ЦЕННОСТНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ВЕЛИКОГО ДЖОБСА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЦЕННОСТНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ВЕЛИКОГО ДЖОБСА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Примечательной тенденцией развития современной жизни является  нарастание интереса к проблематике философии успеха ярких личностей времени. Понятие  философии успеха, жизненного сценария вызывает интерес в научной сфере, в обыденной жизни в изучении жизненного сценария, стиля жизни, жизненной стратегии. Данная статья посвящена   попытке исследования философии успеха одной из ярких персон XXI века, личности, которая вызывает неподдельное уважение.  Конечно, в рамках одной статьи невозможно показать значимость данной персоны, понять философию успеха Стива Джобса, но думаю, что полученные результаты подтвердят  перспективность теоретической, научной  и исследовательской  разработки данной проблематики.  Понять природу  философии успеха нелегко, нужно в первую очередь найти его основания, которые лежат как в философии деятельности, философии бизнеса,  так и во внефилософской сфере, необходимо осмыслить  психологические,  этические, социально-коммуникативные  причины.

Можно рассматривать понятие «успех»  с нескольких точек зрения, каждый подход будет уместен. Имеются различные подходы:  успех как ценность,  успех как деятельность, успех как высокая коммуникация, успех  личностный или  коллективный.  В данном контексте интересно  осмысление данной проблемы в рамках экзистенциального подхода. Вообще, философия успеха отдельной личности, жизненный путь рассматривается и как смена возрастного периода в жизни человека, тех или иных  сопутствующих  достижений, и как результат активности человека,  который выстраивает свою личную философию жизни, идет к «своему» успеху.  Известно, что в историческом ракурсе понятие «экзистенция», произошло от латинского слова  exisistere,  что буквально означает «не сдаваться, вопреки всему подниматься на борьбу». Думаю, что значение данного понятия реализуется в  современном мире по- разному. В большинстве своем, человек понимает, что бытие не дано человеку автоматически, оно непосредственно выбирается Человеком, реализуется Личностью! Более того, жизненный сценарий не может быть утвержден единожды, он  нуждается в постоянном  переутверждении, подтверждении, в постоянном диалектическом развитии, переходе от количества к качеству, отрицании «былого» сценария, жизнеутверждении новых ценностей, возможно, нового сценария жизни. Я в своем исследовании, попытаюсь понять философию Успеха Стива Джобса, через его сентенции, рефлексию мыслей компьютерного гения.

Вообще,  человеческая деятельность рассматривается в рамках  философии как некое  особое личностное свойство, которое  связанно с жизненным путем и самоосуществлением задуманного. Такой примерно смысл несет первая фраза, с которой начинаются знаменитые лекции замечательного философа Мераба Мамардашвили: «жизнь есть усилие во времени, что означает, нужно совершать усилие, чтобы оставаться живым» [1. с. 8].

Собственно философия успеха отдельной личность есть  определенный  жизненный сценарий - life scripts, тот или иной индивидуальный выбор  нравственных, социальных, экономических, политических ценностей, деятельности, для того, чтобы отдельная  персона включила  их в свой жизненный список. Жизненная история, философия успеха - это уникальная история  жизнедеятельности отдельной Личности. Абрахам Маслоу подчеркивал особо важную значимость в жизнедеятельности людей понятий: «поиск себя и своего места в мире»,  «личностный рост», «самоактуализация», «потребность в совершенстве».  Такие понятия обозначают устремление человека «ввысь», они заставляют человека не ограничиваться  «малым», они описывают универсальные человеческие тенденции. Обычные потребности и метапотребности являются внутренним подкреплением, безусловным стимулом, на базе которого вырастает самооценка личности. Удовлетворяя эти потребности и метапотребности, человек «дочеловечивается». В принципе их удовлетворение нужно непременно рассматривать как естественное право человека» [2, с. 3-4]. 

