ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Савичев О.В. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Савичев О.В.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Производственная практика является важной составной частью учебного процесса. Цель нашей практике было узнать, как правильно проводится ветеринарно-санитарной экспертиза сырья и продуктов убоя животного происхождения, а также организацию, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения, на объектах ветеринарного надзора. Использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям. Осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки. В результате практике мы побывали на Канской птицефабрики, мясокомбинате и на Филимоновском молочно - консервном комбинате. Где нам показали саму методику убоя животных (птицы, крупного рогатого скота и свиней), а также санитарные мероприятия помещений. На Филимоновском молочно - консервном комбинате, мы узнали саму технику обработки молока, получение кисломолочных продуктов, а также санитарные обработки машин, которые привозят молоко из различных ферм.

1. Технология мяса и мясных продуктов

1.1. Канская птицефабрика

1.1.1. Характеристика ЗАО Канской тицефабрики

ЗАО Канская птицефабрика находится по адресу Красноярский край, Канский район, селе Чечеул, 950 М Северо-восточнее с. Чечеул Строение 2, улица Солнечная 30/1. Директор ЗАО Канской птицефабрики Колесников Сергей Владимирович.

В 2010 году в птицефабрике провели реконструкцию, построили и ввели в эксплуатацию новый инкубаторий, оснащенный современным оборудованием с компьютерным управлением. Реконструировали убойных цех, приобрели новую линию убоя птицы. Провели реконструкцию внутренних инженерных коммуникаций, ведется модернизация котельной. На предприятии трудятся 255 человек. В дальнейшем планируется увеличение производственной мощности птицефабрики до 40 тысяч тонн мяса бройлера в живом весе в год, что позволит представить на рынке Красноярского края экологически безопасную и качественную продукцию. Мощность поголовья родительского стада бройлеров составит 39 млн. штук инкубационного яйца в год.

На сегодняшний день на ЗАО Канской птицефабрики работает 8 корпусов с птицей. 4 -е корпуса взрослой птицы - от 12 месячного возраста, и 4 -е корпуса молодняка - от 1 месяца до года. В каждом корпусе содержится от 15 до 16 тысяч голов птицы. В рацион птицам включают пророщенные семена овса, т.к. он содержит витамин «Е».

В корпусах вся птица находится в напольном содержании. При кормлении птицы в каждом корпусе есть напольное оборудование, которое состоит из двух основных частей: линии поения и линии кормления.

Линия кормления для птицы представляет собой кормопровод, состоящий из труб и находящегося в них гибкого шнека (спирали); трубы соединены между собой е помощью хомутов, в начале линии к ним подсоединен бункер для приема корма. В конце кормопровода установлен электропривод, обеспечивающий вращение спирали. Спираль одним концом закреплена к валу электропривода, а другим концом крепится к валу опоры, установленной за бункером. При вращении спирали корм перемещается от бункера к концу кормопровода. По всей длине кормопровода в трубах сделаны отверстия для выдачи корма в бункерные кормушки, установленные под этими отверстиями. Кормушки крепятся к трубам хомутами. В конце линии кормопровода установлена концевая кормушка, отличающаяся от остальных кормушек тем, что в ней установлено устройство, отключающее привод при заполнении концевой кормушки кормом (Рис.1).

1.1.2. Технология убоя и переработки птицы

1.1.2.1. Санитарное состояние ЗАО Конской птицефабрики

При въезде на птицефабрику автомобилей, дезинфекция проводится следующими дезинфицирующими растворами: 2-х % раствором формалин и 2-х% раствор формальдегида. 2-х % раствором формалина дезинфицируют колёса и днища автомобиля при заезди на дезбарьер (Рис. 2.).


2-х % раствором формальдегида, дезинфицирует боковые и верхние стороны автомобиля (Рис. 3).

При входе в убойный цех, есть дезинфекционный коврик, который расположен на пороге перед дверью в помещение (Рис. 4). Дезинфекционный коврик состоит из трёх слоев:

1. Верхний слой - двойная капроновая сетка.

