ПРОФЕССОР ГОРДЕЕНКО – ФАРМАКОЛОГ И ГРАЖДАНИН - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОФЕССОР ГОРДЕЕНКО – ФАРМАКОЛОГ И ГРАЖДАНИН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Начало истории кафедры фармакологии и медицинской рецептуры ХНМУ связано с именем профессора Егора Степановича Гордеенко. Обширные знания в различных отраслях химии, современные исследования в фармации, фармакогнозии, ботанике, теоретическое и практическое знакомство с различными минеральными водами Европы и России - все это дало основание современникам считать его выдающимся представителем фармакологии того времени. Разносторонние научные исследования Егора Степановича в области экспериментальной фармакологии - состав и свойства желчных и почечных камней, применение минеральных вод в гастроэнтерологии, применение центральных наркотических средств, действие алкоголя на организм - не утратили своего значения и в настоящее время.

Профессор Е.С. Гордеенко впервые в Харьковском университете поставил вопрос об отделении фармакологии в самостоятельную дисциплину. В своей преподавательской работе Егор Степанович четко дифференцировал предметы, использовал зарубежные учебники. Его лекции сопровождались показательными опытами на животных, изложением не только практических данных, но и идеями по поводу механизма действия лекарств, привлечением к исследовательской работе студентов. Его идеи продолжала целая плеяда харьковских ученых - проф. П.С. Рындовский, И.Н. Станкевич, Н.П. Залесский, Д.К. Родзаевский.

С 1859г. Профессор Гордеенко прекращает работу на кафедре и полностью занимается общественной деятельностью: до 1886 г. был действительным заседателем гласной думы, в начале 70-х гг. XIX века - городским головой, основателем общества грамотности, С 1861 г. он - действительный, а с 1863 - почетный член Харьковского медицинского общества, почетный член Университетской  коллегии, передал в библиотеку университета 198 томов научных изданий.

В этом году со дня рождения профессора Е.С. Гордеенко - выдающегося фармаколога и гражданина исполняется 200 лет. С благодарностью чтим память человека, чья яркая жизнь на благо развития науки и общества заложила фундамент последующим достижениям.

Просмотров работы: 0