ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЕСОЗАГОТОВОК - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЕСОЗАГОТОВОК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

На фоне общеэкономических кризисов конца ХХ - начала ХХI веков проблема рационального использования лесных ресурсов России существенно обострилась. Особенно разрушительному влиянию подверглась лесозаготовительная промышленность, являющаяся основой лесопромышленного комплекса. На ухудшение работы  лесозаготовительных организаций существенное влияние оказали такие факторы, как низкий уровень государственного управления лесными ресурсами и контроля над их использованием, высокий уровень издержек производства, низкая производительность труда и дефицит инвестиций. Многие лесозаготовительные организации не имеют достаточных ресурсов для привлечения высококвалифицированных специалистов в области экономики, что привело к  снижению качественных характеристик учетной информации и неспособности качественно обеспечивать запросы внутренних и внешних пользователей. Актуальной остается проблема формирования на лесозаготовительных предприятиях такой учетно-информационной системы, которая  способна удовлетворять разнообразные запросы пользователей, а также учитывать специфику, присущую данному виду экономической деятельности. Учитывая высокую  себестоимость лесопродукции, убыточность большинства лесозаготовительных предприятий, особую значимость приобретает учет затрат на производство продукции.

Лесозаготовительная промышленность занимается заготовкой, вывозкой, первичной обработкой и частичной переработкой круглых лесоматериалов. Она обладает специфическими особенностями в отношении сырьевой базы, технологии и организации производства, которые оказывают влияние на формирование себестоимости продукции лесозаготовок.  Лесозаготовительное производство является добывающим по характеру предмета труда, в качестве которого выступают воспроизводимые природные ресурсы - растущий лес, находящийся в федеральной собственности.

Переданный лесным хозяйством в эксплуатацию лесосечный фонд как стоимость сырья не включается в себестоимость продукции, а в составе статей калькуляции присутствует такая специфическая статья, как «плата за древесину, отпускаемую на корню». Размер платы зависит не только от объема заготовок, но и от лесотаксового района, лесотаксового пояса, лесной породы, назначения древесины (деловой и дровяной), а также от расстояния вывозки, т.е. от различных природно-территориальных и организационно-производственных факторов.

Для лесозаготовительного производства характерно непрерывное перемещение технологического процесса, а поэтому в составе себестоимости продукции высока доля расходов на транспортно-переместительные  операции (трелевка, погрузка, вывозка, сортировка, штабелевка), которые не меняют ни качества, ни формы исходного предмета труда; значительными являются и расходы на строительство лесовозных дорог. Следовательно, величина расходов в лесозаготовительном производстве во многом зависит от уровня организации и механизации транспортных и погрузо-разгрузочных операций, от прогрессивности методов дорожного строительства.

Технологический процесс лесозаготовок разбивается на отдельные комлексы основных и подготовительно-заключительных операций, объединяемых в стадии: лесосечные работы и вывозка леса. Нижнескладские работы как процесс лесозаготовок присутствует крайне редко в связи с переходом на сортиментную технологию лесозаготовок. Себестоимость продукции лесозаготовок складывается из затрат на всех стадиях. При этом организация и технология работ на отдельных стадиях зависит от конкретных условий и должна быть оптимальной с точки зрения минимизации затрат [3].

Технология лесозаготовок зависит в значительной степени от климатических, в том числе метеорологических, почвенно-грунтовых условий, рельефа местности, территориальной разобщенности отводимых в рубку лесных участков, размеров лесосек. Поэтому даже в рамках одного предприятия технологический процесс на удаленных друг от друга лесосеках может существенно различаться, а, следовательно, будет отличаться суммы затрат на производство продукции. Контроль над формированием затрат можно обеспечить путем организации учета затрат по центрам ответственности, позволяющий определять реальный вклад каждого подразделения в формирование финансового результата предприятия в целом [6].

Подразделения лесозаготовительных организаций нередко разобщены и находятся на значительном расстоянии от служб управления, складов, ремонтных мастерских. Разбросанность подразделений также влияет на документооборот и своевременность обработки учетных данных.