2. Средний слой - пенополиуретан вторичный вспененный.

3. Нижний слой - тентовая ткань.

 

1.1.2.2. Технология убоя и переработки птицы на Канской птицефабрики

1.1.2.2.1. Первичный осмотр птицы

При убой птицы сначала определяют её категорию упитанности, после чего согласно государственному стандарту птицу достигшей минимального веса, для молодняка - 600 граммов, взрослой птицы - 850 граммов. Вся птица (взрослой и молодняка), предназначенная к убою, имеет удовлетворительно развитые грудные мышцы, и явно прощупывающийся слой мышечной ткани на грудной кости; киль грудной кости может выделяться. У кур, цыплят, кожа должна быть белого или желтого цвета, полоска подкожного жира на бедре у взрослой птицы выражена слабо, а у молодняка может отсутствовать, на других участках тушки подкожного жира может также не быть.

1.1.2.2.2. Транспортировка птицы до места убоя

После определения категории упитанности, птицу отлавливают и помещают специальные клетки. Которые служат для перевозки птиц к месту их убоя. За один выезд, в клетки входит до 800 голов кур (Рис.5).

После того как птицу доставили до убойного цеха её выгружают, отодвигая задвижку в клетки. И после этого вся птица поступает в траншею и оказывается в убойном пункте (Рис. 6).

1.1.2.2.3. Технология убоя птицы на ЗАО Канской птицефабрики

После того как птица проступила в убойный цех, работники птицефабрики ловят птицу и подвешивают её за конвейер вниз головой, за задние конечности (Рис. 7).

Далее по конвейеру птица подвергается оглушению, с помощью машины в которой вода находится под напряжением электрического тока.

Рабочие напряжение электрического тока для оглушения птицы Канской птицефабрики 95 Вт (Рис. 8).

После оглушения, птица по конвейеру движется к следующему работнику где происходит обескровливание её. Голову птицы берут левой рукой поворачивая клювом к себе, правой рукой вводят ножницы в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды над языком вместе соединения ярёмной и мостовых вен. Обескровливание длится от 90 до 180 сек. зависит от массы птицы (Рис. 9).

Далее после обескровливания, птица по конвейеру движется на снятие оперения т.е. к таре с горячей водой, где происходит ошпаривание птицы. Для полного удаления пера тушки птицы обрабатывают горячей водой температура которой является 33°С. Продолжительность погружения тушек от 80 до 80 сек.(Рис. 10).

После ошпаривания, птица по конвейеру движется к машине где происходит автоматическое удаление пера (Рис.11). Например: на Канскои птицефабрики применяется гребенчатая машина (Рис. 12). Удаления волосовидного пера с тушки птицы производится газовой опалкой.


Далее идёт обезглавливание птицы, т.е. птица головой поступает в машину где ей отрезает голову на уровне 2-го шейного позвонка (Рис. 13).

После того как птицу обезглавили, птица по конвейеру движется к работнику где происходит потрошение или полупотрошение её. При потрошении из птицы извлекают все внутренние органы. При полупотрошении из тушки удаляют кишечник и клоаку. Но этот метод потрошения редко выполняют на птицефабрики, потому что ветеринарные врачи не имеют возможности тщательно провести ветеринарно-санитарную экспертизу внутренних органов (Рис. 14).

Далее птица по конвейеру движется к машине с холодной водой (холодный душ), где происходит обмывание птицы от крови или различного содержимого (Рис. 15).

После обмывания под холодным душам, птица по конвейеру движется на формовку - это укладывание тушек птиц в ящики. Где проводится окончательная ветеринарно-санитарная экспертиза и клеймение тушек (Рис. 16).

После как провели ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение и формовку тушек птиц. Их отправляют в морозильную камеру где хранятся тушки птиц и субпродукты (Рис. 17.)

