ВЛИЯНИЕ РОЛЕВЫХ ОЖИДАНИЙ И ПРИТЯЗАНИЙ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ НА ВЫБОР ПОВЕДЕНИЯ В СИТУАЦИИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЛИЯНИЕ РОЛЕВЫХ ОЖИДАНИЙ И ПРИТЯЗАНИЙ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ НА ВЫБОР ПОВЕДЕНИЯ В СИТУАЦИИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сегодня одной из важнейших, приоритетных направлений политики государства является укрепление семьи, семейных ценностей, семейных отношений. Во многом это обусловлено тем, что именно семья является одним из важнейших инструментов социализации личности, исторической трансляции культурных, этнических и нравственных ценностей. Однако семья - это не статичное, а динамичное образование. Она постоянно находится в процессе развития, в результате чего могут возникать различные сложности во взаимоотношениях, в понимании и выборе путей развития, в решении многих бытовых, воспитательных и других вопросов. Неудивительно, что в такой ситуации практически в каждой семье между ее членами с неизбежностью возникают различного рода столкновения, конфликты. Особенно это характерно для молодой семьи.

По данным социологов (Зритнева Е.И., Черняк Е.М., Кравченко А.И., Антонов А.И., Медков В.М., Фролов С.С., Коваль Н.А., Калинина Е.А. и др.), основная часть разводов приходится как раз на первые годы брака, именно тогда, когда семья ещё считается молодой, когда семейное счастье является наиболее хрупким. По мнению исследователей (Б.Ю. Шапиро, А.Н. Волкова, В.И. Штильбанс, Л.Я. Гозман, Л.П. Панкова, В.А. Сысенко, М.А. Абалакина и др.), это вызвано разными причинами: неудавшейся адаптацией супругов  друг к другу и к семейной жизни, неблагоприятными материальными условиями, психологической неподготовленностью супругов к браку и т.д. Кроме того, каждый человек - это уникальная, неповторимая личность, со своим характером, устоями, воспитанием, которые не могут не влиять на установление взаимоотношений в семье.

Эти и многие другие факторы являются важным условием формирования психологического и социального климата в семье, что, в свою очередь, определяет устойчивость отношений супругов, оказывает значимое влияние на развитие как детей, так и самих взрослых и, в целом, определяет удовлетворенность семейной жизнью.

По мнению В.А. Сысенко, «удовлетворенность семейной жизнью ... включает в себя степень удовлетворения всех потребностей личности. Для каждого из супругов в брачных отношениях должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, за пределами которого уже возникает дискомфорт и  формируются отрицательные чувства и эмоции». Ю.Е. Алешина считает, что удовлетворенность браком представляет собой «субъективную оценку каждым из супругов характера их взаимоотношений».

А.Ю. Тавит выделяет две группы факторов удовлетворенности браком: факторы, возникшие до бракосочетания, и факторы, возникшие во время брачного периода. По мнению А.Ю. Тавит, «первая  группа факторов является психологической основой брака и включает  в себя такие аспекты, как происхождение, качества личности, идеал супруга и брака, мотивы вступления в брак. Вторая группа факторов включает этическо-эмоциональные отношения супругов, психофизиологические отношения супругов, единство взглядов на воспитание детей, свободное время и его провождение, отношение с отцом-матерью супруга, с друзьями, отношение к алкогольным напиткам, распределение домашних и хозяйственных работ».

В свою очередь, В. Сатир приходит к выводу о том, что, «вступая в брак, человек стремится улучшить свою жизнь, наполнить ее  новым смыслом», однако «когда надежды начинают рушиться, появляется реальная угроза браку», поскольку возникает так называемая «неудовлетворенность браком».

При этом часто одной из главных причин неудовлетворенности в браке, по данным Ю.Е. Алешиной,  А.Н. Волковой, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкиной, Д.В. Ольшанского,  В.Н. Дружинина, А.С. Спиваковской, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса и др., являются нереалистичные ожидания людей, вступающих в брак. Например, В.П. Левкович и О.Э. 3уськова (1987) пишут: «Большое значение в возникновении супружеского конф­ликта имеют те ожидания, которые сложились у партнеров к моменту их вступления в брак. Для молодых пар наиболее типичны завышенные ожидания по отношению друг к дру­гу, что часто является основой конфликта при несовпадении ожиданий с действительностью». Соответственно, многие молодожены испытывают разочарование, когда брак не отвечает их запросам, а их супруг вдруг оказывается совсем не таким, каким они его себе представляли.

