ХАРАКТЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ С ЭМАЛЬЮ ЗУБА ПО ДАННЫМ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ХАРАКТЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ С ЭМАЛЬЮ ЗУБА ПО ДАННЫМ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Несмотря на большое количество работ, посвященных проблеме кариозного процесса, его этиологии, патогенезу, клинике, профилактике и лечению, разработка и научное обоснование новых способов диагностики, прогнозирования и повышения резистентности эмали зубов к кариесу продолжают оставаться актуальными проблемами стоматологии.

Характер взаимодействия многих веществ с эмалью зуба достаточно хорошо изучен. Однако большинство работ посвящено либо изучению характера взаимодействия веществ с эмалью зуба in vitro, либо изучению характера взаимодействия веществ с эмалью зуба с использованием метода биопсии эмали, когда оценивался только конечный результат взаимодействия.

Все указанные методы исследования трудоемки, требуют наличия определенных навыков работы с химическими реактивами, проводятся, как правило, вне стоматологического кабинета, что затрудняет интерпретацию их результатов. Кроме того, при проведении химико-аналитических исследований большую роль играет субъективность оценки цветовых реакций, что снижает достоверность исследований.

Проследить процесс химического взаимодействия двух и более веществ с объективным представлением его результатов в графическом виде позволяет метод кондуктометрического исследования, который широко используется в биологии и медицине для исследования крови, мочи, биохимических процессов, величины потоотделения и др.

Работ, посвященных исследованию характера взаимодействия различных веществ с эмалью зуба, когда весь процесс взаимодействия отражается в графическом или цифровом виде в доступной нам литературе не обнаружено.

В этой связи нами разработан метод кондуктометрического исследования характера взаимодействия веществ с эмалью зуба (Патент Украины 31178 А). Для проведения исследования разработан кондуктометрический датчик открытого типа диаметром 1 мм и объемом полости датчика 1,2 мм3 (Рис. 1).

1 - цилиндрический электрод, 2 - полость датчика, 3 - центральный электрод, 4 - пластмассовый корпус

Для проведения исследования (Рис.2) датчик (1) крепится на эластичном электроддержателе (2), который фиксируется в накусочной площадке (3). Накусочная площадка (3) при помощи эластичной слепочной массы (4) укрепляется на зубе (5) в прикусе.

В полость датчика (1) с небольшим избытком вносится деминерализирующий раствор. Датчик накладывается на поверхность зуба, при этом избыток раствора кислоты вытесняется за пределы полости, а объем измеряемого электролита в полости датчика остается в дальнейшем постоянным. Датчик подключен к измерительной системе, в качестве которой используется реоплетизмограф РПГ-203 (6), имеющий выход для измерения импеданса. Реакцию взаимодействия раствора кислоты с эмалью зуба регистрируют графически при помощи самопишущего прибора (7) в течение 5-и минут. Значения полученных графических записей анализируют визуально и (или) путем измерений параметров графической записи с последующей математической обработкой.

Проведенные исследования на удаленных по ортодонтическим показаниям зубах показали, что характер взаимодействия кислот с эмалью зуба носит различный характер.

Например, характер взаимодействия соляной кислоты (Рис. 3) с эмалью зуба имеет характер кривой отражающей процесс выраженной деминерализации эмали - резкое изменение характера графической записи в сторону уменьшения импеданса раствора в датчике, что свидетельствует о поступлении в его полость ионов растворенной эмали. При этом, воздействие серной кислоты имеет менее выраженный, но типичны для процесса растворения эмали характер.

Иной характер кондуктометрической кривой получен нами при изучении действия органических (уксусная, молочная) кислот на эмаль зуба (Рис. 4).

На первых минутах действия органических кислот отмечается увеличение импеданса раствора, а затем происходит достаточно резкое его снижение. При этом процесс имеет тенденцию к дальнейшему растворению эмали, в отличие, от действия неорганических кислот, когда на 5-й минуте процесс растворения эмали, что видно по характеру графической записи, приостанавливается.

Таким образом, характер взаимодействия различных кислот с эмалью зуба имеет существенные отличия, представляет собой многофакторный процесс, требующий дальнейшего более глубокого изучения с целью совершенствования средств и методов профилактики кариеса.

Просмотров работы: 38