УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ МЕНЕДЖЕРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ МЕНЕДЖЕРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В современных, динамично изменяющихся условиях персонал является ключевым активом организации, обеспечивающим ее конкурентоспособность и устойчивое развитие. Понимание и удовлетворение текущих и будущих ожиданий и потребностей работников является залогом долгосрочного успеха и процветания организации.

Центральное место в данном исследовании занимает вопрос, насколько человек удовлетворен своим трудом и зависит ли это от статуса работника в организации (менеджеры и исполнители).

Целью исследования было выявления различий уровня удовлетворенности трудом менеджеров и исполнителей. В результате статистической обработке данных по методике Р. Кунина получилось что, tэмп = 6,26 (p≤0,05), которое попало в зону  значимости, следовательно принимаем гипотезу Н1 о различие. Это свидетельствует о том, что различия в удовлетворенности трудом между менеджерами и исполнителями есть. Для определения различий удовлетворенности трудом по методике Р. Кунина между менеджерами и исполнителями использовался многофункциональный критерий Х2. Эмпирическое значение  составило  Х2=19,1, критические значения на 5% уровне значимости Х2=5,9, на 1% уровне значимости Х2= 9,2. Эмпирическое значение Х2 попало в зону значимости. Следовательно, принимаем гипотезу Н1, о том, что между менеджерами и исполнителями существуют статистически значимые различия в удовлетворенности трудом.  Таким образом, различие в занимаемой должности влекут за собой различия в удовлетворенности работой сотрудников. 

При анализе данных был использован точечный бисериальный коэффициент корреляции, который составил rpb = 0,24. Эмпирическое значение t = 18,6 критические значения на 5% уровне значимости = 2, на 1 % уровне значимости = 2,66. Эмпирическое значение попадает в зону значимости. Данная связь является  умеренной и прямой. Можно сделать вывод  том, что существует умеренная связь между удовлетворенностью трудом и статусом работника. Это свидетельствует о том, что удовлетворенность  трудом у менеджеров выше, чем у исполнителей.  Причиной данной закономерности среди исполнителей является условия работы и низкий уровень полномочий исполнителей.

Просмотров работы: 15