ВЛИЯНИЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РАЗНОГО МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ НА ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ ПРИ ОЖОГОВОЙ РАНЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЛИЯНИЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РАЗНОГО МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ НА ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ ПРИ ОЖОГОВОЙ РАНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Введение. Установлено, что экспериментальный термический ожог характеризуется значительным и длительным повышением содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α) в периферической крови, задерживающих заживление. Под действием лекарственных средств с разным механизмом ранозаживляющего эффекта происходит нормализация цитокинового профиля и ускорение процессов репарации.

Цель. Изучить уровень провоспалительных цитокинов в динамике развития экспериментального ожога и при лечении ранозаживляющими лекарственными средствами с разными механизмами действия.

Материалы и методы. Исследования проводили на трех группах крыс (по 30 животных в каждой) популяции WAG массой 200-250 г: с экспериментальным ожогом без лечения (1 группа), лечение препаратом с анаболическим механизмом действия «Метилурациловая мазь 10 %» (2 группа) и препаратом с антиоксидантным механизмом действия «Мазь тиотриазолина 2 %» (3 группа). На 3, 7, 14, 21, 28-е сутки животных выводили из эксперимента, после чего забирали фрагменты ткани. Для количественного определения ключевых маркеров раневого процесса - цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α в периферической крови - применяли метод иммуноферментного анализа.

Результаты. У животных 1-й группы течение ожоговой травмы сопровождается значительной и длительной продукцией провоспалительных цитокинов - ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α, что, видимо, является важным механизмом, удерживающим ожоговую рану в состоянии персистирующего воспаления и препятствует нормальному заживлению. Во 2-й и 3-й группе течение ожоговой травмы сопровождается повышением IL-1β в течение первой недели  по сравнению с интактными животными с последующим снижением до нормы на протяжении 14-28 суток. На протяжении всего периода эксперимента концентрация IL-1β в крови была достоверно ниже, чем в 1-й группе животных. Уровень TNF-α, во 2-й и 3-й группе животных, снижался до нормы на 21-е и 28-е сутки. В ранние сроки (3-и - 14-е сутки) содержание TNF-α в сыворотке крови животных было достоверно выше показателей интактных крыс,  но оставалось при этом ниже, чем в 1-й группе животных. Содержание IL-8 в крови животных 2-й и 3-й группы снижалось до нормы к 14-м суткам, оставаясь таковым до конца наблюдения.

Выводы. Течение раневого процесса у крыс с термическим ожогом характеризуется длительным повышением содержания в сыворотке крови провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β на протяжении 3-х недель наблюдения, ИЛ-8, ФНО-α на протяжении всего периода), соответствующим срокам и скорости закрытия раневого дефекта.

 Применение лекарственных средств с различным по механизму ранозаживляющим эффектом для лечения термического ожога приводит к однотипным изменениям цитокинового профиля - снижению до нормы содержания ИЛ-1β и ИЛ-8 к 14-м суткам, ФНО-α - к 21-м суткам, что сопровождается положительной динамикой процессов заживления.

Просмотров работы: 8