МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Минеральные воды - сложные растворы ионов, недиссоциированных солей, коллоидных частиц и газов. Применение минеральных вод с лечебной целью относится к глубокой древности и упоминается в сочинениях Гиппократа, Геродота, Архигена (4 в. до н.э.-1 в. н.э.). Начало научной бальнеологии было положено в 17 веке  трудами Ф. Гофмана, И. Берцелиуса, Г. Гесса, которые изучали химический состав минеральных вод из разных Европейских озер. Среди первооткрывателей минеральных источников на Кавказе был А.П. Нелюбин (1823) - основоположник отечественной фармакологии. Большой вклад в изучение состава минеральных вод Европы, Кавказа, России внес профессор Харьковского университета Е.С. Гордеенко, (1839-1841), который заведывал кафедрой теоретической и экспериментальной фармакологии, включавшей и учение о минеральных водах.

По мере накопления знаний о минеральных водах создавалась наука бальнеология и ее бальнеотерапевтическое направление, изучающее лечебные свойства и возможности использования минеральных вод с целью лечения. В настоящее время минеральная вода - основной лечебный фактор большинства бальнеологических курортов разных географических регионов, в том числе Украины и Крыма.

Химический состав минеральных вод, определяющий ее действующие вещества, отличается чрезвычайным разнообразием как в отношении степени минерализации воды, ее качественного состава, значения РН и присутствия других биологически активных соединений. Эти данные положены в основу современной научно-практической классификации минеральных вод, согласно которой различают воды столовые, лечебные и рассольные, простые и сложные, кислые и щелочные, а также радоновые, кремневые и пр. Это является научным основанием для выбора их лечебного использования, исходя из ионного (специфического) и солевого (осмотического) эффекта минеральной воды. Оба вида фармакологического действия минеральной воды могут быть достигнуты как при энтеральных (через рот, в 12-перстную кишку, ректально), так и при парэнтеральных (ванны, души, полоскания, ингаляции) путях введения. При этом включаются разные механизмы терапевтической активности минералов воды: нейрорефлекторные с экстеро- и интерорецепторов, модулирующие кислотно-щелочное равновесие организма в целом и ЖКТ в частности, гуморально-метаболические и трофические, обеспечивающие насыщение тканей жизненноважных органов недостающими микроэлементами. Современные научные представления о механизмах действия минеральных вод существенно расширили показания к их применению, которые в настоящее время охватывают патологию практически всех клинических направлений, не ограничиваясь заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Научно разработаны условия оптимизации лечебного действия минеральных вод, в частности, в связи со временем приема пищи, температурой воды, скоростью ее поступления в ЖКТ, продолжительностью воздействия, выбором способов применения бальнеотерапии, рационального сочетания ее с другими лечебными факторами, диетой, лекарственными средствами и т.п. Рациональное применение минеральных вод с учетом изложенных факторов и условий значительно повышает роль бальнеотерапии как метода лечения, реабилитации и профилактики в современной клинической медицине. 

Просмотров работы: 148