РАЗРАБОТКА ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ «Земля Бояна» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗРАБОТКА ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ «Земля Бояна»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

1.  Общая характеристика тура

На карте нашей Родины есть города, не отличающиеся масштабами площадей и улиц, высотой небоскребов и торговых центров, изысканностью казино и ресторанов, но именно они - хранители наших культурно-духовных традиций, неразрывной связи времен и поколений, творцы многовековой русской истории, архитекторы будущего.

К таким исконно русским городам относится город Трубчевск, раскинувшийся, словно крылья аиста, на высоком берегу торжественно-величественной реки Десны. Вот уже 25 раз  город празднует день сказителя Бояна - предполагаемого автора «Слова о полку Игореве». Этот праздник всегда проходит в Дни славянской письменности и культуры. Ежегодно в последние выходные мая город живет особой, переполненной событиями жизнью, свидетелями и участниками которой являются не только трубчане, но и гости из славянских государств - Украины и Беларуси. Для горожан - это особые и желанные дни, к которым они готовятся целый год, и, как итог - конкурсы, фестивали, выставки, театральные спектакли, концерты - триумф славянской культуры и истории.

Для знакомства с древнейшим городом Трубчевском мы разработали тур «Земля Бояна». Целью данного тура является не только осмот достопримечательностей города, но и возможность познакомиться с праздником, посвящённом сказителю Бояну.

Тур выходного дня рассчитан на группу из 10 человек. Это может быть как молодёжный тур, так и семейный.

2.   Обоснование выбора пунктов маршрута

Город Трубчевск - один из древнейших городов, включенный в список 115 исторических городов России. В 1975 г. он первым из российских городов отметил 1000-летие.

В дни празднования 1000-летнего юбилея Трубчевска в сентябре 1975 года в городском парке была установлена бронзовая скульптура древнерусского певца-сказителя - Бояна.

В 1985 г. в стране и за рубежом широко отмечалось 800-летие "Слова". Это событие и послужило толчком для проведения в г. Трубчевске праздника "На земле Бояна". Впервые он прошел в мае 1986 г. Уже в следующем году праздник расширил свои тематические границы. Образ сказителя, поэта, певца Бояна символизирует собой все виды самобытного народного творчества: старинную народную песню, поэтическое слово, народные танцы, декоративно-прикладное искусство, живопись. Потому на празднике "На земле Бояна" представлены все виды народного искусства. Так как он по времени проведения всегда совпадает с днями славянской письменности и культуры, праздник получил название праздника славянской письменности и народного творчества и несколько лет назад приобрел областной, а затем и межрегиональный статус.

Объекты показа:

Церковь Сретения: деревянный храм в честь Сретения Господня был построен в 1730 году. В 1811 году на этом месте, по благословению Епископа Орловского и Севского Досифея, на средства купцов Н.М.Гамова и Н.А.Курындина был построен каменный храм с тремя Престолами: главным - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, придельными - в честь Сретения Господня и во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 1871 году трапезная часть храма стала отапливаться. Колокольня стояла отдельно. Первоначально храм был без прихода, но в 1877 году по ходатайству Преосвященного Ювеналия в Святейший Синод в нем был учрежден причт из священника и диакона. Сведений о священниках, служивших в храме до 1917 года не имеется.

Церковь Ильи Пророка: в 1675 году на этом месте был основан Ильинский девичий монастырь, который был упразднен в 1764 году. Деревянный храм обители стал приходским. В 1890-99 годах на его месте был построен нынешний храм. Храм был небольшой, вмещал 200 прихожан. В 1890-93 году по благословению Преосвященного Михаила храм был расширен пристройкой двух приделов, на средства купцов З.Н.Курындина и И.Н.Курындина была сооружена новая колокольня. Внутри храм был очень красив. Главный иконостас - каменный, мозаичный, на Престоле - беломраморная резьба. Царские врата, северные и южные двери - из красной бронзы. Придельные иконостасы - столярной резной работы, позолоченные, стены храма - расписаны. Сведения о священниках храма не сохранились. Известно лишь, что в 1921-23 годах в храме служил протоиерей Иван Алексеевич Зверев. Судьба храма в 1930-е годы неизвестна. В 1948 году храм был зарегистрирован, в нем было два священника, псаломщики и хор из шести человек. Церковь Ильи Пророка крупное кирпичное здание в характерном для конца XIX века русском стиле, со своеобразной композицией. Колокольня шатровая, что повторяет мотивы древнерусского шатрового зодчества. Здание в плане квадратное, с запада к нему пристроена колокольня и паперть. С юга и севера - притворы, увенчанные бочковидными главами с грушевидным верхом. Замечательно декоративное оформление храма, построенное по принципу контраста

