ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ РУССКИХ И ТАТАР - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ РУССКИХ И ТАТАР

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Трудно представить современного человека, которому хоть бы раз в жизни по тем или иным причинам не приходилось сталкиваться с представителями других наций. Как правило, основной проблемой при подобной встрече является так называемый коммуникативный барьер, возникающий в связи с незнанием собеседниками основных национально-психологических особенностей друг друга. Вопрос выявления действия механизмов психологической защиты значим, прежде всего, потому, что затрагивает особенности функционирования нормальной психики. Каждому человеку свойственны свои механизмы психологической защиты.

Нами было проведено исследование, направленное на выявление механизмов психологической защиты у русских и татар. В ходе анализа полученных результатов мы подтвердили, что национальные особенности оказывают значительное влияние на формирование защитных механизмов личности. Так например, преобладание у русских механизма реактивных образований, т.е. механизма замены неприемлемых для осознания тенденций  на полностью противоположные, во многом можно объяснить пограничным положением России между Западом и Востоком. Большую выраженность защитных механизмов у татар можно объяснить их более резкой и категоричной натурой, а также их вспыльчивостью и обидчивостью по отношению к другим этносам.

Данные, полученные нами, могут быть использованы при изучении вопросов об этносе, и русских и татар в частности, при исследовании психологических особенностей поведения людей в эмоциональной обстановке и ситуациях конфликта, и непосредственно в процессе взаимодействия между русскими и татарами.

Просмотров работы: 0