ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ – ПУТЬ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ – ПУТЬ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет во всем мире наметилась отчетливая тенденция к росту числа заболеваний печени. Только в странах СНГ ежегодно регистрируется от 500 тысяч до 1 миллиона человек, страдающих той или иной печеночной патологией. По данным ВОЗ в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, страдающих заболеваниями печени, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции.

Существенно увеличился уровень заболеваемости вирусными гепатитами. Если до 1990 года говорили о вирусных гепатитах А, В, С, D и Е, то сейчас добавились гепатиты G и F.

Все чаще встречаются заболевания печени у лиц с сопутствующей соматической, токсикологической и хирургической патологиями, требующими применения гепатозащитных средств. Увеличение в Украине числа больных, страдающих туберкулезом и получающих противотуберкулезную терапию, также требует применения «препаратов прикрытия» - гепатопротекторов.

Наша печень на протяжении всей жизни постоянно испытывает очень высокие нагрузки. Все погрешности в питании, вредные привычки, стрессы, применение лекарств неизбежно сказываются на ее состоянии, заставляя работать в режиме перегрузки. На печень отрицательно влияют и многие заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, изменяющие кровоснабжение тканей. Длительное воздействие таких перегрузок приводит к нарушению главного условия функционирования гепатоцитов и всей гепатобилиарной системы - абсолютной целостности мембран и органелл клетки.

Центром органопатологии является гепатоцит - основная клетка печеночной паренхимы.

Патогенетические механизмы повреждения печени весьма многообразны, однако все они характеризуются клеточным повреждением, сопровождающимся воспалительной реакцией, цитолизом и развитием фиброза.

Повреждение гепатоцитов часто сопровождается повреждением мембран. Наряду с этим разрушаются десмосомы, а значит, ослабевает связь между отдельными клетками. За счет повреждения шероховатой эндоплазматической сети уменьшается выработка или активность ферментов печени, нарушается нормальное течение биохимических реакций. Повреждение митохондрий обусловливает недостаточную эффективность энергетического обмена клетки печени. Нарушаются такие важные процессы обмена веществ, как секреция желчи и регенеративная способность гепатоцитов.

Поэтому во многих случаях печени нужна помощь, главным образом, для того, чтобы защитить гепатоциты от повреждений различными химическими веществами. Эта помощь приходит в виде лекарств, которые так и называют - гепатопротекторы.

Показаниями к применению гепатопротекторов являются алкогольные и неалкогольные стеатогепатиты, острый, хронический, вирусный, токсический гепатиты, цирроз, рак, острый и хронический холецистит, желчекаменная болезнь.

Механизмы действия гепатопротекторов разнообразны: усиление обезвреживающей функции гепатоцитов в результате увеличения запасов глютатиона, таурина, сульфатов или повышения активности ферментов, участвующих в окислении ксенобиотиков, торможение реакций избыточного перекисного окисления липидов и репарация структур клеточных мембран, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, присущее в первую очередь препаратам УДХК (УРСОСАН), блокада фиброгенеза за счет купирования некрозов гепатоцитов; препятствия поступления антигенов из желудочно-кишечного тракта в результате транслокации кишечных бактерий и их токсинов, являющихся активаторами клеток Купфера; стимуляция активности коллагеназ в печени и блокада ферментов, участвующих в синтезе компонентов соединительной ткани. Данные эффекты оказывают УДХК, силимарин.

В настоящее время выделяют следующие группы гепатопротекторов: препараты растительного происхождения биофлавоноидной структуры (Гепарсил, Дарсил, Хофитол, Рафахолин); препараты эссенсиальных фосфолипидов (Эссенциале Н, Ливолин форте, липин); препараты аминокислот (Метионин, Адеметион, Аргинин, Гепасол); препараты желчных кислот (Урсохол, Урсофальк, Урсосан); синтетические средства (Антраль, Лиолив, Бициклол); экстракты печени (Гепадиф); препараты с опосредованным гепатопротекторным действием (Дуфалак, Нормазе, Лактувит, Лактусан).

На ряду с гепатопротекторами применяют гомеопатические средства такие как Галстена, Гепар композитум, Хепель. Эти препараты восстанавливают клетки печени, улучшают функциональное состояние гепатоцитов, физико-химические свойства желчи, нормализуют ее поступление в кишечник в соответствии с фазами пищеварения, ликвидируют застой желчи в печени.

Соблюдайте следующие рекомендации для сохранения здоровой печени: питайтесь правильно, поддерживайте оптимальный вес, не допускайте бесконтрольного приема лекарств, избегайте токсичных веществ

Таким образом, гепатопротекторы обладают широким спектром действия, что позволяет назначать их как для профилактики заболеваний, так и в качестве этиотропной терапии для улучшения качества жизни пациентов с заболеваниями печени.

Просмотров работы: 116