ТАЛЕР ТРАНСИЛЬВАНИИ В ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ БРЯНЩИНЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТАЛЕР ТРАНСИЛЬВАНИИ В ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ БРЯНЩИНЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В 2000-е годы на нумизматический рынок России хлынул отток монет, обнаруженных самодеятельными, или «Черными», как их стали называть , археологами. Имея простейшие, а иногда и очень дорогостоящее оборудование, обладаю различным уровнем навыков, они старательно проходили по территории, не охваченной плановыми раскопками. Методика поиска проста. Обнаруживаются карты XVI-XIX веков, определяются места постоялых дворов. И вот нехитрые данные для начала поиска. К сожалению часто находки, минуя историков, попадают на рынок и дальнейшая судьба многих экспонатов теряется в личных коллекциях.

Удачей можно считать обращение данных «старателей» к специалистам для определения, атрибуции или для сбыта монеты. В данном случае есть возможность не только определить вид артефакта, но и достаточно точно его локализовать, и определить историю его появления.

В 2010 году при обходе пашни в районе села Елионка Стародубского района Брянской области был обнаружен небольшой клад, состоящий из трех монет. Монеты представляют собой три серебряных талера:

Левендаальдер  1640 года - Голландская республика. Провинция Гельдерн. Вес - 26.68г. Серебро. На лицевой стороне - изображение щитоносца, в щите изображение льва, стоящего на задних лапах, смотрящего в лево. Круговая легенда: MO ARG PRO CO FOE BELG GEL.

На оборотной стороне - изображение льва , стоящего на задних лапах, обращенного на лево. Круговая легенда:  CONFIDENS DNO NON MOVETVR 1640.

Состояние монеты удовлетворительное, была в обращении, есть небольшие потертости. Текст читается хорошо.

Патагон 1631 года Испанские Нидерланды. Вес - 28.18г. серебро. 875-я проба. На лицевой стороне изображение косого бургундского креста Святого Андрея, делящий дату 16 31. Круговая легенда: - PHIL IIII D G HISP ET INDIA FR REX.

Оборотная сторона - изображение герба Испании и круговая легенда: ARCHID DVX BVR G BRAB знак монетного двора Амстердама.

Состояние монеты удовлетворительное, была в обращении, есть потертости по краям. Текст читается достаточно легко.

Серебряный талер 1565 года. Одна сторона полностью забита. Вторая также забита. В центре штамп, имитация щита. В центре животное стоящее «сусликом» и обращенное влево. Верх над «сусликом» слева полумесяц, справа 6-конечная звезда. В середине разбитая дата 15 65, внизу стилизованные ростки отходящие снизу в верх по обе стороны от основания фигуры. Над щитом полукругом легенда: IO SE REX VN. Монета в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, по последней дате, мы можем констатировать создание клада в 1640-е годы.

Атрибуция первых двух монет не вызывает серьезных проблем. Это достаточно распространенные талеры (общее название) характерные для кладов Брянщины, относящихся к XVII-XVIII векам. Достаточно вспомнить клад серебряных талеров, найденных под Почепом. В глиняном кувшине было обнаружено 96 талеров, относящихся к правлению испанских наместников Нидерландов Альберта и Изабеллы, Филиппа IV, а также независимых провинций Голландской республики. Монеты экспонируются в Брянском областном историко-краеведческом музее.

Подобные находки нередки для западных районов области. Данная территория в период позднего средневековья входила в состав государства Речи Посполитой, где в отличие от России действовала Западноевропейская монетная система и полновесные талеры свободно ходили по территории многих государств. Благодаря Американским колониям Испания достаточно свободно снабжала серебром свои земли в Европе.

Другим источником для формирования денежного обращения на этой территории выступали проволочные деньги московского государства. При всей своей отсталости в технике изготовления чешуйки пользовались спросом у населения ввиду высокого содержания серебра. В кладах Брянщины представлены монеты чеканки всего периода XVII века. Это монеты Бориса Годунова. В 2010г. в кладе Карачевского района присутствовали монеты чеканки Федора Борисовича Годунова. Встречаются, практически во всех районах области монеты Лжедмитрия 1 (Дмитрий Иоаннович). Кроме того можно встретить монеты Василия Шуйского,  монеты 2-го ополчения, монеты периода оккупации Новгорода шведами и в большом количестве монеты Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Хождение Русских денег на территории Речи Посполитой было узаконено решением Сейма 1616 г. Рассматривая вопрос о денежном обращении государства было запрещено принимать «злые» низкопробные зарубежные монеты, исключением объявлены старые чешские гроши, шелёнги венгерские и деньги московские.

Атрибуция третьей монета вызвала определенные проблемы. Подобный образец на территории Брянщины встречается впервые. Предварительно монета определена как талер чрезвычайного состояния, предположительно - Молдова-Венгрия. В.В.Зайцев - сотрудник отдела нумизматики ГИМ, - определил монету как «Это Трансилвания (Siebenbürgen). Германштат (Hermannstadt) Иоганн II Сигизмунд. Талер чрезвычайных обстоятельств. Фамильный герб Заполия (Zapolya).» (В.В.Зайцев - электронное сообщение).

