ЭЛЕКТРОННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАКОВЫХ РИСУНКОВ: ВОПРОСЫ АВТОРСКОГО ПРАВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭЛЕКТРОННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАКОВЫХ РИСУНКОВ: ВОПРОСЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Развитие техники сильно повлияло на все стороны нашей жизни. Теперь средства передвижения быстрее, поэтому мир кажется меньше, мы зовем друзьями людей, о которых знаем лишь ник в чате, и не здороваемся с соседями. Компьютер заменил собой все - кино и телевидение, театр, музыкальный проигрыватель, книги, а про игры можно написать диссертацию... В Интернете можно купить и продать все что угодно: от очаровательных котят до чертежей атомной бомбы, причем большую часть информации можно получить совершенно бесплатно.

Интернет стал своеобразной субкультурой со своими героями и злодеями, пословицами и поговорками, устойчивыми выражениями и компьютерным сленгом, своеобразным творчеством, мировоззрением и миропониманием.

Рядовому пользователю кажется, что в Интернете все, что бесплатно, - легально: взлом программ, воровство паролей, защищенных авторским правом текстов, изображений, произведений литературы, музыки, кино, изобразительного искусства.

Интернет-технологии развиваются настолько быстро и бурно, что государство не успевает разрабатывать эффективные законы и технические средства защиты авторских прав на помещенную в сети информацию, в частности, медленно совершенствуется сфера защиты компакт-дисков от нелегального копирования и взлома.

Прогресс рвется вперед, забывая о правах человека. Юристы, поскольку большинство из них все таки не являются специалистами в области IT, не успевают анализировать и принимать новые законы в этой, постоянно развивающейся области.

Поэтому проблема авторского права в Интернете является весьма актуальной.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. (ГК РФ ч.4 ст. 1228)

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения, а также производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения, и составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. (ГК РФ ч.4 ст. 1259)

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. (ГК РФ ч.4 ст. 1259)

 Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. (ГК РФ ч.4 ст. 1259).

Особый интерес представляет защита авторства графических изображений, размещенных в Интернете, т.к. именно они чаще всего используются с нарушением авторских прав, поскольку очень сложно найти истинного автора картинки и договориться с ним о правомерном использовании его творчества.

В интернете есть библиотеки рисунков и графических заготовок (клипартов): часть из них бесплатна, и картинки, размещаемые там, можно использовать, как вам угодно, т.к. их авторы дали на это разрешение, остальные охраняются законом об авторских правах, и чтобы использовать картинку из такого клипарта, нужно получить разрешение автора.

Чтобы помочь людям, желающим легально использовать контент, некоторые авторы отказываются от части прав на свои работы с помощью лицензии Creative Commons, т.е. дают разрешение на частичное использование изображения с некоторыми ограничениями, например, только в некоммерческих целях,. Так же можно отказаться от всех прав, передав свою работу в народное достояние (Public Domain).

Способ использования

Ограничения

получить разрешение автора

может потребовать много времени

требуется вознаграждение

требует материальных затрат

изображения, лизенцизованные с помощью Creative Commons

любые комбинации следующих ограничений:

  • обязательно указание авторства,
  • только для некоммерческого использования,
  • запрет на изменение,
  • производные произведения должны распространяться на условиях этой же лицензии

изображения, переданные в народное достояние (Public Domain)

без ограничений

В связи с тем, что не каждое изображение в сети можно свободно использовать, часто приходится тратить много времени, чтобы найти «безопасную» картинку на определенную тему. Наличие локальных библиотек изображений может  значительно ускорить такой поиск.

В АПИ НГТУ силами студентов и преподавателей ведется разработка многочисленных электронных коллекций, в том числе и коллекций  фоновых и знаковых рисунков.

Назначение этих коллекций - дать возможность оформлять авторские средства обучения с одной стороны красочно, а с другой - не нарушая личные авторские права. Но главная задача создания таких коллекций - приучить студентов к должному отношению к чужой интеллектуальной собственности.

Поэтому в рамках данной работы была поставлена задача создать электронную коллекцию картинок, которые в дальнейшем можно будет использовать для любых целей без указания авторства, не нарушая при этом закона об авторских правах.

Для решения задачи было решено использовать материалы сайта http://openclipart.org/, который содержит материалы, переданные авторами в народное достояние.

В реализации электронной  коллекции были использованы такие интернет-технологии, как HTML и CSS.

В результате получен HTML-документ, содержащий в общей сложности 108 знаковых рисунков, разбитых на 7 категорий: смайлы, книги, стрелки, кнопки, соревнования, люди, разное. В скором времени коллекция будет выложена в локальной сети института. Автор надеется, что использование  этой коллекции будет играть определенную роль в воспитании у студентов уважительного отношения к авторским правам.

Просмотров работы: 0