МОКСИФЛОКСАЦИН — ФТОРХИНОЛОН ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МОКСИФЛОКСАЦИН — ФТОРХИНОЛОН ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 С 1962 года, когда была синтезирована налидиксовая кислота, и к началу третьего тысячелетия уже синтезировано более 10.000 химиотерапевтических средств фторхинолонового ряда. Изыскание максимально эффективных и минимально токсичных препаратов - глобальная задача химико-фармацевтических инноваций для современной медицины.

С 2012 года в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (база данных по лекарственным средствам Клифар) включён новейший фторхинолон IV поколения моксифлоксацин/Moxifloxacin (1-циклопропил-7[(3,3)-2,8-диаза-бицикло(4.3.0)-8-ил]-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-3-хинолонкарбоновой кислоты гидрохлорид), являющийся действующим веществом таких препаратов, как Авелокс (Avelox), Вигамокс (Vigamox), Моксимак (Moximac), Плевилокс (Plevilox). Выпускается в различных лекарственных формах: раствор для инфузий, таблетки покрытые оболочкой, таблетки покрытые пленочной оболочкой.

Как и все фторхинолоны, моксифлоксацин действует бактерицидно благодаря ингибированию ферментов класса топоизомераз - топоизомеразы II (ДНК-гиразы) и топоизомеразы IV. Эти ферменты выполняют строго определенные функции в процессе формирования пространственной структуры молекулы микробной ДНК и необходимы для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации: ДНК-гираза катализирует расплетение (отрицательную суперспирализацию) нитей ДНК, а топоизомераза IV участвует в разъединении (декатенации) ковалентно-замкнутых кольцевых молекул ДНК. Ингибирование этих ферментов нарушает процессы роста и деления бактериальной клетки, что и приводит к ее гибели. Основной мишенью моксифлоксацина в грам-положительных микроорганизмах преимущественно является топоизомераза IV, а в грамотрицательных - ДНК-гираза. Этим и объясняется широчайший спектр действия моксифлоксацина: он до 8-16 раз активнее по сравнению с другими фторхинолонами (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и др.) в отношении клинических традиционных и антибиотикополирезистентных штаммов грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus milleri, Streptococcus mitis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus anginosus, Streptococcus constellatus Staphylococcus cohnii, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus simulans, Corynebacterium diphtheriae, Peptostreptococcus spp., Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Listeria monocytogenes), грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Bordetella pertussis, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans, Enterobacter intermedius, Enterobacter sakazakii, Enterococcus faecalis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Serratia marcescens, Citrobacter freundii, Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Burkholderia cepacia, Campylobacter spp.), анаэробов (Bacteroides distasonis, Bacteroides eggerthii, Bacteroides fragilis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides uniformis, Fusobacterium spp., Porphyromonas spp., Porphyromonas anaerobius, Porphyromonas asaccharolyticus, Porphyromonas magnus, Prevotella spp., Propionibacterium spp., Propionibacterium acnes, Clostridium perfringens, Clostridium ramosum, Veillonella parvula, Actinomyces spp.), атипичных (Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Chlamydia pneumoniae, Clamydia trachomatis, Chlamydia psittaci, Legionella pneumophila, Coxiella burnetii), и даже против полирезистентных штаммов микобактерий.

Выгодная фармакокинетика (всасывание не зависисит от приема пищи, биодоступность до 92%, до 50% связывается с альбуминами, не подвергается биотрансформации микросомальной системой цитохрома P450 в печени, 45% неизменного препарата выводится с мочой и калом, Т ½ до 16 часов, высокие концентрации достигаются в легких, альвеолярных макрофагах, слизистых оболочках бронхов и носовых пазух, при этом фармакокинетические показатели не зависят от пола и возраста и не изменяются при нарушении функции почек и печени) определяет достаточность 1-кратного приема 400мг в сутки в течение 5-10 дней для быстрого и достоверного клинического эффекта при инфекциях дыхательных путей (внебольничные и госпитальные пневмонии, острый синусит, обострение хронического бронхита - это самый активный респираторный фторхинолон), инфекций кожи, мягких тканей, органов малого таза, при интраабдоминальных инфекциях. Моксифлоксацин дает возможность ступенчатой монотерапии тяжелых инфекций (быстрый переход с инфузионной на таблетированную форму при ступенчатой терапии), что в 2 раза сокращает сроки госпитализации и снижает затраты на лечение.

Моксифлоксацин хорошо переносится больными, а его фармакодинамический профиль характеризуется редким возникновением незначительных побочных эффектов. По данным Physicians Desk Reference (2009), моксифлоксацин показан для лечения инфекций у пациентов старше 18 лет. По результатам рандомизированных постмаркетинговых наблюдений с осторожностью рекомендовано применять при склонности к судорожным состояниям, клинически значимой брадиаритмии, а у лиц старше 60 лет на фоне кортикостероидной терапии возможно развитие тендинита и разрыв сухожилия (ахиллова и др.). Эффективность пероральных контрацептивов на фоне моксифлоксацина не снижается, фотосенсибилизация не вызывается (можно загорать). Инфузионный раствор несовместим с 10 и 20% растворами хлорида натрия, 4,2 и 8,4% раствором гидрокарбоната натрия.

Моксифлоксацин не оказывал тератогенного действия, но отмечается снижение массы тела плода и незначительная задержка формирования скелета, указывающая на его фетотоксичность. В период лактации этот препарат запрещен.

Просмотров работы: 89