Рассматривая проблему неудовлетворенности браком, Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис (1999, с. 656) утверждают: «Характер травмирующего влияния неудовлетворенности в значительной мере зависит от степени осознанности данного состояния». Они выделяют два вида супружеской неудовлетворенности: осознанная и плохо осознаваемая неудовлетворенность. При осознанной неудовлетворенности  наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Такая ситуация нередко сопровождается конфликтом между супругами, поскольку к  неудовлетворенности браком присоединяется еще и выраженная агрессия, направленная на супруга. Немного иначе проявляется плохо осознаваемая («тлеющая») неудовлетворенность: косвенно - через выражение чувств, состояний, граничащих с прямой неудовлетворенностью,  многочисленные жалобы на частные стороны семейной жизни, нарастание фрустрации одного или обоих супругов, через эмоциональные всплески, как проявление  защитных механизмов, нередко приводящие к конфликтам и ведущие к разрушению семьи.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что все супружеские союзы проходят стадию разногласий: чем больше ученые изучают супружеские взаимоотношения, тем сильнее убеждаются в невозможности существования бесконфликтных семей. Однако наличие конструктивно разрешаемых конфликтов является важным компонентом такой структуры семьи, как субсистема супружеской пары. По словам В.С. Торохтий (1996), семейная жизнь имеет первостепенное значение для человека, и от того, как она складывается, какую роль играют в ней конфликты и как они разрешаются для каждого из супругов, зависит благополучие супружеской жизни. Поэтому столь важно научить молодых супругов правильно разрешать конфликты, анализировать причины их возникновения, видеть способы предотвращения и пути примирения.

Психологическая помощь и поддержка молодых семей, на наш взгляд, должна строиться на основе анализа представлений каждого из супругов о ролевом взаимодействии в семье, распределении семейных функций с обязательным учетом индивидуальных потребностей и интересов  каждого из них, выявлении ценностных ориентаций.

Мы считаем, что несоответствие ролевых и ценностных ориентаций молодых супругов приводит к значительному снижению степени удовлетворенности браком, что, в свою очередь, провоцирует выбор неконструктивных способов взаимодействия и ведет к усилению межличностных конфликтов в семье.

Эмпирическое исследование проводилось нами на базе МБЛПУ «Городовиковская  ЦРБ», Республика Калмыкия,  г. Городовиковск. В качестве испытуемых выступили семейные пары со стажем брака от 1 до 7 лет. Всего в обследовании приняли участие 30 супружеских пар (60 человек). Возраст супругов составил от 19 до 30 лет.

Для исследования использовались следующие методики: тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко),  опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова), методика диагностики межличностных отношений Т. Лири и тест «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Ю. Алешина, Л. Гозман, Е. Дубовская).

Анализ результатов эмпирического исследования 

По результатам теста «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» все испытуемые были разделены на две группы: в первую группу вошли 19 семейных пар, у которых был выявлен конфликтный характер взаимодействия; во вторую - 11 семейных пар, использующих в  межличностных взаимоотношениях неконфликтный стиль поведения.

        

Результаты исследования первой группы (конфликтные).

Было выявлено, что в ситуации межличностного взаимодействия испытуемые данной группы проявляют нетерпимость к критике, независимость, самоуверенность, настойчивость, нежелание подчинятся другим и брать на себя чужие обязанности. В то же время они критичны по отношению к социальным явлениям и окружающим людям, подозрительны, часто переоценивают свои возможности. Кроме того, респонденты не принимают помощь от окружающих, но в то же время ищут их признания. При этом в отношениях с окружающими они могут, в зависимости от ситуации, использовать как соперничество, так и сотрудничество (см. рис. 1).

Наконец, для испытуемых первой группы (15 семей из 19) характерно несовпадение ролевых ожиданий и притязаний супругов в важнейших сферах семейной жизни (рис. 2). Большинство пар, выделяя значимые для совместной жизни интересы, потребности, взгляды и представления, ориентируются исключительно на индивидуальный стиль межличностного взаимодействия в семье, что является, на наш взгляд, серьезным конфликтогеном.

Сравнительный анализ результатов исследования, проведенных по методикам «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири и «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н. Волковой, показал, что в ситуации межличностного взаимодействия супруги идеализируют своего партнера, переоценивая его личностные качества, а также выполнение партнером семейных обязанностей, что также может служить источником конфликтности отношений.

