ИЗУЧЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ РУССКИХ И ТАТАР - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИЗУЧЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ РУССКИХ И ТАТАР

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Волжско-Уральский регион интересен тем, что основу его населения составляют самые многочисленные народы России и в этом плане он в миниатюре дает этническую картину страны в целом. Самая крупная этническая группа в РФ - это русские (81% всего населения), далее идут татары (около 4%).

Эмпирическое исследование ценностных ориентаций проводилась среди студентов 1-3 курса (18 - 20 лет). Сравнение ценностей индивидуального уровня в обеих группах респондентов (русских и татар) показало их соответствие: и у русских, и  у татар преобладают такие ценности как безопасность (безопасность для других людей и себя, гармония, стабильность общества и взаимоотношений), достижение (личный успех через проявление ком­петентности в соответствии с социальными стандартами). Это можно объяснить тем, что  русские, татары  имеют длительный опыт совместного проживания на территории Волжско-Уральского региона.

В ходе исследования подтвердилась гипотеза о том, что ценности индивидов взаимосвязаны с их отношением к окружающему миру и характер этой взаимосвязи обусловлен культурой; ценностные ориентации  имеют различную направленность, в зависимости национальности. Несмотря на сходства ценностей индивидуального уровня,  ценности культуры противостоят друг другу. В русской культуре в людях воспитывается внутреннее согласие с ценностью добровольного объединения  с другими и заботы об их благе, преодоление эгоизма (равенство, социальная справедливость, свобода, ответственность, честность). В татарской культуре люди активно стремятся подчинить себе и изменить природный и социальный мир, контролировать  и использовать его  в личных или групповых интересах, продвигаться вперед посредством активного самоутверждения (амбиции, успех, смелость, компетентность). Ценность наименьшей значимости в обеих культурах -  Власть и Традиции. В работе была рассмотрена одна из важнейших проблем кросскультурной психологии: познание уникальной специфики этнических культур. Мы попытались подойти к этой проблеме с помощью категории «ценности».

Просмотров работы: 9