ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АМКЕСОЛА НА УРОВЕНЬ ИЛ-1β, ИЛ-8 И ФНО-α В КРОВИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ВОСПАЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АМКЕСОЛА НА УРОВЕНЬ ИЛ-1β, ИЛ-8 И ФНО-α В КРОВИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ВОСПАЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Бронхо-легочные заболевания у детей являются одними из наиболее распространенных в данной возрастной группе, а воспаление является пусковым механизмом патологических изменений любой этиологии, приводящих к гиперсекреции, нарушениям мукоцилиарного клиренса, дренажа бронхов, развитию бронхиальной обструкции, снижению местных защитных механизмов, и, следовательно, к развитию «порочного круга» взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов воспаления.

При развитии острого повреждения легких повышается уровень провоспалительных цитокинов: IL-1, 6, 8, 12, TNF α, IFN альфа. Уровень продукции IL-1β, IL-8, TNFα влияет на развитие острых повреждений, контроль за которыми может быть использован в клинической практике для ранней диагностики и контроля течения воспалительных процессов в легких.

Амкесол - новый комбинированный препарат, предназначенный для лечения бронхо-легочных заболеваний у детей. Рациональный состав амкесола  (амброксол, кетотифен, экстракт корня солодки, теобромин) обеспечивает ему многокомпонентный фармакологический эффект, направленный на коррекцию основных звеньев патогенеза патологии дыхательной системы.

Целью данной работы было определить влияние нового комбинированного препарата амкесол в форме сиропа (С-АКС) на уровень продукции провоспалительных цитокинов IL-1β, TNFα и хемокина IL-8 на разных этапах развития экспериментального воспаления у животных разных возрастных групп.

Материалы и методы: исследование было выполнено на 90 крысах линии WAG обоего пола разного возраста (1,2,3-месячных) на модели бронхоальвеолита. В каждой возрастной серии животные были разделены на 5 групп: интактные, контроль (без лечения), и группы, которые ежедневно получали С-АКС (0,9 мл/кг) в течение 7 и 14 дней. Воспаление вызывали ингаляционным введением Сефадекса А-25 Pharmacia, Швеция (5 мг/кг). на 7 сутки после введения ирританта у экспериментальных животных развивается преимущественно острый бронхит, нейтрофильный альвеолит, викарная эмфизема. На 14 сутки развития воспаления нейтрофильный альвеолит сменяется лимфоидно-гистиоцитарным. Для количественного определения провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α в переферической крови использовали метод ИФА, тест-система ООО «Укрмедсервис» (Донецк, Украина). Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы Statistika 6.0 методом ANOVA.

Результаты: у животных с экспериментальной патологией во всех возрастных группах на 7 сутки развития воспаления наблюдалось повышение уровня TNFα в среднем на 117 %, IL-1β на 65 % , IL-8 на 24 % по сравнению с нормой. На 14 день эксперимента уровень IL-1β увеличился на 107 %, IL-8 на 75%, и TNFα на 64 % по сравнению с исходными данными. Противовоспалительный эффект С-АКС на 7 день развития воспаления подтверждался снижением IL-1β на 16 %, IL-8 на 14 %, и TNFα на 43,2 %. На 14 сутки уровень IL-1β во всех возрастных группах снижается на 41 %, IL-8 - на 54 %, TNFα на 32,4 % по сравнению с аналогичным показателем в группе контроля без лечения.

Выводы. Применение С-АКС вызывает снижение уровня исследуемых провоспалительных цитокинов в течение экспериментального воспаления: TNFα на ранних этапах развития воспалительной реакции и уменьшение показателей IL-1β и IL-8 в дальнейшем, что, очевидно, уменьшает риски острого повреждения легочной ткани и хронизации воспалительного процесса при бронхо-легочных заболеваниях независимо от этиологии воспалительной реакции.

Просмотров работы: 7