ПОДАГРА – БОЛЕЗНЬ ВЕКА. ПРИНЦИПЫ ЕЕ ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОДАГРА – БОЛЕЗНЬ ВЕКА. ПРИНЦИПЫ ЕЕ ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Подагра («Болезнь Аристократов»)- проблема многих мужчин после 40 лет!

По статистике, частота подагры по разным странам варьирует от 0,1 до 5,8%. В последние годы во всех странах наблюдается увеличение заболеваемости подагрой. Основная причина - повышение среднего уровня жизни населения. В настоящее время перед Украиной за счет городского населения открылась реальная перспектива догнать лидеров по подагре - Америку и европейские страны (3,5%).

Причинами данного заболевания являются: генетически детерминированный дефект ферментных систем, принимающих участие в эндогенном синтезе пуриновых оснований; употребление в пищу большого количества мяса, молока, икры, рыбы, кофе, какао, шоколада, пива, сухого красного вина, содержащих пурины; недостаточная экскреция уратов в результате первичных аномалий в почках и воздействия лекарственных препаратов на превращение уратов в канальцах; этими свойствами обладают все диуретики (за исключением спиронолактона), ацетилсалиициловая кислота (в небольших дозах), пиразинамид, никотиновая кислота и спирт (последний увеличивает синтез уратов, а также образует молочную кислоту, подавляющую их канальцевую секрецию).

Лечение начинается с диеты

Рекомендуются продукты, бедные пуриновыми основаниями: молоко, куриные яйца, сыр сулугуни, картофель, морковь, салат, хлеб, рис, яблоки, груши и другие фрукты, лесные ягоды, орехи.

Ограничиваются мясо, сардины, кофе, какао, жиры. Исключаются почки, печень, дичь, жирная рыба, мясные экстракты, грибы, щавель, шпинат, горох, бобы, шоколад. Совершенно противопоказаны алкоголь, острые закуски, копчености, пряности.

Необходимо обильное питье - не менее 2 л жидкости в день. Раз в неделю рекомендуются фруктозо-овощные разгрузочные дни. Имеются сведения о благоприятном влиянии дозированного голодания.

Лечение подагры должно быть направлено на предупреждение и купирование острого приступа и отложения уратов а тканях, а также на их рассасывание.

Все антиподагрические препараты делят на две группы:

  1. средства, уменьшающие синтез мочевой кислоты (урикодепрессивные); 
  2. средства, повышающие экскрецию мочевой кислоты (урикозурические).

К урикодепрессивным препаратам относятся аллопуринол и его аналоги - милурит, тиопуринол, а также гепатокаталаза. оротовая кислота. Применение аллопуринола в дозе 200-400 мг/сут вызывает постепенное снижение содержания мочевой кислоты в крови до нормы в течение 2-3 недель, но полная и стойкая нормализация урикемии обычно наступает через 4-6 месяцев, после чего назначается поддерживающая доза - 100 мг/сут. Применение аллопуринола может продолжаться многие годы с небольшими перерывами в 2-4 недели (при нормальном уровне мочевой кислоты в крови).

Среди урикозурических препаратов выделяют Бенемид (пробенецид), Колбенид, Антуран (сулфинпиразон), Этамид - обладают урикозурическим действием, салицилаты, Кетазон - усиливают урикозурию и обладают противовоспалительным действием. Бензобромарон (дезурик) - ингибирует ферменты, участвующие в синтезе пуринов. Под его влиянием так же усиливается выделение мочевой кислоты через кишечник.

При лечении урикозурическими средствами необходимо иметь ввиду, что основным способом выделения уратов почками является увеличение диуреза. При большом диурезе концентрация уратов в моче снижается и уменьшается их наклонность к кристаллизации. Увеличивается также минутный диурез, что способствует росту клиренса уратов. Кроме того, для усиленного выведения уратов необходимо производить ощелачивание мочи (ежедневно принимать утром 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия).

Таким образом, для усиления выведения уратов из организма необходимо принимать достаточное количество жидкости (не менее 2-2,5 литров) и производить ощелачивание мочи.

Для купирования острого приступа подагры используется препарат колхици. Препарат назначают по 1 мг каждые 2 часа или 0,5 мг каждый час, но не более 4 мг в первые сутки лечения с последующим снижением дозы. На 2-й и 3-й день дозу уменьшают на 1 и 1,5 мг в сутки, на 4-й и 5-41 день - на 2 и 2,5 мг в сутки соответственно. После купирования острого приступа колхицин назначают 3-4 дня по 0,5 мг 2 раза в сутки. Действие колхицина на острый подагрический артрит настолько специфично, что эффект от него является общепринятым диагностическим тестом, подтверждающим наличие подагры.

Также для лечения острого приступа подагры используют глюкокортикостероиды(применение должно быть осторожным).  Допускается введение преднизолона внутрисуставно в дозе 25-50-100 мг в зависимости от величины сустава. Следует помнить, что кортикостероиды могут вызвать гиперурикемию. Подобным действием обладает ацетилсалициловая кислота в малых дозах (до 3 г в сутки), в связи с чем этот препарат не рекомендуется использовать для лечения подагры.

Эффективными средствами при остром приступе подагры являются пиразолоновые и индольные препараты. Бутадион, реопирин, кетазон, усиливают выделение уратов из организма  и обладают выраженным противовоспалительным действием. Их назначают в дозе не менее 200 мг в первые несколько дней. Индометацин в 1-й день принимают в дозе 100-I50 мг/сут, затем дозу снижают.

Просмотров работы: 1493