Троицкий собор: «В 1645 году воевода Иван Федорович Еропкин, посланный для приема города от литовского Державина Павла Солтыка, докладывал что в Трубчевске нету ни одной Православной Греко-Российской Церкви, а только имеются два древних костела, из коих один вполне отстроен и стоит над гробами князей Трубецких, а другой выведен постройкой под кровлю... В 1646 году, ноября 4-го дня, царь Алексей Михайлович, по благословительной и освятительной грамоте Патриарха Иосифа, велел воеводе Еропкину переделать верх католического костела и установить на нем главу по греко-российскому обычаю церквей, обратив это здание в соборную церковь во Имя Живоначальной Троицы... Священниками к устроенному таким образом храму определены: Брянского у., села Козловки, Симон Михеев и села Речицы Абрам Васильев, отцы которых были прежде священниками при соборной церкви». Тогда же вновь устроенный храм царь снабдил богатыми украшениями, св. сосудами, иконами, облачениями, богослужебными книгами, утварью и прочим. «Весною 1650 года воевода Патрикий Степанович Исупов, на сумму 20 рублей из казенных таможенных доходов, пристроил к соборному Троицкому храму паперть и колокольню с лестницами».

Святыни храма в настоящее время находятся в большинстве своем в Трубчевском краеведческом музее. Евангелие с текстом: «Сию книгу пожаловал Государь царь всея Руси Великий князь Алексей Михайлович в город Трубчевск в Соборную церковь Троицы. Дана книга из Приказа Большого дворца 1646 года октября 13 день».

Преображенская церковь: В южной части города Трубчевска, недалеко от входа в городской парк, сохранилось интересное сооружение - Преображенская церковь. Она строилась «чаяниями монахини Марфы, пришедшей в город из неизвестных мест с сыном Иваном». В 1649 году церковь была уже отстроена и при ней пострижено 34 монахини. Это была самая красивая церковь в городе, увенчанная пятью главами. Внутреннее убранство церкви было богатым и весьма редким для тех времен. В иконостасе насчитывалось до сорока икон московского и киевского письма, «писанных на краске, а венец на золоте».

Церковь Покрова: Храм Покрова расположен на Соборной горе в южной части города возле парка, на бывшей Ярмарочной площади, у древнего рва. Известно, что храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был в Трубчевске до Смутного времени. В период смут город был разорен и запустел, храмы города были разрушены. Покровская церковь была сожжена при разорении Трубчевска польским гетмном Жолкевским в 1618 году. Первоначально церковь Покрова имела иной вид, чем теперь. Она представляла собой одноалтарный храм с трапезной и колокольней. Храм был двухпрестольный - главный Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Престол в теплой трапезной во имя Святителя Николая. В 1862-65 годах храм был расширен - по боковым сторонам пристроены два придела с собственными алтарями, размером и формой апсид повторявших главный первоначальный. Приделы были в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Тихона Задонского.

День Бояна: в  текущем году праздник отличался особой торжественностью и колоритом, ибо, помимо традиционных мероприятий, были восстановлены и увековечены имена тех, кто творил нашу историю, создавал ее культуру, оставив потомкам пример национального патриотизма и любви к тому, что называется Великая Россия. Была открыта памятная доска на доме, где жил учитель словесности А. С. Пушкина Александр Иванович Галич, которому поэт посвятил стихотворения «Пирующий студент», «Послание к Галичу».

Особая атмосфера царит в детской школе искусств, в которой учатся будущие композиторы и художники, писатели и актеры, где силами детского и преподавательского состава во главе с директором Г. А. Соболевым создан краеведческий музей, связанный с историей края. На почетном месте - стенд, посвященный памяти великой русской певицы начала XX века Анастасии Дмитриевне Вяльцевой - исполнительнице старинных русских и цыганских романсов, народных песен. Ее тонкий, бархатно-соловьиный голос, сохранившийся на старой пластинке, наполнил праздник светом и теплом, надеждой и верой в будущее. На доме купца Яськова в эти дни была открыта памятная доска - «Чайке русской эстрады», «несравненной», великой А. Вяльцевой.

Вечером в доме культуры можно посетить  поэтический вечер поэтов-самородков земли Трубчевской, потомков Бояна - А.Буряченко, В.Соловского, С.Кузькина, чье творчество воплотилось в новых сборниках стихов - «Засадный полк», «Горница», «Ожидание», изданных накануне праздника.

Кульминацией праздника является театрализованное представление на стадионе города. Перед зрителями проходит вся история России, не раз демонстрировавшая, что сила ее в единстве и согласии, ибо «половцы» и «змеи» настоящего вновь хотят поставить ее на колени, взять «в полон». Гусли легендарного Бояна, пронизывая время и пространство, зовут нас к единству и вере, почитанию традиций культуры и истории. Об этом говорят выступающие перед зрителями представители исполнительной и законодательной федеральной и региональной власти, общественно-политических организаций трех славянских республик.

У праздника сложилась добрая традиция: отмечать как отдельных одаренных и талантливых творцов, так и художественные коллективы. Самая высокая награда - это, конечно же, премия Бояна.