Таков без преувеличения был жизненный сценарий Стива Пол Джобса. Американский предприниматель и  инженер, основатель, исполнительный директор корпорации Apple Inc Стив Джобс -  яркая фигура в компьютерной индустрии. Человек, который  определил ее развитие на совершенно новом уровне. Философия успеха С. Джобса  выражена в его сентенции: «Инновация отличает лидера от догоняющего». Личность  поистине неординарная, которая смогла достичь поистине феноменальных высот в бизнесе, несмотря на то, что удары судьбы заставляли не раз вставать с колен. Это поистине - важная характеристика жизнеспособности человека - социально-психологическая устойчивость личности. Устойчивость личности формируется в преобразующей деятельности человека, определяется способностью человека преодолевать трудности, особенно внутреннего характера, сохранять и реализовывать в различных ситуациях свои смысложизненные позиции.  В современном обществе в процессе своего развития человек должен надеяться  не только на успех и поддержку общества во все,  но и изначально формировать в себе установку на трудности, готовность к их преодолению.  Возможно, уже с самого раннего возраста не нужно обеспечивать  излишне комфортную социальную среду, не следует оберегать человека от преодоления трудностей.

Ведь один из критериев  жизненной философии современного человека, будь то западного или восточного, считается  безудержное  стремление к  достижению Успеха.  Притом,  успех  понимается  чаще всего  однозначно. Какого успеха добился человек во внешнем мире,  приветствуется  успех  карьерный, материальный,  связанный со славой, большими деньгами, громким именем. Современное  человечество массово устремлено  материальным ценностям, отсюда -  культ внешнего успеха,  «жажда денег»,  карьерная лестница, непрерывное получение разнообразных удовольствий. Словом, «эпикурова философия - гедонизма» реализована повсеместно, культ наслаждения просто превалирует, реализуется повсеместно  господство принципа количества над принципом качества. Современный век ознаменовал собой начало новой информационной постиндустриальной цивилизации с совершенно новой системой смысложизненных ценностей и мировоззренческих установок. Хотелось бы верить, что он ознаменует собой в дальнейшем то, что  не количество  накопленных материальных благ будет определять статусную роль человека, а все-таки уровень культуры, образованности, интеллектуальности. Сентенция Стива Джобса также очень уместна: «Будь эталоном качества. Некоторые люди не были в окружении, где новаторство было главным козырем».

Поистине, современный человек испытывает неимоверное  удовлетворение только в том случае, если присутствует в жизни  - Созидание. Каждый человек, особенно молодой, должен реализовать все то, что он сам в себе развил, «образовывал», вкладывал и человеческие и материальные ресурсы. Только тогда он испытает чувство удовлетворения. Поэтому значимым является вывод Гордеева В.И. о том, что концепция удовлетворенности качеством жизни - это «философия ответственности» [3, с. 52].

Современным людям, особенно молодым, необходимо просто прислушаться к рефлексии непонятого Стива: «Есть только один способ проделать большую работу - полюбить её. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце».  Важно, ко всему подходить с большой любовью, к делу, к профессии, к своим обязанностям.  Значимость ответственности возрастает  в связи с тем, что за любое совершенное действие необратимо несет ответственность человек. Важно, чтобы человек принимал ответственность  в ситуации свободного выбора и брал  на себя ответственность и за последствия реализации личностного выбора, и за упущенные возможности, которые непосредственным образом обусловлены данным выбором. Поэтому ответственность является важным фактором способности человека контролировать, видоизменять свои действия, иногда до радикальной смены поставленной задачи, если это не нанесет вред обществу.

Еще одна сентенция Стива Джобса: «Попытайтесь сделать перемены сначала в своем мире и возможно вам удастся, изменить мир». Действительно, Человек должен нести ответственность за свои действия и возможность корректировки ошибок, тогда можно о нем сказать, что он является жизнеспособным, справляется  со всеми бытийственными трудностями. Нежизнеспособная личность всегда стремится переложить ответственность за результаты своих поступков на других людей,  на внешние обстоятельства.

