КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Внеоборотные активы являются ресурсом, составляющим производственный потенциал организации и определяющим её способность выпускать конкурентоспособную продукцию. Внеоборотным активам принадлежит важная роль в процессе производства, они могут располагать определенными резервами, которые способны обеспечить прирост продукции в предстоящем периоде. Эти резервы выявляются в процессе экономического анализа. Надежность результатов экономического анализа во многом определяется надежностью исходной информации, которая формируется в системе бухгалтерского учета. Важными характеристиками внеоборотных активов для целей анализа и принятия управленческих решений являются оценка и классификационные признаки. Именно эти вопросы рассматриваются в данной статье.

В экономических науках, в том числе в бухгалтерском учете,  наряду с термином внеоборотные активы используются понятия «инвестиции» и «капитальные вложения», сущность которых различна.  Понятие «инвестиции» достаточно новый термин для экономической практики, до 1991 года его практически не рассматривали.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999, инвестиции -   это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Статья 1 Закона № 39-ФЗ  определяет капитальные вложения как инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты [1].

В экономической литературе сложилось несколько подходов к пониманию капитальных вложений. С точки зрения одних авторов, капитальные вложения - это долгосрочные реальные инвестиции в создание и воспроизводство основных фондов, в материальные и нематериальные активы. Другие авторы отмечают, что понятие «капитальные вложения» рассматривается только как разновидность инвестиций в объекты основных средств и под капитальными вложениями следует понимать, прежде всего, инвестиции в формирующиеся объекты основных средств.

Рассмотрев точку зрения на понятие «капитальные вложения» таких авторов, как Хачатурова Т. С., Щербинина С. С., Норткотта  Д., пришли к выводу, что капитальные вложения - это инвестиции во внеоборотные активы.

 Внеоборотные активы представляют собой собственные средства фирм, изъятые ими из оборота. Это активы с продолжительностью использования более 12 месяцев. Так как внеоборотные активы имеют большое разнообразие видов и элементов, то в целях обеспечения целенаправленного управления ими перед организацией стоит задача их классификации.

В настоящее время существует много классификаций внеоборотных активов. Если говорить о российском бухгалтерском учете, то используется классификация внеоборотных активов по следующим признакам:

  • по функциональным видам с точки зрения  представления в бухгалтерском балансе: нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие;
  • по функциональным видам с точки зрения  Плана счетов: основные средства; доходные вложения в материальные ценности; нематериальные активы; оборудование к установке; вложения в приобретение основных средств и нематериальных активов, строительство объектов основных средств, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; отложенные налоговые активы;
  • по характеру владения: собственные, арендованные, полученные в оперативное использование, доверительное управление;
  • по связи с землей: движимые и недвижимые внеоборотные активы.

Предлагаются и другие классификационные признаки. Например, по реальному вкладу в конечный финансовый результат деятельности организации внеоборотные активы подразделяют на «живые» и «мертвые», по особенностям страхования (требуется обязательное страхование или используется добровольное страхование).

Классификация внеоборотных активов, применяемая в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), имеет отличия от классификации в отечественном бухгалтерском учете. Например:

  • по типу собственности: собственные и арендованные;
  • по назначению с точки зрения использования в финансово-хозяйственной деятельности: объекты, используемые для собственных нужд; предназначенные для продажи; сдаваемые в операционную аренду; сдаваемые в финансовую аренду; находящиеся в процессе застройки, реконструкции, модернизации;
  • по функциональному назначению: основные средства, нематериальные активы, биологические активы, отсроченные (отложенные) активы по налогу на прибыль, инвестиционная собственность, активы, связанные с разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых,  прочие внеоборотные активы.

Актуальными являются вопросы оценки внеоборотных активов. Оценка бывает необходима для определения цены сделки купли-продажи, залоговой стоимости при кредитовании, при определении вкладов в уставный капитал, при реструктуризации организации, подготовке бизнес - планов, переоценке предприятий, определении стоимости пакетов акций, осуществлении эмиссии акций, ликвидации организации и других случаях.

В отечественном бухгалтерском учете с переходом к рыночной экономике стали применяться следующие виды оценок внеоборотных активов.

  1. По первоначальной стоимости. Все внеоборотные активы принимаются к бухгалтерскому учету именно по этой оценке. Она формируется идентично для основных средств, нематериальных активов и долгосрочных финансовых вложений и зависит от источника поступления - приобретения за плату, внесения в счет вклада в уставный капитал, получения по договорам мены, безвозмездного получения, создания собственными силами или силами подрядчика (последнее не применимо к финансовым вложением).
  2. По остаточной стоимости. Применяется к основным средствам и нематериальным активам.
  3. По текущей восстановительной стоимости, под которой понимается стоимость воспроизводства (замены) объекта в условиях отчетного периода с учетом физического состояния и морального износа.

