Грейпфрутовый сок - самый изученный продукт в отношении его влияния на эффективность ЛС. Он ингибирует активность одной из изоформ (СУР ЗА4) цитохрома Р-450, которая в печени человека преобладает в количественном отношении среди других изоформ и отвечает за метаболизм примерно половины ЛС, применяемых в настоящее время в клинической практике. Печеночная трансформация под воздействием СУР ЗА4 никоим образом грейпфрутовым соком не нарушается. И только тот фермент, который находится в клетках тонкого кишечника, ингибируется грейпфрутовым соком. Если же препарат (к примеру мидазолам) подвергается окислению под воздействием и печеночного, и кишечного СУР ЗА4, грейпфрутовый сок влияет только на ту часть, которая трансформируется в кишечнике.
Фуранокумарины грейпфрутового сока (особенно производные бергамоттина) ингибируют СУР ЗА4 необратимо. Это означает, что их присутствие в пищеварительном тракте необязательно для воздействия на метаболизм субстрата. Восстановление активности фермента на 50% требует в среднем 24 часа, а на 100% - до 72 часов. Воздействие грейпфрутового сока на метаболизм ЛС возможно только при выполнении трех следующих условий:
Спектр ЛС, метаболизм которых может нарушаться под воздействием грейпфрутового сока, на самом деле не так уж широк. ЛС можно разделить на три категории (А, В и С) в зависимости от выраженности ингибирующего эффекта при употреблении порции грейпфрутового сока (1 стакан) обычной концентрации. 1 стакан сока (200-250 мл) получается из 1 целого грейпфрута.
Категория А - вероятность клинически значимого взаимодействия низкая или пренебрежимо малая. Пациенты, принимающие ЛС этой категории, могут пить грейпфрутовый сок без опасений относительно их взаимодействия. К этой категории относятся кларитромицин, эритромицин, телитромицин, альпразолам, квазепам, клозапин, флувоксамин, галоперидол, метадон, сертралин, амлодипин, дилтиазем, никардииин, нифедипин, нимодипин, верапамил, амиодарон, хинидин, аторвастатин, правастатин,фенитоин, ампренавир, индинавир, этанилэстрадиол, 17-эстрадиол, преднизолон, метилпреднизолон, L-тироксин, ацебутолол, дигоксин, глибурид, омепразол, скопаламин, сильденафил;
Категория В - взаимодействие ЛС с грейпфрутовым соком вероятно. Пациенты, принимающие ЛС категории В, не должны избегать употребления грейпфрутового сока, но они и их врачи должны знать, что эффекты препаратов могут усиливаться. К этой категории относятся триазолам, мидазолам, диазепам, низолдипин, ловастатин, карбамазепин, циклоспорин;
Категория С - значительная вероятность клинически значимого взаимодействия. Из соображений безопасности следует избегать употребления грейпфрутового сока или заменить ЛС имеющими более низкую вероятность взаимодействия с этим соком. К этой категории относятся буспирон, фелодипин, симвастатин.
У взаимодействия ЛС и грейпфрутового сока (а также - апельсинового сока) есть еще один аспект, связанный с наличием в его составе веществ, ингибирующих транспортные полипептиды органических кислот. В результате такого воздействия уменьшается всасывание препаратов. При этом вероятность взаимодействия может быть сведена к минимуму при разрыве во времени приема ЛС и сока хотя бы на 2 часа.
Таким образом, на примере анализа взаимодействия ЛС и грейпфрутового сока хорошо видна важность основательного знакомства специалиста здравоохранения со всеми аспектами, которые затрагивают здоровье пациентов. Ведь явно недостаточно, если врач порекомендует просто воздерживаться от употребления грейпфрутового сока на фоне приема ЛС. Оценить пользу и риск - истинное призвание и обязанность профессионала.