Более того, такие люди боятся принимать на себя ответственность, проявляют высокую степень тревожности по поводу ответственности. А также жизнеспособность молодого поколения определяется тем, насколько она может взять на себя ответственность за будущее  общества, насколько она отвечает духовным запросам общества на конкретном историческом этапе  развития. Данное обстоятельство определяет жизнеспособность и исторические перспективы развития данного общества как субъекта цивилизации.

Как известно, Джобс был  известным вегетарианцем. Знаменитый на весь мир Логотип,  название компании были придуманыв то время, когда Джобс  сидел на фруктовой диете. «Мне показалось, что название веселое, вдохновляющее и интригующее». В структуре показателей жизнеспособности личности, всего общества входит категория «своевременность», являющаяся  индивидуальной качественной характеристикой. Она определяет  момент наибольшего соответствия логике событий, выявления способностей человека, его внутренних возможностей для доведения всего обозначенного до конца. Это способность определяет момент определения трезвой оценки своего «шанса», возможностей, готовность начать то или иное действие в смысле умений, учета всевозможных сложностей и наличия необходимых условий для их преодоления [4, с. 23]. 

Социокультурное становление  человека в обществе предполагает то, что каждый человек должен  соответствовать установкам социума как носитель культуры, идеалов, ценностей общества,  но и способность к преодолению нежелательной деятельности, девиантного поведения, агрессивного настроя и т.п. В частности, с этих позиций можно рассматривать проявления характера поведения, особенно в периоды неустойчивого развития общества, свойственного молодежной контркультуре,  действиям социального протеста, что также является сущностной характеристикой жизнеспособности личности.

Головокружительный взлет Джобса, добившегося невероятного успеха, и вслед за этим последовавшее  стремительное падение, во время которого Стив был изгнан не только из Apple, но и из компьютерной индустрии вообще, правдиво представлен в знаменитой книге 2011 года, под редакцией Уолтера Айзексона. Думаю, что эта книга должна стать настольной книгой для тех, кто задумал стать успешным, известным, т.к. в этой книге представлен правдивый рассказ о человеке, который прожил свою жизнь, наполненную чередой взлетов и падений. Особенно важно прочитать книгу молодым людям [5]. В основу этой замечательной книги  легли беседы с  Стивом Джобсом,  с его родственниками, врагами, друзьями, соперниками, коллегами. Джобс никоим образом не  контролировал автора.  Видно, что он откровенно отвечал на  вопросы, не лукавил, возможно,  ждал такой же честности от остальных.  Не боюсь повториться и сказать, что это очень необходимый, нужный рассказ о  правдивой жизни, полной падений и взлетов, о сильной Личности,   талантливом бизнесмене. Ведь он  одним из первых понял, для того,  чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить воедино Креативность и Инновационные технологии.

 При этом, правдиво о себе говорящего: «Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность». Современному человеку  важно  выработать  личностное отношение к понятию «активность», которая выступает в качестве одной из сущностных характеристик личности, и понимается как инициативное, творческое отношение к делу, ориентация на успех во всех сферах жизнедеятельности, и, прежде всего - по отношению к самой себе, к развитию своих способностей и их самореализации. Активность обусловливается формированием соответствующих социально-психологических характеристик личности, ее гражданских, деловых и моральных качеств. Активная жизненная позиция выступает как жизненная установка современной личности.  Значимо она проявляется в социальной и культурной деятельности,  результатами деятельности она  должна обмениваться  с другими людьми, от них получать новую информацию, обмениваться положительным и позитивным опытом», «трудиться на себя», «трудиться во имя процветания общества» и т.д.