При этом конфликтными для респондентов первой группы являются такие сферы взаимоотношений, как ревность (недоверие супругов),  воспитание детей (система правил, требований), ролевые ожидания (выполнение обязанностей), отношения с родственниками и друзьями, автономия (независимость), нормы поведения в семье, проявление доминирования одним из супругов (выделены по мере убывания значимости). Кроме того, нами было выявлено, что в ситуациях возникновения конфликта супруги склонны считать, что повод для конфликта дал другой - супруг/супруга (см. рис. 4).

где: 1) Проблемы отношений с родственниками и друзьями; 2) Вопросы, связанные с воспитанием детей; 3) Проявление стремления к автономии; 4) Нарушение ролевых ожиданий; 5) Рассогласование норм поведения; 6) Проявление доминирования одним из супругов; 7) Проявление ревности; 8) Расхождения в отношении к деньгам.

Однако, в целом, по данным методики «Удовлетворенность браком» В.В. Столина, испытуемые первой группы считают свой брак скорее благополучным, чем неблагоприятным (шкала удовлетворенности браком получила оценку 28,2 балла). Мы считаем, что такая позиция может быть проявлением защитных механизмов, позволяющим супругам, идеализируя свои отношения, сохранять видимость благополучия для себя и окружающих. Правда это ни в коей мере не снижает высокий уровень конфликтности в данных семьях, а значит постоянное возникновение проблем и неумение/незнание способов их разрешения, что говорит о необходимости проведения психопрофилактической, психокоррекционной работы с данными семьями. 

Наши предположения подтверждаются данными корреляционного анализа.

 

Таблица 1 Данные корреляционного анализа

Названия шкал

Результаты корреляции

(p< 0,05)

 

 

«Властность»

«прямолинейность»

0,74

«недоверчивость»

0,66

«независимость»

0,47

«рассогласованность норм поведения»

- 0,43

 

 

«Независимость»

«прямолинейность»

0,58

«проявление доминантности одним из супругов»

0,47

«недоверчивость»

0,43

«рассогласованием норм поведения»

- 0,51

«Прямолинейность»

«проявление ревности»

0,38

 

 

«Удовлетворенность браком»

«проявление стремления к автономности»

0.42

принятие вины на себя в конфликте

- 0,41

«нарушение ролевых ожиданий»

- 0,36

 

 

 

«Повод для конфликта»

«проявление ревности»

0,68

«нарушение ролевых ожиданий»

0,55

«вопросы, связанные с воспитанием детей»

0,48

«проблемы отношений с родственниками и друзьями»

0,46

«проявление доминантности одним из супругов»

- 0,52

«Проявление доминантности одним из супругов»

«проявление ревности»

0,41

«нарушение ролевых ожиданий»

«проявление ревности»

-0,51

 

 

«ответственность»

«властный»

0,75

«недоверчивый»

0,57

«прямолинейный»

0,55

«независимый»

0,52

«сотрудничающий»

0,49

«покорный»

0,42

Результаты исследования второй группы (неконфликтные)

Испытуемые второй группы в ситуации межличностного взаимодействия проявляют уверенность в себе, независимость, настойчивость в достижении цели. В отношениях с окружающими выражают искренность и непосредственность. Они хорошие наставники и организаторы.  При этом испытуемые проявляют скромность, могут взять на себя чужие обязанности, часто испытывают потребность в помощи и доверии со стороны окружающих, в признании. В ситуации межличностного взаимодействия стремятся к сотрудничеству, к проявлению и установлению дружелюбных отношений с окружающими, проявляют готовность помогать им. У них  развито чувство ответственности (см. рис. 5).

Кроме того, у испытуемых второй группы (6 семей из 11)  проявляется высокая согласованность семейных ценностей (рис. 6).

В конфликтных ситуациях у респондентов также наблюдается высокая степень согласия, уровень конфликтов низкий (см. рис.7). Наиболее конфликтогенной для них является такая сфера семейной жизни, как «проявление доминирования одним из супругов». При этом в ситуации возникновения конфликта они склонны принимать вину на себя, а не обвинять супруга/супругу.

