АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА НА БРЯНЩИНЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА НА БРЯНЩИНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Независимая социологическая исследовательская группа Филиала НОУ ВПО «МПСИ» в г.Брянске обратилась к жителям города Брянска и Брянской области с просьбой принять участие в опросе. Целью опроса является: выявление туристических маршрутов и ресурсов Брянской области, определение, памятных мест наиболее интересных гостям и жителям Брянщины. Работа посвящена созданию этнического туризма.

Было опрошено 40 человек разного возраста и социального положения.

Большинство опрашиваемых (57,5% ) составляют люди 18-25 лет, с уровнем дохода до 2000$.

По результатам опроса, посвященном проблеме развития туризма на Брянщине, можно сделать следующие выводы.

72,5% опрошенным интересно подробнее узнать об истории и культурных традициях нашего региона и города. Места, которые бы хотели посетить жители Брянщины разнообразны. Больше всего опрашиваемых заинтересовали памятники древности и архитектуры, святые места и дома-музеи. Меньше всего хотят посещать производственные памятники.

Проанализировав анкеты нам хотелось бы представить проект туристического маршрута для отдельного социального слоя с минимумом памятников, который отражает армянскую культуру.

Туристические маршруты, которые могут показать  памятные места, быт, культуру армян не в достаточной степени развиты на Брянщине. Зачем нам нужен маршрут?

В Брянске проживает около 20 тыс. человек, которые представляют армянскую диаспору. В эту общину входят мелкие торговцы, люди со средним достатком, и предприниматели малого и среднего бизнеса. Среди них имеется неформальный лидер, который обеспечивает развитие армянской культуры в городе Брянске.

Память армян, погибших во время Великой Отечественной войны, увековечили в Лесных сараях.

Хачкар установлен в урочище Лесные сараи в День города, 17 сентября. Памятник из мягкого камня туфа с присущей армянскому зодчеству уникальной крестообразной резьбой появился в одном из памятных мест города по инициативе армянской общины Брянска. Собственно идея установить памятный камень в Брянске возникла еще в начале двухтысячных, когда в нашем городе и была создана армянская община.

Хачкары начали возводить в Армении с VI века н.э. В верхней части этого символа - розетка с декоративным орнаментом, символизирующим солнце - знак вечности. Внизу - крупный крест. Подобные символы дружбы между Россией и Арменией установлены на территории всей Армении, а также в Москве, Петрозаводске, Сыктывкаре, Рязани и других российских городах.

Также официально 24 апреля в городе Брянске проводится мероприятия в честь дня памяти геноцида армян в войне с Османской Империей. В числе сотен тысяч погибших были выдающиеся армянские писатели, публицисты и поэты - Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Севак, Зардарян и многие другие деятели литературы, науки и искусства.

Геноцид армян, начатый в апреле 1915 года, продолжался и в 1916 -1918годах. Он распространился на все части Западной Армении, на все провинции Османской империи, населенные армянами.

Встреча, посвященная памяти геноцида армян, проходит там же возле памятника «Хачкар». Возлагаются цветы, люди почетают погибших минутой молчания.

Возле брянской деревни Аксиньино (Карачевский район) открыт памятник воинам одиннадцатой армии, часть средств на который собрали армяне. Тем самым они отдали дань уважения своему знаменитому маршалу Ивану Баграмяну, который командовал армией-освободительницей. Откликнулись и родственники Ивана Христофоровича, свято берегущие память о нем.

Земляки маршала помогли не только деньгами, но и непосредственным участием в строительных работах. Для всех армян, живущих сейчас в Брянской области, мемориал обещает стать священным местом. Открыт он в день освобождения древнего города Карачева, почти начисто стертого с лица земли во время войны.

Краеведческий музей г. Брянска имеет возможность организовать выставки национальных армянских праздников,  и ко «Дню армянской письменности», и ко «Дню материнства и красоты», чтобы этим показать быт и культуру армян.

Трудности, которые могут возникнуть при осуществлении данного проекта:

  1. Нет рейсовых маршрутов к местам памяти армянской диаспоры;
  2. В Брянской области не многие знают о существовании армянской общины, т.к. в СМИ в недостаточной мере освещаются мероприятия, которые отражают армянскую культуру.
  3. Местные власти не осуществляют поддержку проектов.

Например, в городе Брянске в 2001 году осуществлялся авиарейс Ереван-Брянск. Это был очень удобный маршрут, и армяне могли посетить своих родных и памятные места армянской диаспоры на Брянщине. Но, из-за того что не было обратного рейса Брянск-Ереван, маршрут оказался не до конца развитым, т.к. обратно возвращаться было проблематично и дорогостояще.

Так же  долгое время в 56 школе выделялись помещения для обучения армянских детей, живущих на Брянщине, родному языку, народным танцам, пению. Благодаря этому в Брянске сформировалась молодежная община. Сейчас не существует места, где армянские дети могли бы изучать родную культуру, т.к. не выделяются помещения, не создаются условия для проведения работ армянской молодежной общины.

Хотелось бы возобновить и усовершенствовать авиарейсы, возобновить работу армянской школы. Это позволит улучшить отношение Брянска с Арменией.

Это пример формирования туристического маршрута для отдельного социального слоя с минимумом памятников.

Просмотров работы: 54