ЭКСКУРСИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ТУР «Трубчевск. День Бояна» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭКСКУРСИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ТУР «Трубчевск. День Бояна»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В БФ МПСИ было проведено анкетирование на предмет привлекательности Брянской области для туристов. В анкетировании участвовали 10 студентов со средним доходом до 500$. По результатам анкетирования мы выяснили, что:
  1. Большинство опрошенных предпочитают ездить на экскурсии (50%).
  2. 80% опрошенных интересно подробнее узнать об истории и культурных традициях нашего региона и города.

А так же препятствиями отдыху на Брянщине становятся финансовые трудности и отсутствие хорошего сервиса.

На основе данных исследований мы можем предложить тур «Поездка в Трубчевск на праздник Баяна и обзорная пешая экскурсия по городу».

В ходе нашего исследования мы выявили несколько проблем:

  1. Низкий уровень сервиса.
  2. Плохое состояние дорог.
  3. Финансовые проблемы.
  4. Организация самого тура.
  5. Отсутствие информации об объектах.

Предлагаем Вашему вниманию небольшую историческую справку о туристических объектах.

Трубчевск.

Первые упоминания о поселении на этом месте - Трубеже, городе Черниговского княжества, - относятся к 1164 году, хотя, согласно археологическим данным, люди жили здесь с 975 года.
Здание бывшей земской управы.

Районная администрация занимает здание бывшей земской управы, построенное в 1902 году.

Краеведческий музей.

Дом №72, построенный для воинского начальника Федорова в 1912 году,-хороший пример городской усадьбы начала XX века. Сегодня здание занимает краеведческий музей, миновать который при знакомстве с городом немыслимо. Это один из лучших музеев области.

Планетарий

Гордость Трубчевска - планетарий. Наличием оного не может похвастаться ни один другой райцентр области.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Известно, что храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был в Трубчевске до Смутного времени. В период смут город был разорен и запустел, храмы были разрушены. По Деулинскому перемирию Трубчевск отошел к Польше, поляки же Православные храмы не возстанавливали. В состав Русского государства город возвращен в 1646 г. «Декабря 23 дня гор. Курска безместный священник Прокофий Сергиев» в челобитной царю Алексею Михайловичу просил, чтобы ему дозволено было «выстроить храм» на старинном месте, где прежде был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с прежним наименованием. Царь разрешение дал и по благословению Патриарха и по освятительной его грамоте, деревянный храм был построен и просуществовал более 100 лет.

В 1787 г. было начато строительство каменного храма. Строителем был трубчевский купец Василий Савин, строивший также Свято-Троицкий храм. В храме были особо чтимые иконы Божией Матери: Благовещение, Страстная, Тихвинская, Всех скорбящих Радость. Находилось Евангелие 1701 г., которое вместе с образами Благовещения и Страстной было перенесено из упраздненной Благовещенской церкви (стояла рядом в ограде). О закрытии храма в 30-е годы сведений нет. Служивший в храме священник Иоанн Васильевич Архангельский арестован в 1937 г. и разстрелян. Храм был закрыт в июне 1961 г. и передан под спортзал. С 1992 г. храм приписан к Трубчевскому храму во Имя Святой Троицы.

Собор Святой Троицы

Собор расположен на южной окраине города, на Соборной горе - высоком и крутом берегу Десны, посреди парка, на месте древнего городища XII-XIII веков. Первый каменный храм возник здесь в конце XII - первой трети XIII века.

В начале XVI века вместо него князьями Трубецкими был построен небольшой безстолпный храм с высоким подклетом, ставшим их фамильной усыпальницей. После 1618 г., когда город оказался во власти Польши, сильно пострадавшее здание храма переделали в костел. После возвращения Трубчевска Российскому государству в 1646г., храм во Имя Святой Троицы стал соборным храмом города Трубчевска.

В 1930-е годы в храме служил священник Алексий Стефановский, который в 1937 г. был арестован и разстрелян. Вероятно, после его ареста храм был закрыт. По воспоминаниям старожилов, во время Великой Отечественной Войны в храме совершались Богослужения; в нем планировали устроить музей и планетарий, но эти намерения не осуществились. Храм пришел в запустение, стал разрушаться. В конце 1970х годов он был реставрирован по проекту архитектора Л.П. Бестужевой. В 1986 г храм сильно пострадал во время пожара. 15 апреля 1992 г. собор был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужения в нем возобновились 16 июля 2004 г. В летнее время Святыни храма находятся в настоящее время в Трубчевском краеведческом музее: это Евангелия 1646, 1775 и 1845 годов. Кроме того, в храме хранилось знамя Трубчевской дружины № 36 Орловского подвижного ополчения, пожалованное 15 июля 1855 г. Это знамя находилось в походе на Крымском полуострове с 20 сентября 1855 г. по 28 февраля 1856 г. в Екатерининском отряде, сражавшемся против англо-французских войск на позиции при реке Бельбеке.

Памятник Бояну

Памятник тысячелетию Трубчевска (считая с 975 года), установленный 15 сентября 1975 года. В центре монумента - скульптура "древнерусского поэта Бояна" второй половины 11-го - начала 12-го веков, предположительно родившегося в этих местах, созданная скульптором Кобилинцем А.И. "впервые в СССР". На барельефах, установленных справа и слева от скульптуры "прослеживается история города".

Праздник Бояна.

Вот уже двадцать шестой раз город будет праздновать день сказителя Бояна - предполагаемого автора «Слова о полку Игореве». Этот праздник всегда проходит в Дни славянской письменности и культуры. Ежегодно в конце мая город живет особой, переполненной событиями жизнью, свидетелями и участниками которой являются не только трубчане, но и гости из славянских государств - Украины и Беларуси. Для горожан - это особые и желанные дни, к которым они готовятся целый год, и, как итог - конкурсы, фестивали, выставки, театральные спектакли, концерты - триумф славянской культуры и истории.

Празднество начинается на площади. По периметру стоят участники и доругие гости. Присутствовали не только жители Трубчевска, и даже не только России. Съехались на праздник из близлежащих городов России , Украины и Белорусии. Под народную музыку в центре площади выступали танцевальные коллективы, преимущественно в народных костюмах. Затем гуляние под музыку переместилось в парк. Молодёжь в белых футболках с надписью "Трубчевск" с флагами в руках, отряды казаков (российских и дружественных нам белорусов и украинцев). После построения возле памятника Бояну, начался концерт на нарядной, крытой сцене в парке. люди гуляли по парку. Посетили усыпальницу, покатали детей на каруселях (где кстати проводились конкурсы для детей), полюбовались на самом деле красивой природой города. Ну и конечно же смогли перекусить в многочисленных палатках, где продавались шашлыки, всевозможные булочки, пирожные, привезённые из разных городов области. И даже пасмурная погода не испортила праздник.

Завершится мероприятие конкурсом молодежных диск-программ ди-джеев городов и районов области и традиционным праздничным фейерверком.

Приблизительная стоимость тура 990 рублей.

Нам кажется, что данный тур может быть востребован на Брянщине среди молодежи, так как включает в себя как познавательную часть, так и развлекательную.

Просмотров работы: 11