Удивительные картины, созданные из трав и цветов, привычные деревенские пейзажи, яркие, написанные в народном стиле, натюрморты можно было увидеть в парке, неподалеку от памятника Бояну, певцу Всея Руси. Кстати, картины по невысокой цене раскупались очень быстро. Простор для вдохновения дает художникам сама древняя земля, тут же, на берегу реки расположились на пленер художники - вид над Десной открывается просто шикарный! В этом году Трубчевское местное отделение партии «Единая Россия» поддержало инициативу Трубчевского педагогического колледжа в проведении районного конкурса рисунков «Я люблю мой Трубчевск». Большая группа победителей, учащихся школ и студентов была награждена призами.

3.  Разработка схемы маршрута

Маршрут экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы. Он строится в зависимости от наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы, необходимости обеспечения безопасности экскурсантов. Одна из задач маршрута - способствовать наиболее полному раскрытию темы.

Движении группы по маршруту в первый день тура - это пешая экскурсия по городу, поэтому порядок показа объектов выстроен по ходу движения.

 

4.  Определение программы обеспечения тура

Группа туристов отправляется с автовокзала г. Брянска на машрутном такси «Газель» в сопровождении экскурсовода. Программой тура предусмотрен обед в г. Трубчевск в кафе «Ласточка», ужин и завтрак в гостинице «Нерусса». Питание во второй день программой не предусмотрено, так как группа принимает участие в праздновании Дня Бояна, которое  проходит в парке и на площади города, поэтому пообедать можно там же в многочисленных летних кафе.

Опытный экскурсовод, сопровождающий группу, расскажет об истории города и объектов показа, так же предоставит наглядный материал, присутствующий в «портфеле экскурсовода». «Портфелем экскурсовода» принято называть в профессиональной среде комплект наглядных пособий для экскурсии, который должен дополнять и восстанавливать недостающие звенья зрительного ряда. Это особенно важно в тех случаях, когда объекты показа дошли до нас в измененном виде или не сохранились вовсе. Тогда фотографии, рисунки, чертежи помогут восстановить первоначальный вид объекта.  В «портфель экскурсовода» включены фотографии людей, имеющих отношение к теме экскурсии, географические карты, картосхемы, на которых изображены, например, военные события, образцы продукции промышленных предприятий, гербарные листы, геологические образцы, магнитофонные записи и другой иллюстративный материал, который помогает насытить экскурсию зрительными образами. Перечень наглядных пособий к экскурсии не остается неизменным, в процессе жизни экскурсии он совершенствуется и дополняется.

Безопасность на маршруте

Основная стратегическая задача - безопасное прохождение тура при максимально возможном удовлетворении ожидания туристов.

Для этого мы:

  • составляем паспорт трассы, утвержденный во всех необходимых инстанциях.
  • четко исполняем график движения, ритм движения и распорядка дня. Но в целях безопасного прохождения маршрута по решению инструктора осуществляется корректировка графика и маршрута с учетом реальной обстановки.
  • у экскурсовода имеется аптечка первой помощи.

 

5. Программа обслуживания

1-й день

9.00 Сбор группы на автовокзале и отъезд в Трубчевск

10.40 Прибытие на трубчевский автовокзал

11.00-14.00 Обзорная экскурсия по городу

14.00-16.00 Обед в кафе «Ласточка» и свободное время

16.00-19.00 Продолжение обзорной экскурсии по городу

19.30 Размещение в гостинице «Нерусса» и посещение литературного вечера в Доме культуры

 

2-й день

09.00 Подъём, завтрак и выезд из гостиницы

10.30- 19.00 Участие в праздновании Дня Бояна:

  • концерт «Русский лен»;
  • театрализованное представление на стадионе;
  • возложение цветов к памятнику Бояну;
  • литературный вечер «Над Днепром, Десной и Сожей».

19.30 Сбор группы у автовокзала и отъезд в Брянск

6. Расчёт стоимости тура:

Наименование услуги

Стоимость (на группу из 10 чел.)

Стоимость на 1 чел.

Билет до Трубчевска

                 -

                   150 руб.

Обед в кафе

                 -

                   100 руб.

Гостиница

                  -

                    600 руб.

Услуги экскурсовода

               5000 руб.

                    500 руб.

Билет до Брянска

                 -

                     150 руб.

Общая стоимость

                 -

                     1500 руб.

 

7.  Список литературы:

  1. Городков В.Н. Архитектура малых городов Брянского края. - Брянск: ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2008.
  2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1998 - 640 с.
  3. Гришин В.В. Материалы к урокам истории России 20 века. Ф.Е.Простаков вспоминает о Трубчевске 1920-х - 1970-х гг. - Трубчевск, 2004.
  4. http://bryansk-eparhia.ru - Брянская Епархия Русской Православной Церкви
  5. http://www.scilib.debryansk.ru - Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»
Просмотров работы: 84