«КОЛЬЦОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ» - ПРОБЛЕМА МУЗЗФИКАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

«КОЛЬЦОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ» - ПРОБЛЕМА МУЗЗФИКАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

С 2011 года в силу вступает целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Калужской области на 2011-2016 годы». Целью, которой является увеличение туристского потока, решение задач повышения конкурентоспособности туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах, развитие приоритетных направлений туризма, повышение качества туристских услуг и сохранение культурно-исторического потенциала Калужской области. На основе этой программы возможно формирование туристического маршрута «Кольцовские пещеры».

Целью данной статьи рассматривается возможность создания нового туристического продукта.

Краткое описание объекта туристического маршрута.

На левом берегу Оки, в трех километрах от села Кольцова Ферзиковского  района, расположен овраг Любовец, начинающийся близ деревни Михайловки и оканчивающийся у реки Оки. Берега Любовца очень обрывистые, в нем имеются выходы красных, синих и темно-красных глин, а по крутому правому склону оврага, близ его устья, хорошо видны выступающие мощные слои известняков и входы в штольни.

Штольни расположены на высоте 30 метров над уровнем реки на естественных террасах. Это и есть так называемые Кольцовские пещеры - остатки сохранившихся с XIX века выработок известняка.

Чем может быть интересен данный объект?

Существует в этих местах легенда о неком графе  Воронцове, который жил у реки Оки в огромном поместье, во дворце из ста комнат. Граф был сказочно богат, но мало радости ему было от своего состояния. Хотел он постичь все тайны мироздания. И занялся граф алхимией. А чтобы никто не знал - решил Воронцов выстроить себе лабораторию под видом каменоломен. На первом этаже пещеры крестьяне добывали камень для строительства усадьбы. Было на этом этаже много тайных ходов, о которых знал только сам Воронцов. Второй этаж был ключом ко всему подземному лабиринту. Стояли там таинственные стражи: ни люди, ни звери, ни духи. Было там еще и кровавое озеро. На третьем этаже - находился алтарь, на котором чернокнижник приносил свои жертвы. На четвертом подземном ярусе, в тайной восьмигранной комнате, и по сей день, замурована колдовская книга, в переплете из человеческой кожи и книга дает ее владельцу абсолютную власть над миром, но проход к ней прегражден подземным озером.

Этажом ниже сделал Воронцов себе сокровищницу. А на нижнем, шестом этаже, разместились винные погреба графа.

Были входы в графские подземелья по обеим берегам Оки, а нижние этажи даже под рекой находились.

Сам граф, автор магической "Черной книги", был за чернокнижье арестован. В застенках Тайного приказа его пытали, но ничего не добились. Решено было графа Воронцова четвертовать. Однако дьявольская сила графа была так велика, что палач четыре раза пытался отрубить ему ноги и руки, но промахивался. Срочно пришлось изменить сценарий казни и вести ее не по сложившимся правилам. Вначале отрубили голову, а потом уже руки и ноги. После казни тело графа сожгли.

По преданиям, призрак графа Воронцова бродит по пещерам, охраняя спрятанные здесь сокровища.

Вот такой легендой славятся Любовецкие каменоломни или по-другому Кольцовские пещеры.

Данная легенда может послужить основанием реконструкции усадьбы, интерьера комнат страха, голографии, музей алхимии и т.д. Комплекс построек может выполнять развлекательную или вспомогательную функцию при создании комплекса музея - туристического маршрута.

Что же представляют собой пещеры в настоящее время? Это множество входов в штольни, отстоящие друг от друга по склону на 130 м. Когда заходишь внутрь, то попадаешь в царство вечного мрака. В целом штольни и отдельные ходы тянутся на 800 метров. Ныне связывающие подземные  "этажи"  колодцы завалены - в одном покоятся бойцы невидимого фронта, второй находился на  месте "Врат Ада" - и был замурован Хранителями Пещер за непочтительное к ним отношение совсем недавно в начале 80-х. Так гласит легенда. Но она подтверждает правило, что в пещере любой маршрут подлежит обязательной маркировке и принятии мер для обеспечения безопасности туристов любого уровня подготовки.

В штольнях можно найти минералы: конкреции кристаллического гипса, кальцита и другие. Попадается цветная глина, именно из-за нее в зимний период времени земля приобретает не виданные цвета. Продажа поделок из камня, сувениров, небольших минералогических коллекций также может служить основой для привлечения туристов к данным ресурсам.

