ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИГР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИГР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Данная работа направлена на изучение одной из игр XX века, которые утрачены в настоящее время. Цель статьи - дать характеристику, методы и основные навыки в данной игре, а также попытка ее реконструкции и восстановление.

Основными источниками информации являются рассказы людей в возрасте от 35 до 40 лет. Были опрошены три жителя Клинцовского района Брянской области. Основные методы, используемые для написания статьи: метод исторической ретроспективы, анализ печатной литературы и ресурсов сети Интернет.

Актуальность проблемы заключается в том, что занятия физическими упражнениями и подвижными играми успокаивают и укрепляют нервную систему, снимают напряжение, создают бодрое, жизнерадостное настроение, что содействует повышению работоспособности и успеваемости.

Передовые русские ученые П. Ф. Лесгафт, Е. А. Покровский, В. В. Гориневский, учитывая важную роль подвижных игр в развитии физических сил ребенка, в приобретении им определенных навыков, уделяли много внимания сбору и изучению таких игр. [4]

В качестве примера рассмотрим детскую игру, которая называется «Медальки». Участвовать в ней может любое количество детей, более двух, преимущественно девочки. Возраст не имеет значения.

Необходимо нарисовать квадрат размером 1,5*1,5 м и разделить его на семь игровых зон. Первый участник игры выбирается по жребию, можно бросить монетку.

Инвентарь для игры - это предмет определенного веса в виде шайбы, не отскакивающий от земли или асфальта.

Правила игры: на одной ноге участник должен пройти все игровые зоны по часовой стрелке, двигая при этом медальку. В течение игры нельзя становиться на обе ноги ни в одной зоне, кроме так называемой «зоне отдыха»; наступать/заступать на линию или попадать на нее медалькой. Ногу в течение игры можно менять с правой на левую. Каждый новый круг в игре начинается со следующей зоны. При нарушении какого-либо правила игрок выбывает из игры и ждет следующей очереди (после всех остальных).

Основным навыком, вырабатываемым в данной игре является координация движений.

Задача игры - формирование корпоративной культуры, товарищеского духа. Для ее восстановления требуется небольшое пространство. Раньше это могла быть площадка перед клубом, танцевальная площадка, пространство во дворе дома.

Игра «Медальки» вышла из сельской местности. Она использовалась в основном для организации досуга молодежи в теплый период (весна, лето, ранняя осень). Городским ее прообразом является игра «Классики».

При достаточном пространстве и времени игру можно возобновить в наше время, но современные дети поглощены компьютерными технологиями и играми, которые стали доступны практически каждому человеку, каждой семье. Это и является причиной забвения многих дворовых игр.

Игру можно преобразовать в прыжки на джолли-джамперах по всем зонам квадрата. Для этого его разметку нужно несколько увеличить в размерах. В таком случае игру «Медальки» можно ввести в анимационную деятельность туристической базы в качестве неких соревнований.

Подробная информация о правилах игры была получена в виде устного сообщения, переработана.

Литература:

  1. Иванчикова Р. Народные игры с детьми.//Дошкольное воспитание. 2005, № 4.
  2. Русские народные подвижные игры. М., 1986.
  3. Литвинова И.Н. Детские народные подвижные игры. М., 1995.
  4. http://www.pedagogic.ru/
Просмотров работы: 0