2. Технология молока и молочных продуктов

2.1. ОАО Филимоновский молочно-консервный комбинат

2.1.1. Характеристика ОАО Филимоновского молочно-консервного комбината

ОАО Филимоновский молочно - консервный комбинат находится по адресу: Красноярский край, Канский район, посёлок Филимоново, улица Трактовая, д. 30. Директор ОАО Филимоновского молочно - консервного комбината Башкатов С. В., он принимает все необходимые меры для обеспечения стабильной работы предприятия. И на сегодняшний день продолжается переработка молока и выпуск молочной продукции, не только в Канском районе, но и по Красноярскому краю. На предприятии трудятся 288 человек. На Филимоновском молочно - консервном комбинате провели качественную работу при подготовке к отопительному сезону котельной, находящейся в собственности предприятия и обеспечивающей теплом и горячим водоснабжением жилой сектор и бюджетные организации села Филимоново. На сегодняшний день ОАО Филимоновский молочно -консервный комбината выпускает следующую продукцию:

  1. Молоко питьевое ультра-пастеризованное с массовой долей жира 1,5 %; 2,5 %; 3,2% и 4,0 %,изготовленное по ГОСТУ? 52090-2003.
  2. Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира8,5 %, изготовленное по ГОСТУ 2903-78.
  3. Сгущенное с сахаром молоко «Филимоновское» с массовой долей жира 5,0% изготовленное по ТУ 9227-004-00417220-05 - продукт, получаемый из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.
  4. Сливки сгущенные с сахаром с массовой долей жира 19% изготовленные по ГОСТУ 4937-85.
  5. Кофе со сгущенным молоком и сахаром с массовой долей жира 7% изготовленный по ГОСТУ 719-85 - продукт, получаемый из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром и добавлением экстракта натурального кофе.
  6. Молоко сгущенное с сахаром и какао с массовой долей жира 7,5% изготовленное по ГОСТУ 718-84- продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром, с добавлением какао-порошка, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
  7. Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5% изготовленное по ГОСТУ? 52969-2008- изготовляется из пастеризованных сливок, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей.
  8. Молоко сухое цельное, массовая доля жира 25% изготовленное по ГОСТУ Р 52791-2007 - продукт, получаемый удалением воды из цельного молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.
  9. Молоко сухое обезжиренное, массовая доля жира не более 1,5% изготовленное по ГОСТУР 52791-2007 - продукт, получаемый удалением воды из цельного молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.
  10. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Варенка», массовая доля жира 5,0% изготовлен по ТУ 9226-354-00419785-08 -вырабатывается из цельного или обезжиренного молока, сахара без добавления пищевых добавок путем тепловой обработки нормализованной смеси.

2.1.2. Санитарная обработка транспорта на ОАО Филимоновском молочно - консервном комбинате

Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бестарной перевозки молока, а также фляг должна осуществляться на заводах в соответствии с инструкцией по санитарной обработке оборудования на комбинате молочной промышленности.

После сдачи молока проводят санитарную обработку автомолцистерн и фляг в следующей последовательности: ополаскивание - мойка - ополаскивание - дезинфекция - ополаскивание. При ополаскивании удаляют остатки молока, моющих и дезинфицирующих средств. Мойку на комбинате проводят механизированно от заводской централизованной системы.

Для санитарной обработки автомолцистерн и фляг широко используют стерилизацию паром. Внутреннюю поверхность цистерны промывают горячей водой температурой 90-95°С в течение 5-7 мин или обрабатывают острым паром при давлении 1,5 МПа в течение 2-3 мин (создание избыточного давления не допускается). После санитарной обработки (мойки) автомолцистерны закрывают и пломбируют, на сливные патрубки надевают заглушки. О проведенной мойке на товарно-транспортной накладной делают соответствующую отметку, без которой машина с территории комбината не выпускается.