Помимо вырубленных человеком штолен постаралась здесь и сама природа: встречаются естественные гроты высотой до 5 метров, которые промыла в известняках и глине вода, а также трещины между пластами известняков глубиной до 10 метров. По этим трещинам тоже можно ходить при известной доле умения.

Интересные названия дали туристы-спелеологи разным достопримечательностям в Кольцовских пещерах: Пекинские Небоскребы - это узкая  вертикальная трещина,  разорвавшая известняковый массив. Двигаться  по  ней  можно  только боком. Вверх же трещина просматривается метров на пять. И в небольшом гроте, именуемый Пивбар - хорошее место для зимнего лагеря - здесь температура круглый год постоянная + 6 градусов. В одной из комнат на огромном холме глины, можно увидеть над собой куполообразный свод самого, пожалуй, эффектного Кольцовского грота Собор. Видимо, по каким-то геологическим причинам в известняках образовалась полость, заполненная глиной. Штольня прошла прямо под ней, и когда крепи истлели, глина осыпалась вниз. Так и образовался Собор, покрытые цветными глинами стены которого уходят в высоту метров на пять. В гроте Горизонт хорошо видно, как добывали каменные блоки - пилили известняк пилами с крупными зубьями, а затем подрубали заготовку клиньями. В  Кольцовских  пещерах есть и свой Ад, точнее - врата его: так называют  полукруглую нишу в стене, забитую глиняной пробкой с будто  оштукатуренной поверхностью. Место считается мистическим, т.к. если верить легендам именно отсюда начинается лаборатория графа Воронцова. Маленьким отверстием в очередном завале начинается Проход Всеобщего  Удовольствия (ПВУ) - лишь успешно преодолев его, вы можете считать себя настоящим спелестологом: из-за проходящей где-то поблизости  водоносной жилы в ПВУ постоянно стоят лужи жидкой, и  крайне  липучей  глины,  по  которым и приходится ползти, причем  по-пластунски -  приподняться  мешает низкий "потолок".

Затраченные  при  проползании препятствия усилия окупаются видом  красиво уходящего  вдаль  хода Елена  - здесь одно из лучших мест для  фотосъемок  "на память". Впечатляют покрытые  капельками   воды  корни  растущих  на поверхности  деревьев, проникшие  сквозь  мельчайшие трещинки в пещеры и свисающие со сводов.

Существуют в пещерах аномальные явления, как, например, сбой времени. Разница во времени может достигать трех часов. В некоторых местах отклоняется стрелка компаса, возможно, из-за присутствия железняков. Встречаются люди, которым в пещерах то начинаются чудиться голоса, то их охватывает безотчетный страх, то, наоборот, тянет в глубь пещер.

В этих пещерах  настоящие царство хозяев подземелий - летучих мышей. Летом,  правда,  увидеть рукокрылых трудно -  они отсиживаются в узких трещинах.

Ну а  зимой  увидеть  летучих мышей  несложно:  заиндевевшие мохнатые  шарики  ночниц и ушанов "развешаны" по всему потолку.

Круглый год же в катакомбах можно встретить и бабочек  пядениц и многих других.

Создание маршрута по Кольцовским пещерам может быть интересно не только туристам, но и спелеологам. Данный маршрут может быть создан на основе центра туризма Калужской области. Наверное, интересно самим побывать и в «Хате Хана», и у «ворот Ада», и посмотреть на «Собор».

Но существуют некоторые проблемы:

  • добраться до места конечно можно, от Калуги на дизеле или автобусе до Ферзиково, а вот уехать сложно, т.к. автобус Кольцово - Ферзиково по расписанию никак не подогнан к поезду;  
  • так же нужна гостиница для проживания в ней туристов;
  • и наконец, создание самого маршрута, маркировка маршрута (знаки + тропа).

Проект создания туристического центра затратен и требует привлечения значительных капиталовложений, но при этом он интересен, так как подобных мест доступного спелеотуризма в округе немного. Интерес к посещению родного края постепенно растет. Туристический рынок внутри России не наполнен и требует постоянного внимания.

Литература:

  1. Летопись Калужская. - Калуга. - 1991.
  2. Малинин Д.И. Калуга (опыт исторического путеводителя по Калуге и главным центрам губернии). Изучай родной край. - Тула, - 1974.
  3. Кольцовские пещеры [электронный ресурс] // http://www.4turista.ru/
  4. Перепелицын А. Путешествие по Кольцовским пещерам[электронный ресурс] //http://www.labirintmrg.narod.ru/
  5. Природный парк Сергиевское [электронный ресурс] // www.sergievskoe.ru/ lyubovets.htm
Просмотров работы: 13