Для определения восстановительной стоимости проводится процедура переоценки. В бухгалтерском учете термин «переоценка» подразумевает изменение учетной стоимости, то есть первоначальной оценки того или иного объекта. Переоценка проводится в несколько этапов. На первом этапе устанавливается цель оценки и вид определяемой стоимости, на втором этапе определяется предварительный план оценочных мероприятий, а также список оцениваемого имущества, и наконец, на заключительном этапе проводится непосредственно оценка активов (уценка или дооценка) с последующим отражением данных в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Переоценка, по справедливому замечанию Фомичевой Л. П. [5], представляет собой не собственно факт изменения стоимости актива, а решение об отражении данного факта в бухгалтерском учете. Пользователи бухгалтерской информации заинтересованы в получении объективных данных о стоимости имущества организации. Поэтому переоценка имеет особое значение в условиях инфляции, когда восстановительная стоимость объекта значительно откланяется от его первоначальной (исторической оценки). Ведь чем больше в организации используется актив, тем более вероятно, что в течение этого срока его стоимость изменится.

В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете коммерческая организация может изменять при переоценке первоначальную стоимость следующих внеоборотных активов:

  • группы однородных объектов основных средств по текущей стоимости (ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Переоценка проводится не чаще одного раза в год на конец отчетного периода;
  • группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка этих объектов (ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Допускается проверка (тестирование) на обесценение в порядке, определенном МСФО 36 «Обесценение активов»;
  • долгосрочные финансовые вложения. Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости. Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночную стоимость, на конец отчетного периода проверяются (тестируются) на обесценение. При наличии признаков обесценения создается резерв под обесценение и эти финансовые вложения отражаются в бухгалтерской отчетности по расчетной стоимости;
  • доходные вложения в материальные ценности. Могут переоцениваться аналогично объектам основных средств.

Переоценка вложений во внеоборотные активы нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрена. Таким образом, переоценке подвергаются только основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы.  Сравнивая условия переоценки объектов основных средств и нематериальных активов можно сказать, что основным отличием в порядке их переоценки являются пересчитываемые показатели. Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости, а переоценка основных средств - путем пересчета первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленной амортизации. В остальном условия переоценки остаются идентичными.

Обесценение активов представляет собой снижение стоимости актива вследствие физического износа, морального устаревания, а также воздействия других факторов. Обесценению активов посвящен отдельный стандарт 36 "Обесценение активов". Он используется для более точного, более достоверного предоставления данных о финансовом положении компании, а также описывает процесс выявления случаев обесценения активов и отражение их в учете, а также требования к раскрытию соответствующей информации в отчетности [4].

В соответствии с МСФО 36 обесценение, как и переоценка, должны проводиться на каждую отчетную дату. Прежде всего, выявляются признаки обесценения, к которым относят:

  • моральное устаревание и физический износ;
  • произошедшие или ожидаемые существенные изменения, отрицательно влияющие на компанию;
  • снижение стоимости актива в течение отчетного периода;
  • значительные изменения в технологии, экономических условиях, законодательстве.

При наличии признаков обесценения по специальной технологии выполнятся уценка стоимости внеоборотных активов.

Несомненно, вопросы обесценения внеоборотных активов требуют  решения на  методологическом уровне нормативного регулирования бухгалтерского учета. Хотя ПБУ 1/2008 «Учетная политика»  предусмотрена возможность использования МСФО, российской учетной практике необходим отечественный стандарт, посвященный обесценению активов, свой аналог МСФО 36.

Библиографический список

  1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : федер. закон : [от 25.02.1999 № 39-ФЗ] // СПС Консультант Плюс : Законодательство.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ [от 30.03.2001 № 186н ( ред. от 24.12.2010] // СПС КонсультантПлюс : Законодательство.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/07) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ [от 27.12.2007 № 153н (ред. от 24.12.2010 № 186н)] // СПС КонсультантПлюс : Законодательство.
  4. Макарова Ю. Ю. Обесценение активов в соответствии с МСФО  [Текст] Ю. Ю. Макарова  // Финансовые бухгалтерские консультации. - 2009. - № 4. С. 66 - 69.
  5. Фомичева, Л. П. Учет добавочного капитала [Текст] / Л. П. Фомичева // Бухгалтерский учет. - 2009. - № 4. - С. 20 - 25.
Просмотров работы: 540