где: 1) Проблемы отношений с родственниками и друзьями; 2) Вопросы, связанные с воспитанием детей; 3) Проявление стремления к автономии; 4) Нарушение ролевых ожиданий; 5) Рассогласование норм поведения; 6) Проявление доминирования одним из супругов; 7) Проявление ревности; 8) Расхождения в отношении к деньгам.

Это подтверждается результатами сравнительного анализа данных, полученных по методикам «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири и «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н. Волковой (см. рис. 8). Несмотря на имеющиеся расхождения между идеальным и реальным супругом/супругами, нужно отметить, что таких расхождений меньше, чем в первой группе, и разрыв между этими образами незначителен (1 - 2 балла), кроме двух шкал: доминирующий и недоверчивый.  Испытуемые считают, что у их партнеров проявляются эти качества в большей степени, чем это требует семейная жизнь.

Однако это не мешает им оценивать свой брак, как  благополучный (шкала удовлетворенности браком получила оценку 34.3 балла).

Таблица 2 Данные корреляционного анализа

Названия шкал

Результаты корреляции

(p< 0,05)

 

«Властность»

«прямолинейность»

0,73

«независимость»

0,64

«нарушение ролевых ожиданий»

0,59

«расхождение в отношении к деньгам»

-0,46

 

«Независимость»

«прямолинейность»

0,76

«недоверчивость»

0.75

 

 

«Покорность»

«зависимость»

0,69

«сотрудничество»

0,52

«ответственность»

0,52

«вопросы, связанные с воспитанием детей»

-0,43

 

«Удовлетворенность браком»

«ролевая адекватность»

0,59

«независимость»

-0,46

«сотрудничество»

0,42

«покорность»

-0,41

 

 

«Проявление стремления к автономии»

«проблема отношения с родственниками и друзьями»

0,91

«вопросы, связанные с воспитанием детей»

0,72

«рассогласование норм поведения»

0,59

«Нарушение ролевых ожиданий»

«проявление ревности»

0,36

 

 

 

«Ответственность» (реальный супруг/а)

«сотрудничающий»

0,91

«независимый»

-0,90

«стремление к автономии»

0,79

«недоверчивый»

-0,65

«нарушение ролевых ожиданий»

-0,63

«властный»

-0,60

«покорный»

0,52

«прямолинейный»

-0,51

«проявление доминантности одним из супругов»

0,48

 

 Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что удовлетворенность супругов браком обусловлена такими факторами, как проявление ролевой адекватности каждым из супругов, совпадение взглядов на вопросы, связанные с воспитанием детей, осознание собственной ответственности за события в семье, умением проявлять конформность, взаимопонимание в решении важных вопросов, стремление к сотрудничеству. В свою очередь, высокая степень удовлетворенности браком, семейными отношениями ведет к снижению уровня конфликтности. И, наоборот, чем более рассогласованными становятся нормы поведения, тем больше один из супругов стремится к доминированию, что вступает в противоречия с ролевыми ожиданиями и ведет к усилению конфликтности отношений. Причем в этом случае практически любая сфера отношений может стать конфликтогенной и спровоцировать возникновение и развитие деструктивного конфликта. Здесь важно отметить, что, по крайней мере, для наших испытуемых наиболее конфликтогенной оказалась ситуация, связанная с наличием/отсутствием ревности со стороны одного из супругов.    

 

Литература

  1. Алешина Ю.Е., Борисов И.Ю. Полоролевая дифференциация как показатель межличностных отношений супругов // Вестник Моск. Ун-та. Серия 14. Психология. - 1989. - № 2. - С. 24-30.
  2. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия / В.А. Сысенко - М., 1981 - 210 стр
  3. Сысенко В.А. Молодежь вступает в брак / В.А. Сысенко - М.: 1986
  4. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 1987. - N2.
  5. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: М.: Изд-во МГУ, 1987.
  6. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни / Ю.Е. Алешина - М., 1985 - 250 стр.
  7. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина - М., 1994 - 175 стр.
  8. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 1987. - N2.
  9. Левкович В.П., Зуськова О.Э. Методика диагностики супружеских отношений. // Вопросы психологии. - 1987. - N4.
  10. Тавит А. Ценностные ориентации лиц, вступающих в брак/ /Проблемы семьи. Т. 2. - Тарту, 1975.
  11. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - СПб.: Питер, 1999. - 656 с.
  12. Сатир В. Вы и ваша семья. М.: Апрель-Пресс, 2000
  13. Торохтий В.С. Конфликтология. М.:1996
Просмотров работы: 185