2.1.3. Технология молока и молочных продуктов на ОАО Филимоновском молочно - консервном комбинате

Молоко на ОАО Филимоновский молочно - консервный комбинат поступает с различных ферм Красноярского края. Молоко доставляют на перерабатывающие предприятия специализированным транспортом (автомобильным, железнодорожным, водным). Наибольшее распространение получил автомобильный транспорт. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Допускается доставка молочных продуктов в транспортной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом. Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии. Кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, вы­даваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 мес. Машина без санитарного паспорта на территорию Филимоновского молочно-консервного комбината не допускается. Администрация комбината назначает ответственного по контролю за состоянием транспорта. Молочные продукты запрещается перевозить вместе с мясом, птицей, рыбой, яйцом, овощами, фруктами, мясными полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозили ядохимикаты, бензин, керосин, другие сильно пахнущие и ядовитые вещества.

В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных, скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2ч. При транспортировании молока в летнее время в автомолцистернах допускается его нагревание на 1-2 °С на каждые 100 км пути. Молоко и сливки можно доставлять во флягах.

Приемка молока. На Филимоновском молочно-консервном комбинате молоко принимают по массе (кг) или объему (м3) в специальных цехах или приемных отделениях. При приемке молока по объему пересчитывают объемные единицы в массовые в зависимости от плотности молока. Приемный цех оснащен необходимым оборудованием (весы, счетчики, насосы, резервуары и др.), имеются специальные платформы для обслуживания автомолцистерн, конвейеры и оборудование для мойки автомолцистерн и фляг - для молока, доставленного во флягах. В приемном отделении иметься дополнительное оборудование, чтобы исключать возможные смешивания различных по качеству партий молока. На Филимоновском молочно-консервном комбинате приемку начинают за 30 мин. до начала работы.

Молоко принимает приемщик с обязательным участием лаборанта. При приемке молока в первую очередь осматривают тару и отмечают ее чистоту, целостность пломб, наличие заглушек на патрубках автомолцистерн. Тару, загрязненную при транспортировании, обмывают снаружи водой и только после этого вскрывают. После вскрытия тары определяют запах молока, температуру, а затем берут пробу для оценки его качества.

Молоко и сливки, получаемые в качестве сырья, в сыром или пастеризованном виде должны отвечать требованиям действующих нормативных документов по органолептическим, физико-химическим, биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Очистка молока. После взвешивания молоко очищают фильтрацией или центробежным способом. Основной целью очистки молока является удаление различных механических примесей, которые загрязняют молоко и создают условия для развития микроорганизмов.

Для очистки молока на комбинате используют фильтры-цедилки, и которых между двумя металлическими сетками помещены в несколько слоев сложенная марля или другая фильтрующая ткань. Такую очистку применяют для предварительного процеживания молока. Окончательную очистку выпол­няют на фильтрах и в сепараторах-молоко-очистителях. Для очистки в фильтрах молоко подогревают до 30-40°С, а в сепараторах-молоко-очистителях - до 35-45°С. Для холодной очистки молока рекомендуется применять сепараторы А1-АХО с центробежной выгрузкой осадка. Кроме очистки от механических примесей молоко подвергают бактериальной очистке способом бактериофугирования на сепараторе с частотой вращения барабана до 200 с"1 при температуре 65-75 °С. В бактофугах удаляется до 99,9 % всех микробов, в том числе полностью кишечная палочка и 90 % спо­ровых мкроорганизмов.

Нормализация молока. Нормализация молока представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира. Кроме этого при нор­мализации в молоке устанавливается такое соотношение компонентов, которое позволяет увеличить продолжительность сохранения качества готового продукта при его хранении. Последнее характерно для сгущенных молочных консервов с сахаром.

Операцию нормализации на комбинате проводят смешиванием составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока, пахты) или непрерывно в потоке. Нормализация смешиванием осуществляется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных перемешивающими устройствами. Для уменьшения массовой доли жира в цельном молоке его смешивают с обезжиренным молоком, а для увеличения - со сливками. В потоке молоко нормализуют в сепараторах-сливкоотделителях, снабженных специальными устройствами для нормализации (сепараторы-нормали­заторы).

