РАЗРАБОТКА ЭТНОТУРА «Широкая масленица» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗРАБОТКА ЭТНОТУРА «Широкая масленица»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время во всем мире становится популярным направление, которое получило название этнотуризм. Оно развивается во всех странах мира и опирается на традиции и культуру народа, проживающего в той или иной местности. Этнографический туризм основан на интересе туристов к подлинной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой. В современном унифицированном мире человек стремится к самоидентификации, ищет и изучает свои этнические корни для того, чтобы почувствовать себя особенным, обладающим глубинной историей и собственными культурными традициями. А познание других культур и этнических особенностей позволяет ему составить целостную картину многогранного мира народов и народностей, уникальных в своей индивидуальности. Этнический туризм содействует более тесным связям, обменом представителей этих народов, включению их культуры в мировое культурное наследие.

1.  Общая характеристика нового тура по его направленности.

Этнотуры являются одними из самых интересных продуктов туристической индустрии. Этот вид туризма дает человеку уникальную возможность увидеть и богатую природу, и памятники архитектуры, и также позволяет познакомиться с неповторимой культурой, традициями и народными обычаями той или иной местности, и даже ненадолго стать частью другого мира.

Мною был разработан этнотур «Широкая масленица». Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя.  История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В дни проводов Масленицы на главной улице села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце. Масленица 2012 начнется с 20 февраля и продлится по 26 февраля. Тур рассчитан именно на этот период времени, на один день.

2.  Разработка схемы маршрута с указанием транспортного обслуживания.

Привлекательность туристского маршрута зависит от способа перевозки туристов между включенными в него пунктами (городами). Турфирмам следует очень тщательно подходить к выбору тех или иных средств перевозки туристов.

Маршрут нашего тура проложен через города и сёла Брянской области. На протяжении поездки гид группы будет рассказывать об истории того или иного населённого пункта, что добавит  познавательные нотки нашей экскурсии.

 Для рассматриваемого тура был выбран микроавтобус марки «Мерседес» для максимально комфортного перемещения туристов. Он имеется у нас в наличии, что позволяет нам удешевить тур, минуя аренду транспорта.

3.  Программа обслуживания.

Программа обслуживания - это набор услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по времени проведения тура.

10-00

Выезд из Брянска.

11-40

Прибытие.

12-00

Встреча гостей. Театрализованное представление «Широкая Масленица».

13-00

Катание на санях.

13-30

Спортивные состязания «Весёлая эстафета».

14-15

Торжественное закрытие праздника. Обряд сжигания чучела Зимы.

14-30

Обед в СДК. Свободное время.

16-00

Концертная программа творческих коллективов и участников художественной самодеятельности.

17-30

Чаепитие.

18-00

Отправление в Брянск.

 

4.  Вопросы безопасности

На территории РФ действует ряд нормативных документов, направленных на обеспечение безопасности автомобильных перевозок. Для транспортного обслуживания туристов наиболее важным является «Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», принятым Приказом Минтранса от 8 января 1997 г. №2 (в редакции Приказа Минтранса РФ от 18.07.2000 № 75).В нем определены основные задачи юридических и физических лиц, ответственных за реализацию автобусных перевозок, касающиеся надежности водителей транспортных средств, а также технического состояния подвижного состава.

Основными требованиями, предъявляемыми к водителям, являются:

  • наличие соответствующей квалификации и стажа;
  • организация стажировки и занятий по повышению их профессионального мастерства;
  • проведение в установленные сроки предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;
  • соблюдение ими режима труда и отдыха;
  • обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте;
  • организация контроля за соблюдением ими требований безопасности автобусных перевозок.

5. Расчет стоимости путевки.

Расчёт стоимости путёвки разработанного тура приведён ниже в виде таблицы.

Наименование услуги

    Стоимость на группу 15 человек

Стоимость на одного человека

Проезд

1500 рублей

100 рублей

Услуги экскурсовода

1000 рублей

65 рублей

Питание

Бесплатно

Бесплатно

Комиссия

500 рублей

35 рублей

Итого

3000 рублей

200 рублей

Из таблицы видно, что стоимость путёвки составляет 200 рублей. В эту сумму входит проезд (бензин + оплата водителю), услуги экскурсовода, и комиссия. Питание - бесплатно, так как этот праздник спонсируется сельской администрацией, и праздничный обед - это угощение принимающей стороны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и любая другая сфера хозяйственной деятельности, индустрия туризма является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны в целом.

Если раньше туризм служил для познавания новых стран и расширения кругозора туриста, то сегодня эта отрасль многолика. Появились всевозможные новые, зачастую неожиданные виды туризма. Сегодня многие иностранные туристы желают также окунуться в национальную атмосферу, непосредственно почувствовать быт и культуру народа через участие в жизни семьи или деревни. Так возник этнографический туризм, основанный на интересе туристов к подлинной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой. Этот вид туризма интересен уже сегодня и будет востребован в будущем в связи с его уникальностью и неповторимостью, так как в настоящее время этническое разнообразие сокращается со скоростью, соизмеримой с темпами утраты биологического разнообразия.

Просмотров работы: 3