Основу организации бухгалтерского учета затрат составляет правильный выбор метода учета и калькулирования себестоимости, а также объекта учета и объекта калькулирования. В Методических рекомендациях закреплено, что в лесозаготовительном производстве применяется попроцессный метод учета затрат, т.е. планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости ведется по производственному процессу в целом, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства [1]. При этом затраты планируются и учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Основными недостатками применения попроцессного метода в лесозаготовительной отрасли является потеря контроля за формированием затрат производства по отдельным переделам, снижение оперативности информации, неполное использование резервов снижения себестоимости продукции. При таком варианте учета затрат и калькулирования, себестоимость полуфабрикатов определяется расчетным путем с применением общеустановленных процентов от себестоимости готовой продукции, что не всегда отражает реальное соотношение затрат [7].

Объектом учета затрат выступает лесозаготовительное производство. Однако в условиях автоматизации учета перечень объектов учета может быть расширен без значительного увеличения трудоемкости - по местам выполнения работ, бригадам и даже лесозаготовительным машинам. Несомненно, это предъявляет более высокие требования к составлению первичных учетных документов.

Для целей калькулирования себестоимости продукции используется группировка затрат по калькуляционным статьям. В лесозаготовках рекомендуется использовать следующую группировку затрат основного производства лесозаготовок [1]:

  1. Плата за древесину, отпускаемую на корню.
  2. Стоимость покупной древесины.
  3. Оплата труда производственных рабочих.
  4. Отчисления на социальные нужды производственных рабочих.
  5. Расходы на подготовку и освоение производства.
  6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
  7. Услуги лесовозного транспорта на вывозке и расходы по содержанию лесовозных дорог.
  8. Общехозяйственные расходы.
  9. Прочие производственные расходы.

Статья  «Плата за древесину, отпускаемую на корню» включает арендную плату за аренду участков лесного фонда. По статье «Стоимость покупной древесины» учитывается плата, взимаемая органами лесного хозяйства за древесину, заготовленную в порядке рубок ухода и т.п. либо плата за древесину, купленную в лесу у других лесозаготовителей.

По статье «Оплата труда производственных рабочих» отражаются все начисления по оплате труда рабочих, непосредственно занятых на лесозаготовках, предусмотренные локальными нормативными актами и Трудовым кодексом РФ. По статье «Отчисления на социальные нужды производственных рабочих» отражаются страховые взносы от оплаты труда производственных рабочих.

"Расходы на подготовку и освоение производства", согласно Методическим рекомендациям, включают в себя работы по подготовке лесного участка к лесозаготовительным работам, строительство обогреваемых домиков, котлопунктов, пилоточных мастерских, бензозаправок и других объектов. Современные приемы бухгалтерского учета не предусматривают предварительное «депонирование» перечисленных затрат на счете 97 «Расходы будущих периодов» и последующее постепенное списание на счет «Основное производство». Текущие затраты в момент их производства в зависимости от учетной политики могут:

а) учитываться на статьях учета затрат по назначению. В этом случае не будет видно, что они связаны с подготовительными работами;

б) относиться на статью «Расходы на подготовку и освоение производства» и учитываться в составе незавершенного производства до момента начала лесозаготовительных работ. При таком подходе себестоимость продукции лесозаготовок будет очень велика в месяце начала работ;

в)   относиться на статью «Расходы на подготовку и освоение производства» и списываться в конце месяца.

Капитальные затраты будут учитываться на счете 08 «Вложения во внеобортные активы» и после ввода объекта в эксплуатации будут погашаться посредством амортизации.

По статье "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" отражаются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, в том числе затраты по оплате труда наладчиков и другого персонала, обслуживающего оборудование, стоимость электроэнергии, топлива, смазочных и вспомогательных материалов, затраты на ремонт и др. Методические рекомендации предписывают амортизацию машин и оборудования  тоже относить на этот субсчет. Затраты предварительно учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а в конце месяца списываются  на себестоимость продукции лесозаготовок.