На ОАО Филимоновском молочно-консервном комбинате отрасли нормализации проводят по трем вариантам:

  1. При наличии необходимого количества сливок и обезжиренного молока их добавляют в цельное молоко, смешивают и при этом регулируют в нем массовую долю жира;
  2. Часть цельного молока, поступающего на переработку, сепарируют, получают сливки и обезжиренное молоко, а затем оставшуюся часть несепарированного цельного молока смешивают с обезжиренным молоком и сливками, регулируя при этом массовую долю жира;
  3. Все молоко, поступающее на переработку, нормализуют на сепараторе-нормализаторе, а оставшуюся от нормализации часть сливок и обезжиренного молока отводят для дальнейшей обработки. Пастеризация молока. Основная цель пастеризации - уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, находящихся в молоке (возбудителей кишечных заболеваний, бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.), сохраняя при этом его биологическую, питательную ценность и качество. Пастеризуемое молоко должно быть предварительно очищено на фильтрах или сепараторах-молоко-очистителях. При пастеризации неочищенного молока загрязняется теплопередающая поверхность аппаратов (особенно пластинчатых) и снижается эффективность действия температуры.

Для пастеризации можно использовать молоко кислотностью не более 22 °Т, так как при большей кислотности белки молока при нагревании свертываются и их часть осаждается на теплопередающей поверхности аппаратов, образуя слой пригара. Молоко кислотностью более 27 °Т не подлежит пастеризации, поскольку оно полностью свертывается под действием высокой температуры. В молоке с высокой начальной бактериальной обсемененностью и после пастеризации остается большое количество микроорганизмов. Обсемененность молока перед пастеризацией должна быть 106 клеток в 1 см3.

Наличие пены в молоке также отрицательно влияет на эффективность пастеризации. Это связано с тем, что теплопроводность пены значительно ниже теплопроводности молока. Поэтому при организации подачи молока на пастеризацию необходимо исключить возможность вспенивания.

Стерилизация молока. Тепловую обработку молока при температуре более 100°С с последующей его выдержкой при этой температуре называют стерилизацией. Зависимость температуры стерилизации и про­должительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии. Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов.

В ОАО Филимоновском молочно-консервном комбинате применяют два вида стерилизации:

  1. Длительную в таре при температуре 103-125 °С и выдержке 15-20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия;
  2. Кратковременную в потоке при температуре 135-150 °С с выдержкой 2-4 с. и асептическим розливом в пакеты.

Стерилизация молока в таре бывает одно- и двухступенчатая. При одноступенчатой стерилизации очищенное, нормализованное по жиру и подогретое до 70-75 °С молоко гомогенизируют и разливают в стеклянные бутылки с металлическими крышками и прокладками из кронен-корки. Укупоренный и маркированный продукт стерилизуют при температуре 110-120 °С в аппаратах периодического действия (автоклавах) с выдержкой при этой температуре в течение 15-25 мин и затем охлаждают до 15- 19°С. Двухступенчатый способ обработки предусматривает стерилизацию молока дважды: предварительно перед розливом и окончательно после розлива. Предварительная стерилизация очищенного, нормализованного по жиру, гомогенизированного и подогретого до 85 °С молока осуществляется в потоке при температуре до 135 + - 2°С и выдержке 20 с. После этого молоко охлаждают до 35-40 °С, резервируют и разливают в бутылки. После их укупорки продукт стерилизуется в аппаратах непрерывного действия (гидростатических стерилизаторах) при температуре 115-120°С с выдержкой 15-20 мин в зависимости от вместимости бутылки. Затем молоко охлаждают и направляют на храненительную реализацию.

Стерилизованное молоко после двухступенчатой обработки более стойкое, чем после одноступенчатой. Однако оно имеет повышенную вязкость и пониженное содержание витаминов, чем молоко после одноступенчатой стерилизации.