Рефлексия Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом». Возможно, в жизни все очень просто, важно формировать в себе гуманистические качества не только по отношению к обществу, но и к своей личности. Последнее означает, прежде всего: осмысленность своего бытия,  направленность деятельность жизни человека не только на внешний успех, но и на развитие способностей и творческого потенциала в различных сферах жизни. В условиях современной жесткой социальной реальности  необходимо проявлять гуманистическое отношение, прежде всего, по отношению к своим близким людям, создавая  необходимые условия  жизнеспособности родителей,  родственников, для детей,  воспитывая их полноценными гражданами нового общества.Хочу обозначить  несколько качеств человека, обладатель которых может претендовать на свой успех в жизни:

  1. Динамичность и гибкость мысли -  порождает «нечто» новое.
  2. Оригинальный и нестандартный подход - позволяет выходить из ограничительных рамок.
  3. Высокая любознательность - предполагает высокий интеллектуальный уровень.
  4. Харизматичность - выявляет  лидерские позиции.    
  5. Способность конкурировать -  самая важная составляющая характеристика в  современном обществе. В мире большую популярность завоевывают  те, кто смог победить в жесткой, конкурентной борьбе  в значимой для каждого человека сфере. Всегда показателем конкурентоспособности является высокая степень достижения успеха, причем, успех должен быть  достигнут  с наименьшими затратами ресурсов, но в пределах законности, моральных норм и нравственности.

Последнее, жизненная история Стива Джобса показала, что варианты жизненных сценариев обязательно включают в себя  не только сценарии достижений и самореализации, но и сценарии - ухода.  Основатель компьютерной индустрии  скончался 5 октября,  в возрасте 56 лет.  Из книги Уолтера Айзексона  мы прочитали, что о своей серьезной болезни он узнал в октябре 2003 года. Несмотря на то, что  это заболевание смертельно,  гений IT-индустрии  мог излечиться от этого заболевания, т.к. у Джобса оказалась операбельная форма рака.  По словам биографа,  Джобс согласился на операцию лишь спустя девять месяцев, после долгих уговоров врачей и семьи, что уже было поздно. В голове появляется закономерный вопрос: почему великий гений не позаботился о себе? Возможно, С.Джобс уже пресытился жизнью, получил свой Успех и не нуждался больше ни в чем? Теперь это останется загадкой для миллионов ученых, исследователей, последователей, биографов знаменитого и непонятого.

 Закономерно, что изучение разных типов жизненного успехов,  сценариев, представляется особо сложной задачей, но всегда любое исследование  обладает высокой теоретической и практической значимостью. Это всегда интересно, т.к. в какой то период жизни каждый человек вступает в эпоху индивидуального жизненного выбора, личностного выстраивания жизненного сценария, постижения своей философии успеха. Я также мечтаю выстроить свой путь,  понять свою философию успеха, несмотря на то, что  жизнь человека становится сложнее, тяжело найти свою нишу, понять свое предназначение.  Главное,  надо верить,  т.к. любая  сложность вполне отвечает  возможностям и  желаниям человека, сущности и потенциалу, открывая перед человеком перспективу иного, более полного и подлинного существования. Хочу закончить свое исследование словами великого философа Мераба Мамардашвили, жизнь, в которой я сам участвую, тем самым превращается в бытие. И снова последняя сентенция великого и непонятого гения Стива Пола Джобса....  «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе, зачем мы здесь»?

 

Литература:

  1. Мамардашвили М.К. Психологическая топология пути. СПб: Изд-во Рус. Христиан. гуманитар. ин-та, 1997.
  2. Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999. - 129 с.
  3. Гордеев И.В. Методы исследования развития ребенка: качество жизни. - СПб.: Речь, 2001. - 260 с.
  4. Савицкая Э. Закономерности формирования «модели культурного человека» // Вопросы философии. - 1990. - № 5. - С. 48-54.
  5. Walter Isaacson. Steve Jobs Simon. & Schuster,2011
  6. pravmir.ru
Просмотров работы: 114