На статью «Услуги лесовозного транспорта на вывозке и расходы по содержанию лесовозных дорог» относятся затраты на содержание и эксплуатацию тягового и подвижного состава узкоколейных железных дорог,  лесовозных автомобилей и прицепов, тракторов, занятых вывозкой древесины, а также расходы по содержанию лесовозных дорог, включая погашение затрат по строительству временных магистралей, веток, усов и сезонных дорог. Методика учета, приведенная в Методических рекомендациях, не момент использоваться в текущих условиях, так не соответствует нескольким ПБУ. Поэтому организациям следует закрепить выбранный метод учета в учетной политике. Лесовозные дороги в зависимости от срока полезного использования будут учитываться в составе основных средств или материалов. Во втором случае методика учета будет аналогична учету специальных приспособлений, отнесенных на счет 10 «Материалы».

Статья «Общехозяйственные расходы» появляется при исчислении полной производственной себестоимости.

По статье «Прочие производственные расходы» планируются и учитываются: стоимость древесины и материалов, израсходованных при выполнении вспомогательных работ в лесу при приемке лесфонда, подготовке территории лесосек и очистке мест рубок, устройству мест для стоянки и профилактического обслуживания машин, хранения горючих и смазочных материалов, установке обогревательных домиков, осветительной сети и средств связи, оборудованию погрузочных пунктов и др.

В условиях автоматизированного ведения бухгалтерского учета лесозаготовительные организации предпочитают увеличить число калькуляционных статей и как можно меньшее число затрат относить на «котловую» статью «Прочие производственные расходы».

Для определения производственной себестоимости товарной продукции валовые расходы корректируются на величину себестоимости остатков незавершенного производства путем их исключения. Хотя НЗП есть в виде лесопродукции на лесосеках, которая не подвезена к местам вывозки, практически ни одна лесозаготовительная организация не учитывает его на счете 20 «Основное производство». Причины разные: не проводят ежемесячную инвентаризацию, сложность измерения выхода лесопродукции (если не применяются лесозаготовительные машины с компьютером), не хватает квалификации бухгалтера, считают эту работу нерациональной и др. Положительны момент, что вне системы бухгалтерского учета эти данные стараются учесть.

В результате проведенного исследования учета затрат на лесозаготовительных организациях были сделаны следующие выводы, что бухгалтеру в учетной политике следует закрепить следующие моменты:

  1. Выбрать объект учета затрат.
  2. Разработать методику учета отдельных затрат, связанных с подготовкой лесного участка к разработке.
  3. Разработать методику учета лесозаготовительных дорог со сроком использования менее 12 месяцев.

Для целей управленческого учета целесообразно определить способы контроля над НЗП.

Библиографический список

  1. Методические рекомендации (инструкции) попланированию, учету и калькулированию себестоимости продукциилесопромышленногокомплекса [Электронный ресурс] : утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ [от 26.12.02] // СПС Консультант плюс : Версия Проф.
  2. Алахов, Б. В. Совершенствование учета лесозаготовительного производства [Текст] : учеб. пособие / Б. В. Алахов. - М.: Лесн. пром-ть, 1981.- 112с.
  3. Максимов, Г. В. Бухгалтерский учет на предприятияхлесозаготовительнойи деревообрабатывающей промышленности [Текст] : учеб. пособие / Г. В. Максимов. - М.: Лесн. пром-ть, 1987.- 103с.
  4. Балагуров, Н. А. Калькуляция продукции влеспромхозахи ее краткий анализ [Текст] : учебно-методическое пособие / Н. А. Балагуров. - М., 1956. - 53 с.
  5. Воинов, В.Р. Особенности бухгалтерского и налогового учета производственных затрат в организациях лесопромышленного комплекса [Текст] / В.Р. Воинов // Консультант бухгалтера. - 2002.- № 6.
  6. Ермакова, Н.А. Учет затрат по центрам ответственности [Текст] / Н.А. Ермакова // Бухгалтерский учет. - 2003.- № 16.
  7. Шумилова, Е.А. Организация учета затрат на лесозаготовительных предприятиях : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.12 / Елена Андреевна Шумилова ; С- Петербург, 2004.- 161 с.
Просмотров работы: 729