При стерилизации в потоке молоко очищается, охлаждается и нормализуется по массовой доле жира. Затем молоко пастеризуют при температуре 76 ± 2°С с выдержкой 20 с и охлаждают до 0 ± 2°С. При использовании сухого молока его восстанавливают в соответствии с действующей технологической инструкцией. Для улучшения качества продукта, вырабатываемого на восстановленном молоке, рекомендуется приготавливать его из смеси с цельным молоком в соотношении, зависящем от показателей сухого молока.

Перед стерилизацией молока проверяют его термоустойчивость. Молоко термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы направляют на стерилизацию. В молоко термоустойчивостью ниже III группы добавляют соли-стабилизаторы в количестве до 0,05 % в виде водного раствора. После внесения солей-стабилизаторов молоко перемешивают не менее 15 мин и проверяют термоустойчивость. Раствор солей-стабилизаторов вносят непосредственно перед направлением молока на стерилизацию. Не рекомендуется хранить молоко с добавками солей-стабилизаторов.

Получение кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молочного сырья заквасками чистых молочнокислых бактерий. В качестве сырья для производства кисломолочных продуктов применяют пастеризованное, топленое, стерилизованное молоко, смеси молока и сливок, молочную сыворотку, пахту, а также сухое, сгущенное молоко и др. Вырабатывают кисломолочные напитки, сметану, творог, творожные изделия. Отдельные виды кисломолочных продуктов изготовляют с добавлением сахара, джемов, варенья, фруктово-ягодных сиропов и пюре, плодовых и ягодных экстрактов, соков, фруктов, натуральных пищевых красителей и др.

Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека, так как они помимо питательной ценности обладают диетическими и лечебными эффектами. Эти продукты в результате изменения свойств белков молока при сквашивании усваиваются лучше и быстрее, чем питьевое молоко. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек человека.

Один из основных процессов, определяющих вид кисломолочного продукта, - сквашивание. Оно представляет сложный биотехнологический процесс, при котором в молоке под действием ферментов, выделенных микроорганизмами закваски, расщепляется молочный сахар (лактоза) с образованием молочной и других кислот, спиртов, диоксида углерода и др. В зависимости от образующихся при этом продуктов различают молочно­кислое, спиртовое и смешанное (совместное спиртовое и молочнокислое) брожение. В связи с этим в производстве кисломолочных продуктов выделяют условно две основные группы: полученные в результате только молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша и др.) и полученные в результате смешанного брожения (кефир, ацидофилин и др.). Технология кисломолочных продуктов основана на использовании различных видов брожения лактозы под действием микроорганизмов заквасок.

Заключение

Делая вывод, мы заметили нарушения. На птицефабрике плохо соблюдается процесс дезинсекции, это проявляется наличием большого скопления насекомых в корпусах, где содержится птица, что может привести к заболеваемости птицы из-за способности насекомых переносить инфекционные и инвазионные болезни.

На мясокомбинате наблюдаются недостатки с предотвращением разноса инфекционных заболеваний через обувь, об этом свидетельствует отсутствие дезинфекционного коврика между разными санитарными зонами. Кроме того, мы наблюдали нарушения проведения этапов ветеринарно-санитарной экспертизы, а именно головы животных проверяются в последнюю очередь, что может привести к пропуску инфекционных и инвазионных заболеваний, а следовательно к переносу патогенных агентов от одних продуктов к других, при этом снижая их пищевую ценность и стать причиной заболевания людей.

 

Библиографический список

  1. Босин И. Н. охлаждение молока на комплексах и фермах. - М.: Колос, 1993.-46 с.
  2. Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2003. - 400 с.
  3. Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов - М.: Пищевая промышленность, 1993. - 234 с.
  4. Золотин Ю. П. Стерилизованное молоко - М.: Пищевая промышленность 1979. - 158 с.
  5. Тарарина Л. И. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: учеб. Пособие /Л. И. Тарарина, А. В. Коломейцев; Краснояр. гос. аграр. ун -т. - Красноярск 2008 - 220 с.
  6. Технология молока и молочных продуктов. И. Б. Гисин, В. И. Сирик, Л. В. Чекулаева и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 376 с.
Просмотров работы: 615