Данный талер выпадает из общей системы денежного обращения. Пока не рассматривая факт появления монеты, обратимся к ней самой. Талеры Трансильвании представлены полновесными серебряными талерами и дукатами. Талеры имеют портретное изображение с круговой легендой на лицевой стороне и изображение герба или венгерской «мадонны» с круговой легендой на оборотной стороне.

Это период существования независимой Трансильвании.

На протяжении всех средних веков территорию Трансильвании постоянно терзают нашествия ближайших и дальних соседей. С 12 века Трансильвания попадает под власть венгерской короны. В 13 веке для восстановления численности населения страны, изрядно поредевшего после татаро-монгольского нашествия, венгерский король разрешает переселяться немцам на свои приграничные земли. Приходит много саксов, которые селятся в основном в Трансильвании. Трансильвания обретает немецкое название Зибенбюрген (Семиградье), получает большие автономные права по немецкому образцу. Управлялась Трансильвания своим воеводой, который нёс вассальную зависимость от венгерского короля.

В 1526 году произошла Мохачская битва, в которой венгры были наголову разбиты турками, при отступлении погиб и сам король Венгрии и Чехии Лайош II. В результате Трансильвания оказалась отрезана от венгерских земель. Когда на престол Венгрии с помощью подкупа был избран Фердинанд I, то другая часть венгерских дворян провозгласили королём трансильванского воеводу Яноша Заполья (годы правления 1529-1540 гг.), который не без помощи турок, завоевал престол в 1529 году. По условиям Надудварского договора в 1538 году Фердинанд I признавал Яноша королём Венгрии, сохранив за собой северо-западные земли. Но наследником трона Яноша Заполья по договору признавался Фердинанд I. Таким образом, Янош Заполья правил под титулами короля Венгрии и князя Трансильвании до самой смерти.

На территорию Трансильвании вторгается турецкий султан Сулейман и император Фердинанд I. В результате этих войн Иоанн Сигизмунд в 1551 году уступает венгерскую корону императору Священной римской империи, удовлетворившись титулом князя Трансильвании.

Иоанну Сигизмунду дедом по материнской линии приходился польский король Сигизмунд Старый. В 1557 году впервые в Европе в Трансильвании была провозглашена свобода религии. После смерти Иоанна Сигизмунда в 1571 году трансильванским князем был избран талантливый полководец Стефан Баторий (годы правления 1571-1576 гг.)

Талер Христофора Батория (Брата стефана Батория) 1580 года аналогичен талеру 1565 года и также представляет талер чрезвычайных обстоятельств и выполнен на забитом полностью талере с клеймом Батория.

Талер был надчеканен в период борьбы с турецким султаном и отражает состояние экономики государства.

Вернемся к появлению клада. Как ранее мы выяснили клад появился в середине XVII века на территории Стародубья. С 1632 г. Стародубье стало ареной напряженной борьбы между Польшей и Россией. В 1654 г. Стародуб вошел вместе с Малороссией в состав России. Набеги не прекращались: в 1660г. город и территория разорена крымскими татарами, а в 1663 г. поляки разорили город и окрестности. При этом в городе отмечается  значительная торгово-ремесленная деятельность. Елионка возникла рядом с деревней Салова в период гонений на старообрядцев, т.е. после 1648г. поселок возник рядом с торговым трактом, позднее на пересечении дорог появился постоялый двор, который неоднократно перестраивался и сохранился до настоящего времени. Мы можем предположить, что клад представлял собой имущество беглых староверов, которые как ценность сохраняли серебро на случай крайней необходимости. В данном случае нахождение талера Трансильвании оправдывается фактом весового серебра, которое можно обменять на необходимые продукты, снаряжения, или заплатить за право строительства хозяйства.

Сами монеты в настоящий момент находятся в частной коллекции. Фотографии предоставлены владельцем.

 

Литература

  1. Все войны мировой истории. Книга третья. Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи, СПБ, "Полигон", 2004 г.
  2. Германия. История цивилизации за 2000 лет. И. Шерр, Минск, "Белситис", 2005 г.
  3. Нумизматический словарь. Издание четвёртое. В.В. Зварич, Львов, "Вища школа", 1980 г.
  4. Портреты Императоров и Эрцгерцогов Священной Римской Империи из рода Габсбургов на талерах 1500-1700 гг., О. Бабарин, г. Москва, 2008г.
  5. Рябцевич В.Н. О чем рассказывают монеты. - Минск, 1978.
  6. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1998.
  7. Христианские династии Европы. Генеалогический справочник. И.С. Семёнов, Москва, "ОЛМА-ПРЕСС", 2002 г.,
  8. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, электронная версия
  9. Дмитрий Пядышев  12.10.2009 Портреты князей Трансильвании на монетах// http://www.serenity.com.ua/Default.aspx?RequestUrl=ru/news&i=557
  10. http://www.talers.ru/
Просмотров работы: 41