрацептивы (КОК): Логест, Мерсилон, Марвелон, Новинет, Мирелль, Ярина и др. Их механизм действия направлен на угнетение овуляции, изменение плотности цервикальной слизи и перистальтики маточных труб, что предотвращает проникновению сперматозоидов к верхним отделам репродуктивного тракта женщины, влияя на толщину эндометрия, усложняют имплантацию. Эти препараты хорошо переносятся, практически не влияют на массу тела, но имеют побочные эффекты: межменструальные кровотечения, головные боли, тошнота, лабильность настроения. К тому же они не защищают от ВИЧ и венерических заболеваний.

Применение латексных презервативов на 100% не защищают от венерических заболеваний и ВИЧ. Контрацептивная эффективность повышается при использовании презерватива вместе со спермицидом (химические вещества, разрушающие сперматозоиды). При наличии нескольких половых партнеров целесообразно использовать двойной метод: постоянный прием КОК + латексный презерватив во время полового акта или тройной метод: КОК + презерватив + спермицид.

Не рекомендуется использовать девушками-подростками внутриматочные контрацептивы, поскольку анатомо-физиологические особенности их репродуктивной системы предрасполагают к развитию осложнений в результате применения данного метода. Применение биологического календарного метода ограничено из-за его низкой эффективности, так как у многих девушек менструальный цикл еще не установился. Также для девушек-подростков приемлемым является использование контрацептивного пластыря. В Украине единственным продуктом по этому методу контрацепции является пластырь «Евра». Он практически безопасный, механизм действия подобный к КОКам.

К сожалению, в ряде случаев девушке-подростку приходится прибегать к неотложной контрацепции. В Украине данная контрацепция представлена широко применяемыми препаратами: Постииор и Эскапел. Механизм действия данных препаратов направлен на угнетение дозревания фолликула и предупреждение овуляции, замедление движения сперматозоидов по маточным трубам, внутриматочные изменения предотвращают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, приводят к лютеолизу. Данные препараты практически не вызывают серьезных побочных эффектов, но в 50% случаев может быть тошнота и 20% случаев рвота.

Понятие «безопасный секс» становится все более популярным в молодежной среде. Наиболее приемлемыми для подростков следует считать барьерные контрацептивы (Ноноксинол-9) и спермициды (Фарматекс в виде вагинальных шариков, таблеток, крема).

Общегосударственную задачу сохранения репродуктивного здоровья нации можно разрешить путём обеспечения доступной квалифицированной информированности молодёжи и консультативной помощи при выборе методов рациональной контрацепции в контексте повышения общей внутренней культуры населения.

Просмотров работы: 272